За посещение кружков по месту жительства с омских детей станут брать деньги

За посещение кружков по месту жительства с омских детей станут брать деньги

Дата публикации 24 декабря 2013 12:14 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омская мэрия планирует перевести кружки и секции для детей на коммерческие рельсы. Уже разработаны тарифы на танцевальные, спортивные и другие услуги клубов и студий по месту жительства. Некоторые руководители учреждений считают, что брать плату с детей будет невозможно без нарушения законодательства.
Занятия в кружках, студиях и прочих учреждениях досуга для детей в Омске станут платными. Об этом заявил на очередном аппаратном совещании в мэрии директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин. По его словам, официально взимать плату за организацию досуга детей в клубах по месту жительства будут с 2014 года. Первыми в список платных попадут популярные среди детей танцевальные и спортивные кружки.

Одним из оснований перевода городских кружков на платные рельсы в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта называют низкую зарплату  преподавателей досуговых учреждений и связанную с ней текучку кадров. По мнению Расина, компетентных педагогов в системе дополнительной занятости детей сегодня просто нет. Решить кадровую проблему здесь намерены через повышение заработной платы педагогам, которая сегодня составляет в среднем немногим более 6 тысяч рублей.

— Необходимо увеличить заработную плату педагогов-кружковцев в два раза, — считает Михаил Расин. — Также деньги нужны на то, чтобы вести переподготовку кадров, повышать квалификацию педагогов.

При этом чиновник мэрии уверен, что родительская плата за посещение детьми кружков по интересам не будет грабительской. И все, кто сегодня водит детей в такие учреждения, смогут в будущем за это платить.

Однако сами родители и преподаватели кружков восприняли заявление Михаила Расина неоднозначно.

— На основании чего департамент мэрии будет вводить плату за посещение детьми танцевальных, спортивных и иных кружков, ныне работающих на бесплатной основе? – удивляется директор Омского городского дворца детского и юношеского творчества (городской дом пионеров) Нина Разумова.

Если ребенок уже посещает кружок бесплатно, то его по действующему закону нельзя в течение учебного года переводить его на платный вариант занятий, пояснила руководитель ведущего омского досугового центра для детей. Также закон запрещает создание параллельной коммерческой группы в том случае, если уже набрана и работает  бесплатная группа аналогичного профиля. Как рассказали специалисты городского дворца творчества, сегодня по закону можно открывать платные кружки и студии только сверх обязательной бесплатной программы и по тем направлениям досуга, которых до этого не было в учреждении. К примеру, в том же дворце творчества есть платные кружки по обучению компьютерной грамотности дошкольников, курсы гуманитарного развития для детей с четырех лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов