В Омской области появились псевдоопекуны пожилых людей

В Омской области появились псевдоопекуны пожилых людей

Дата публикации 24 декабря 2013 14:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

С неожиданной проблемой столкнулось региональное минтруда при реализации областной программы «Приемная семья для пожилых людей». Выяснялось, что под эту тему пытаются подстроиться люди, которые злоупотребляют доверием пожилых людей и в обход существующих программ навязывают им свое псевдоопекунство. Главным образом их интересует пенсия приемных стариков и инвалидов.
Об одном скандальном случае вчера рассказала телекомпания ОТК. Жительница села Ольгино Крутинского района Наталья Мартынова забрала из городской больницы № 9 троих мужчин: она обещала им заботу и достойные условия проживания в своем доме, за что просила часть их пенсий. Двое мужчин практически не могут себя обслуживать, поэтому условия в частном доме их не устроили, и инвалиды стали проситься обратно в больницу. Автор телесюжета, описав случай с Мартыновой, сделал вывод, что альтернативы для пожилых нет.

— В Омской области каждый пятый имеет пенсионное удостоверение. Дома престарелых — а их в регионе 15 — переполнены. — сетует корреспондент.

В районе считают, что действия Натальи Мартыновой и других псевдоопекунов дискредитируют областную программу создания приемных семей для стариков.

— Я категорически против такого опекунства, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» глава Зиминского сельского поселения Крутинского района Михаил Семеко, — Наталья злоупотребляет алкоголем. Один из ее опекаемых парализован, второй — без обеих ног. Им необходима медицинская помощь, поэтому фельдшер вынужден  несколько раз в неделю ездить по вызову в Ольгино за 20 километров.  Сейчас мужчины просят вернуть их в Омск. Считаю, что Наталья поступает безответственно.

Недоумевают и в министерстве труда и социального развития. Там не понимают, на каком основании Мартынова забрала инвалидов из стационара и кем представлялась.

— Для того чтобы оформить приемную семью для пожилого человека, надо пройти несложную процедуру оформления документов, медицинский осмотр и проконсультироваться с психологом, — говорит руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и соцразвития региона Олег Луканин. — Специалисты комплексного центра должны составить акт об условиях проживания: достаточно ли площади, есть ли условия для пожилого человека. Будущий опекаемый может даже немного пожить в семье своего предполагаемого опекуна, для того чтобы посмотреть, подойдут ли они друг другу, а уж потом оформлять документы. На сегодняшний день свои приемные семьи нашли 87 стариков, и поверьте, никто из них не попросился обратно.

В министерстве сообщили, что информация о пенсионерах, которых взяла «опекунша» Мартынова, передана в комплексный центр социального обслуживания населения Крутинского района. В ближайшее время сотрудники центра окажут им помощь в оформлении необходимых документов и дальнейшем устройстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов