Вячеслав Синюгин намерен снизить цену жилья в Омске до 30 тысяч за «квадрат»

Вячеслав Синюгин намерен снизить цену жилья в Омске до 30 тысяч за «квадрат»

Дата публикации 24 декабря 2013 15:27 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

На рождественском саммите по недвижимости первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин заявил, что одной из приоритетных задач на 2014 год станет строительство в Омске жилья экономкласса по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Выполнить «майский указ» президента региональному правительству помогут китайские строительные компании, переговоры с которыми в данное время ведутся.
На рождественском саммите по недвижимости, который стартовал в Омске 24 декабря, первый заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Синюгин отметил, что приоритетом для регионального правительства станет обеспечение граждан доступным жильем по цене 30 тысяч за квадратный метр. Он отметил, что такая задача перед регионами была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным.

— Проект строительства жилья экономкласса по цене 30 тысяч рублей за метр — это одна приоритетных задач и федерального, и регионального правительства, — сообщил Синюгин. — Мы за этот год больших шагов в этом направлении не смогли сделать, поэтому призываю профессиональное сообщество активнее вовлечься в этот проект.

Одним из условий для снижения стоимости жилья в Омске Вячеслав Синюгин считает привлечение в регион зарубежных строительных компаний, в том числе азиатских. В частности, вице-губернатор возлагает большие надежды на китайские корпорации, которые известны тем, что строят доступное жилье в максимально короткие сроки.  Переговоры о сотрудничестве с китайскими бизнесменами ведутся региональным правительством с августа 2013 года.

—  Стараемся довести переговоры с китайскими товарищами до логического завершения, — рассказал Синюгин. — Омская область проводила переговоры на высоком уровне в Китае, и это была одна из главных тем. Китайские товарищи медленно запрягают, но поедут так поедут. У меня хорошие ожидания, что это сотрудничество может состояться.

Омские бизнесмены настороженно отнеслись к идее строительства жилья экономкласса в городе.

— Вы предлагаете выбросить на рынок экономжилье по 30 тысяч, а что делать тем товарищам, которые уже вложились землю, в расселение? — спросила риэлтор Ирина Косенко. — Они в эту цену не впишутся. Ведь каждый собственник хочет за свои две сотки земли по самолету. Как при таких условиях решать проблему частного сектора в центре города? Хотя я, как риэлтор, и не против продавать жилье по 30 тысяч, оно будет быстрее продаваться.

Вячеслав Синюгин отметил, что вопрос регенерации территории города — это зона ответственности мэра Омска, который на общение с профессионалами рынка недвижимости не явился. В свою очередь, по словам Синюгина, региональное правительство готово предоставить под жилую застройку федеральные земли не только в городе, но и в Омском районе, ближайшем к городу муниципальном образовании.

— В городе есть федеральные земли, которые, в силу бюрократических барьеров, не вовлечены в экономический оборот. Взять этот ресурс — наша задача, — обратился к собравшимся Синюгин.

Для этого он призвал инвесторов выступать со своими предложениями и проектами. Правительство Омской области, в свою очередь, возьмет на себя работу с федеральным агентством «Росимущество».





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов