В Омске оценщики насчитали всего 12 домов элиткласса

В Омске оценщики насчитали всего 12 домов элиткласса

Дата публикации 25 декабря 2013 05:03 Автор Евгений Орлов

Об этом на саммите российской гильдии управляющих и девелоперов заявил директор оценочной компании «ОМЭКС» Максим Репин. Это оценка созданного в регионе межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости, которые разработали классификатор как рынка жилья, так и коммерческой недвижимости в Омске.
Профессиональные участники рынка недвижимости объединились в межотраслевой совет экспертов. И первой задачей, которую они поставили перед собой, стала систематизация и классификация имеющейся в областном центре недвижимости.

Так, оказалось, что в Омске около 5,8 тыс. жилых многоквартирных домов, которые были системно описаны специалистами для будущей квалификации. При этом их четко разделили по оценке состояния, стоимости, вместе с анализом и динамикой оферт на рынке.

— По нашей классификации, в Омске всего 12 домов класса элит. Причем на первичном рынке ни одного такого дома нет, мы это статистически определили и показали участникам рынка, в том числе и управляющим компаниям, — рассказал директор оценочной компании «ОМЭКС» Максим Репин. — При этом для участников рынка была предложена стратегия управления недвижимостью, в том числе и теми выявленными 115 домами бизнес-класса, которые должны управляться особенным образом, для того чтобы повысить свою классность.

Важным практическим шагом для качественного управления бизнес-центрами в Омске стала работа с этим сегментом рынка коммерческой недвижимости. За основу была взята классификация Российской гильдии управляющих и девелоперов, был сформирован Сибирский совет экспертов по классификации, который провел независимую оценку, присвоив классность объектам по четко описанным параметрам. Специалисты описали в Омске около 70 бизнес-центров, и лишь восемнадцати их смогли присвоить классность. В результате владельцы этой недвижимости, на основании полученных данных, смогли скорректировать свою ценовую политику. Зная классификацию, где есть четкие параметры и потребительские качества объектов, они их представляют арендаторам. И чем выше классность, тем выше стоимость, но при этом больший комфорт для арендаторов.

Еще одним перспективным направлением работы межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости стала систематизация информации по рынку производственных помещений.

Сейчас происходит не просто изучение и анализ этого сегмента довольно востребованного рынка недвижимости по отдельным объектам, но и по кластерам — промзонам. Была подготовлена база для внедрения рекомендаций по промышленным зонам, что повысит их привлекательность для инвесторов, которые захотят вкладывать свои средства в развитие того или иного сектора экономики региона.

— По сравнению с другими регионами Омская область имеет свой уровень инвестиционной привлекательности, поэтому на омский рынок приходят и будут приходить новые игроки, — считает Максим Репин. — Но надо провести действительно серьезную и кропотливую работу по подготовке инвестиционных площадок, и архиважно сделать это как можно быстрее.

Фото с сайта image2.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов