Экстремистские настроения омской молодежи подогреваются желтыми СМИ

Экстремистские настроения омской молодежи подогреваются желтыми СМИ

Дата публикации 24 декабря 2013 14:56 Автор Катя Митина

В этом убеждена директор областного Дома дружбы Наталья Степанова, которая выступила на круглом столе посвященном профилактике экстремизма в молодежной среде. По мнению экспертов, неконтролируемые социальные сети и желтые СМИ способны раздуть огонь как минимум «онлайн-национализма». Об этом свидетельствуют всплески волнений в Сети после активно муссируемых омскими журналистами событий в Бирюлево и темы трагической смерти боксера Ивана Климова.
В Омске прошел круглый стол, посвященный профилактике экстремизма в молодежной среде. На встречу, организованную региональным минспорта, пришли более 20 представителей исполнительной власти, правоохранительных органов, научной и культурной сфер.

За круглый стол сели, в частности, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус, начальник главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников, начальник центра по противодействию экстремизму регионального УМВД  Евгений Сысоев, директор Дома дружбы Наталья Степанова и другие.

— Молодежь — та часть общества, где наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, — считает заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Татьяна Руденок. — Агрессия, свойственная молодежной психологии, возможность широкого доступа через интернет к различной информации — все это, конечно, является факторами, способствующими распространению идей экстремизма в молодежной среде. Поэтому профилактика экстремизма — одно из приоритетных направлений нашей работы.

Среди обозначенного участниками круглого стола спектра проблем чаще всего упоминалось опасность воздействия на молодежную аудиторию социальных сетей и так называемых желтых СМИ.

Напомним, что некоторые омские интернет-ресурсы активно спекулировали историями трагических событий в Бирюлево в октябре 2013 года, когда убийство 25-летнего Егора Щербакова спровоцировало массовые беспорядки, — проецируя их на омскую ситуацию, а также раздували тему межнационального конфликта после смерти боксера Ивана Климова.

— Сейчас обстановка на территории Омской области в сфере противодействия молодежному экстремизму остается стабильной и контролируемой, — сообщил начальник центра по противодействию экстремизму регионального УМВД  Евгений Сысоев. — Но несмотря на все меры, которые мы предпринимаем, существует ряд негативно настроенных людей, которые предпринимают попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию, дискредитировать деятельность внутренних органов и органов власти. Делают они это с целью собственного пиара. При этом инструментом выступает молодежь, которую попросту толкают на массовые нарушения общественного порядка.

По словам Сысоева, агитация молодежи происходит, как правило, через социальные сети.

— На данный период в интернете нами выявлено порядка 75 комментариев экстремистского характера. Сейчас проводится психолого-лингвистическая экспертиза для принятия дальнейшего процессуального решения. Часть лиц, разместивших данные комментарии,  уже установлены, в их отношении меры будут предприняты.

Не только социальные сети, но и СМИ подливают масла в огонь национального вопроса, считает директор омского Дома дружбы Наталья Степанова.

— После беспорядков в Бирюлево заинтересованные в этом люди через социальные сети пытались собрать на митинг и омскую молодежь. Собралось человек семь участников и человек двадцать с камерами и диктофонами. Около часа я с ними разговаривала и задавала одни и те же вопросы: «Зачем вы сюда пришли? Вы эту жареную информацию для чего хотите дать? Во имя мира или во имя войны, во имя будущего наших детей или во имя разрушения? И я не без удовольствия отметила, что представители даже самой желтой прессы в тот момент не пожелали меня разорвать на куски и раскатать по полкам интернета. Да, бесспорно, есть многолетние, фундаментальные СМИ, а есть те, которые бегут только за жареными фактами. И это страшно. На «Певческой поляне», которая приняла гостей из 16 регионов, тысячу участников, камер было раз-два и обчелся. Зачем смотреть, как люди разных национальностей общаются и радуются тому, что такое мероприятие проходит в Омской области. Зачем смотреть на дружбу народов?

Представители исполнительной власти, в частности начальник главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников, высказал мнение, что  необходимо создавать свою информационную повестку и входить с ней в интернет.

— У нас по Омской области около 315 тысяч активных пользователей интернета, из них около 260 тысяч — это как раз возрастной диапазон молодежи от 15 до 24 лет. Средства массовой информации сейчас представлены очень широко, в том числе и в глобальной Сети, и, к сожалению, на одной позитивной информации рейтинги не сделаешь. И даже при наличии ста новостей позитивного характера одна негативная способна нанести вред. Мы задаемся вопросом: «Почему уезжает молодежь?» Просто потому, что они не знают, что с ними будет завтра, они не вовлечены в игру — в хорошем смысле этого слова. Задача СМИ — в том числе рассказывать молодежи о смысле социальной инициативы. О том, как можно сделать свой город лучше, красивее, удобнее и комфортнее для жизни.

Также участники круглого стола представили другие возможные пути профилактики экстремизма среди молодежи по своим направлениям. В скором времени все идеи будут запротоколированы и, возможно, применены на практике.

Фото с сайта gdb.rferl.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов