В Омской области появились псевдоопекуны пожилых людей

В Омской области появились псевдоопекуны пожилых людей

Дата публикации 24 декабря 2013 14:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

С неожиданной проблемой столкнулось региональное минтруда при реализации областной программы «Приемная семья для пожилых людей». Выяснялось, что под эту тему пытаются подстроиться люди, которые злоупотребляют доверием пожилых людей и в обход существующих программ навязывают им свое псевдоопекунство. Главным образом их интересует пенсия приемных стариков и инвалидов.
Об одном скандальном случае вчера рассказала телекомпания ОТК. Жительница села Ольгино Крутинского района Наталья Мартынова забрала из городской больницы № 9 троих мужчин: она обещала им заботу и достойные условия проживания в своем доме, за что просила часть их пенсий. Двое мужчин практически не могут себя обслуживать, поэтому условия в частном доме их не устроили, и инвалиды стали проситься обратно в больницу. Автор телесюжета, описав случай с Мартыновой, сделал вывод, что альтернативы для пожилых нет.

— В Омской области каждый пятый имеет пенсионное удостоверение. Дома престарелых — а их в регионе 15 — переполнены. — сетует корреспондент.

В районе считают, что действия Натальи Мартыновой и других псевдоопекунов дискредитируют областную программу создания приемных семей для стариков.

— Я категорически против такого опекунства, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» глава Зиминского сельского поселения Крутинского района Михаил Семеко, — Наталья злоупотребляет алкоголем. Один из ее опекаемых парализован, второй — без обеих ног. Им необходима медицинская помощь, поэтому фельдшер вынужден  несколько раз в неделю ездить по вызову в Ольгино за 20 километров.  Сейчас мужчины просят вернуть их в Омск. Считаю, что Наталья поступает безответственно.

Недоумевают и в министерстве труда и социального развития. Там не понимают, на каком основании Мартынова забрала инвалидов из стационара и кем представлялась.

— Для того чтобы оформить приемную семью для пожилого человека, надо пройти несложную процедуру оформления документов, медицинский осмотр и проконсультироваться с психологом, — говорит руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и соцразвития региона Олег Луканин. — Специалисты комплексного центра должны составить акт об условиях проживания: достаточно ли площади, есть ли условия для пожилого человека. Будущий опекаемый может даже немного пожить в семье своего предполагаемого опекуна, для того чтобы посмотреть, подойдут ли они друг другу, а уж потом оформлять документы. На сегодняшний день свои приемные семьи нашли 87 стариков, и поверьте, никто из них не попросился обратно.

В министерстве сообщили, что информация о пенсионерах, которых взяла «опекунша» Мартынова, передана в комплексный центр социального обслуживания населения Крутинского района. В ближайшее время сотрудники центра окажут им помощь в оформлении необходимых документов и дальнейшем устройстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов