Омские католики и протестанты готовятся встречать Рождество

Омские католики и протестанты готовятся встречать Рождество

Дата публикации 24 декабря 2013 13:29 Автор Раиса Емельянова

Католики и протестанты, проживающие в Омской области, отмечают сочельник и делают последние приготовления к большому празднику — Рождеству Христову. В сочельник, который отмечается сегодня, 24 декабря, по многовековой традиции семьи соберутся за постным ужином, чтобы преломить хлеб и произнести молитвы. Вершина сочельника — святая месса.
Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» отец Войцех Матушевский, священник католического прихода святого Георгия Победоносца, омские католики, как и их собратья по всему миру, готовятся к Рождеству Христову в течение четырех недель. Этот период называется адвентом и предназначен для духовной подготовки верующих к празднику.

Один из самых важных этапов адвента — сочельник (отмечается сегодня, 24 декабря), в который все католические семьи собираются вечером за торжественным, но постным ужином. И начинается он не с трапезы, а с молитвы, в которой верующие вспоминают усопших родственников. Также зачитывается вслух отрывок из Евангелия, в котором рассказывается о рождении Иисуса Христа. Еще одна традиция католического сочельника — разделение между членами семьи «рождественского хлеба», символизирующего доброту Иисуса Христа, его возможность одним хлебом накормить всех голодных. Продолжается ужин в сочельник с 1 до 3 часов ночи.

— Однако самое важное мероприятие для католиков — это ночное богослужение в храме, называемое святой мессой. Время для данного богослужения выбирает приход. В нашем храме святого Георгия Победоносца оно начнется в 10 часов вечера, а в приходе Сретения Господня на улице Авиационной — в полночь, — рассказал отец Войцех Матушевский.

Святой мессой празднование Рождества не завершается, а только начинается. Еще семь дней католики будут молиться, вспоминать святых, чьи судьбы связаны с рождением Младенца Иисуса, а также святых Невинных Младенцев Вифлеемских.

Готовятся к встрече Рождества и в омской Евангелическо-Лютеранской церкви. Как рассказал пастор Евгений, сегодня вечером, в сочельник, в церкви на улице Рождественского, 2/1, состоится праздничный концерт Омского камерного оркестра со специальной программой рождественской музыки. Завтра, 25 декабря, в 18 часов там же пройдет еще один праздничный концерт, подготовленный учащимися детской духовной школы Евангелическо-Лютеранской церкви.

— У лютеран есть традиция: в течение четырех недель плести еловые венки и водружать на них поочередно четыре свечи в знак постепенного приближения к большому празднику — Рождеству Христову. Как всегда, взрослые верующие постараются попасть на вечернее богослужение, последнее перед наступлением Рождества Иисуса Христа, — отмечает пастор Евгений.

Напоминаем, что православные христиане празднуют Рождество Христово 7 января — по юлианскому календарю.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...