Суд разрешил омскому супермаркету «ПетроЛь» продавать сигареты возле СибАДИ

Суд разрешил омскому супермаркету «ПетроЛь» продавать сигареты возле СибАДИ

Дата публикации 24 декабря 2013 13:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Октябрьский районный суд Омска не нашел нарушений в работе супермаркета «ПетроЛь», расположенного на проспекте Мира, 12. Несмотря на то что, по данным городского департамента архитектуры, расстояние от магазина, торгующего табачными изделиями, до вуза всего 49 метров, руководство сети сумело доказать, что работает по закону.
С иском к ООО «ПетроЛь» в Октябрьский районный суд обратились представители регионального Роспотребнадзора. Ведомство потребовало признать незаконными действия супермаркета, расположенного на проспекте Мира, 12, по продаже табачной продукции. Согласно данным топографической съемки, предоставленным департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Омска, супермаркет находится в 49 метрах от вуза — Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии на проспекте Мира, 5. Следовательно, он нарушает законодательство, которое запрещает продажу табака на расстоянии ближе чем 100 метров от образовательных учреждений.

В июле Роспотребнадзор уже оштрафовал руководителя ООО «ПетроЛь» Ирину Рассказову на 3 тысячи рублей за выявленное нарушение, однако теперь ведомство требовало, чтобы супермаркет и вовсе прекратил продажу табачных изделий.

Согласно пункту 2 части 7 статьи 19 Федерального закона 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан об воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Однако во время судебного заседания представитель ритейлера обнародовала заключение ООО «КонсалтПроект», согласно которому расстояние от входа в магазин «ПетроЛь» до входа в первый корпус СибАДИ составляет 114 метров. Октябрьский районный суд не нашел оснований, чтобы не доверять предоставленным данным, следовательно, это расстояние укладывается в нормы для продажи сигарет. Судья оставил требование Роспотребнадзора без удовлетворения.

Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, ведомство готовится обжаловать решение суда.

Справка
Торговую сеть «ПетроЛь» развивает владелец группы «Оша», депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Веретено. Первый супермаркет открылся в Омске в августе 2005 года. Сегодня в городе работает три магазина этой сети.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов