За посещение кружков по месту жительства с омских детей станут брать деньги

За посещение кружков по месту жительства с омских детей станут брать деньги

Дата публикации 24 декабря 2013 12:14 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омская мэрия планирует перевести кружки и секции для детей на коммерческие рельсы. Уже разработаны тарифы на танцевальные, спортивные и другие услуги клубов и студий по месту жительства. Некоторые руководители учреждений считают, что брать плату с детей будет невозможно без нарушения законодательства.
Занятия в кружках, студиях и прочих учреждениях досуга для детей в Омске станут платными. Об этом заявил на очередном аппаратном совещании в мэрии директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин. По его словам, официально взимать плату за организацию досуга детей в клубах по месту жительства будут с 2014 года. Первыми в список платных попадут популярные среди детей танцевальные и спортивные кружки.

Одним из оснований перевода городских кружков на платные рельсы в департаменте по делам молодежи, физической культуры и спорта называют низкую зарплату  преподавателей досуговых учреждений и связанную с ней текучку кадров. По мнению Расина, компетентных педагогов в системе дополнительной занятости детей сегодня просто нет. Решить кадровую проблему здесь намерены через повышение заработной платы педагогам, которая сегодня составляет в среднем немногим более 6 тысяч рублей.

— Необходимо увеличить заработную плату педагогов-кружковцев в два раза, — считает Михаил Расин. — Также деньги нужны на то, чтобы вести переподготовку кадров, повышать квалификацию педагогов.

При этом чиновник мэрии уверен, что родительская плата за посещение детьми кружков по интересам не будет грабительской. И все, кто сегодня водит детей в такие учреждения, смогут в будущем за это платить.

Однако сами родители и преподаватели кружков восприняли заявление Михаила Расина неоднозначно.

— На основании чего департамент мэрии будет вводить плату за посещение детьми танцевальных, спортивных и иных кружков, ныне работающих на бесплатной основе? – удивляется директор Омского городского дворца детского и юношеского творчества (городской дом пионеров) Нина Разумова.

Если ребенок уже посещает кружок бесплатно, то его по действующему закону нельзя в течение учебного года переводить его на платный вариант занятий, пояснила руководитель ведущего омского досугового центра для детей. Также закон запрещает создание параллельной коммерческой группы в том случае, если уже набрана и работает  бесплатная группа аналогичного профиля. Как рассказали специалисты городского дворца творчества, сегодня по закону можно открывать платные кружки и студии только сверх обязательной бесплатной программы и по тем направлениям досуга, которых до этого не было в учреждении. К примеру, в том же дворце творчества есть платные кружки по обучению компьютерной грамотности дошкольников, курсы гуманитарного развития для детей с четырех лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...