Омские католики и протестанты готовятся встречать Рождество

Омские католики и протестанты готовятся встречать Рождество

Дата публикации 24 декабря 2013 13:29 Автор Раиса Емельянова

Католики и протестанты, проживающие в Омской области, отмечают сочельник и делают последние приготовления к большому празднику — Рождеству Христову. В сочельник, который отмечается сегодня, 24 декабря, по многовековой традиции семьи соберутся за постным ужином, чтобы преломить хлеб и произнести молитвы. Вершина сочельника — святая месса.
Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» отец Войцех Матушевский, священник католического прихода святого Георгия Победоносца, омские католики, как и их собратья по всему миру, готовятся к Рождеству Христову в течение четырех недель. Этот период называется адвентом и предназначен для духовной подготовки верующих к празднику.

Один из самых важных этапов адвента — сочельник (отмечается сегодня, 24 декабря), в который все католические семьи собираются вечером за торжественным, но постным ужином. И начинается он не с трапезы, а с молитвы, в которой верующие вспоминают усопших родственников. Также зачитывается вслух отрывок из Евангелия, в котором рассказывается о рождении Иисуса Христа. Еще одна традиция католического сочельника — разделение между членами семьи «рождественского хлеба», символизирующего доброту Иисуса Христа, его возможность одним хлебом накормить всех голодных. Продолжается ужин в сочельник с 1 до 3 часов ночи.

— Однако самое важное мероприятие для католиков — это ночное богослужение в храме, называемое святой мессой. Время для данного богослужения выбирает приход. В нашем храме святого Георгия Победоносца оно начнется в 10 часов вечера, а в приходе Сретения Господня на улице Авиационной — в полночь, — рассказал отец Войцех Матушевский.

Святой мессой празднование Рождества не завершается, а только начинается. Еще семь дней католики будут молиться, вспоминать святых, чьи судьбы связаны с рождением Младенца Иисуса, а также святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

Готовятся к встрече Рождества и в омской Евангелическо-Лютеранской церкви. Как рассказал пастор Евгений, сегодня вечером, в сочельник, в церкви на улице Рождественского, 2/1, состоится праздничный концерт Омского камерного оркестра со специальной программой рождественской музыки. Завтра, 25 декабря, в 18 часов там же пройдет еще один праздничный концерт, подготовленный учащимися детской духовной школы Евангелическо-Лютеранской церкви.

— У лютеран есть традиция: в течение четырех недель плести еловые венки и водружать на них поочередно четыре свечи в знак постепенного приближения к большому празднику — Рождеству Христову. Как всегда, взрослые верующие постараются попасть на вечернее богослужение, последнее перед наступлением Рождества Иисуса Христа, — отмечает пастор Евгений.

Напоминаем, что православные христиане празднуют Рождество Христово 7 января — по юлианскому календарю.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов