Шанс на прощение

Шанс на прощение

Дата публикации 25 декабря 2013 06:21 Автор Алексей Сафронов

В Омске по амнистии на свободу выйдет около 300 заключенных.
В Омске по амнистии на свободу выйдет около 300 заключенных.

Постановление Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» вступило в силу 18 декабря 2013 года. В Омске этот документ может круто изменить судьбу порядка 300 человек. Отметим, что эта цифра не является окончательной, под действие амнистии могут попасть и те, кто на данный момент еще не осужден.

Постановление Государственной думы подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его официального опубликования, поэтому освобождение от наказания могут получить те, кто в данный момент находится под судом или следствием. Амнистия затронет только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего это несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы. Не могут рассчитывать на прощение фигуранты уголовных дел по таким статьям, как «Убийство», «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Создание организованной преступной группы», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Изнасилование», «Педофилия» и ряда других.

– Амнистия не распространяется на рецидивистов, даже если они осуждены по «легкой» статье, а также на тех, кто неоднократно нарушал режим исправительного учреждения, – сообщили в УФСИН России по Омской области.


Справка
Самые массовые амнистии в новейшей истории России были связаны с празднованием Дня Победы. Так, в связи с 55-летием Победы в 2000 году на волю вышли 877 тыс. осужденных. Из колоний тогда было отпущено 190 тыс. человек, остальные были амнистированы на стадии расследования. Сегодня в местах лишения свободы отбывают срок около 600 тыс. человек, на свободу, по разным оценкам, смогут выйти от 15 до 20 тыс. человек.

Фото с сайта pda.islamnews.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...