Минфин предлагает ввести пошлину на онлайн-покупки дороже 150 евро

Минфин предлагает ввести пошлину на онлайн-покупки дороже 150 евро

Дата публикации 24 декабря 2013 13:45 Автор Дмитрий Валитов

Федеральный минфин подготовил решение о снижении ценового порога беспошлинных интернет-покупок. Товары из зарубежных сетевых магазинов стоимостью более 150 евро будут подлежать таможенному декларированию. Клиентам торговых площадок придется покупать товары на 10% дороже.
О намерении снизить ценовую планку для беспошлинных онлайн-покупок заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

— Мы предлагаем снижение уровня необлагаемых покупок с одной тысячи до 150 евро. России следует стремиться к уровню европейских стран, где ценовой порог не облагаемой пошлинами торговли не превышает 150–200 евро. У наших соседей, в Беларуси и Казахстане, порог тоже низкий. В ближайшее время это решение будет рассмотрено участниками Евразийского экономического совета, — цитирует главу минфина ИТАР-ТАСС.

Эксперты утверждают, что на этот раз принятие таможенных пошлин является вопросом времени. Неизвестным пока остается лишь размер пошлин. Согласно действующему законодательству пошлиной в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг облагаются только те посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. евро и общий вес которых — более 31 кг. Федеральная таможенная служба еще в октябре предлагала ввести пошлины на международные онлайн-покупки по таможенной ставке 1–10% в зависимости от стоимости товара.

Вероятно, что нововведение направлено на поддержку отечественного интернет-ритейла, которому все труднее конкурировать с заграничным. Руководитель одного из омских интернет-магазинов Владимир Андиев заявил корреспонденту ИА «Твой Омск», что значительного притока клиентов и больших прибылей после введения пошлин он не ждет.

— У отечественных и зарубежных интернет-площадок чаще всего разная специализация. К примеру, крупную бытовую технику омичи чаще заказывают в отечественных интернет-магазинах. Такие, как правило, имеют представительства в крупных городах. Холодильники и телевизоры редко покупают на китайских интернет-площадках потому что переживают за качество товара и условия его возврата. Трудно спрогнозировать, получит ли наш ритейл нишу мелких товаров ценой до 20 евро. Сейчас эта ниша занята зарубежными интернет-магазинами, — пояснил Владимир Андиев.

Сильнее всего пошлины могут ударить по карманам омичей, которые привыкли пользоваться услугами зарубежных торговых площадок в сети. О том, что с каждым годом число омских клиентов заграничных интернет-магазинов говорит статистика «Почты России». Если в 2012 году в Омск каждый месяц поступало около 22 тыс. международных отправлений, то в 2103 году их количество возросло до 45 тыс. В какую сторону будут меняться эти показатели в следующем году, пока судить сложно.

Справка
В ходе недавнего послания Федеральному Собранию Владимир Путин призвал членов правительства сформулировать предложения по упорядочению онлайн-торговли. По его словам, это могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры и жилищного строительства.

Фото с сайта vest-news.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...