Шанс на прощение

Шанс на прощение

Дата публикации 25 декабря 2013 06:21 Автор Алексей Сафронов

В Омске по амнистии на свободу выйдет около 300 заключенных.
В Омске по амнистии на свободу выйдет около 300 заключенных.

Постановление Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» вступило в силу 18 декабря 2013 года. В Омске этот документ может круто изменить судьбу порядка 300 человек. Отметим, что эта цифра не является окончательной, под действие амнистии могут попасть и те, кто на данный момент еще не осужден.

Постановление Государственной думы подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его официального опубликования, поэтому освобождение от наказания могут получить те, кто в данный момент находится под судом или следствием. Амнистия затронет только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего это несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы. Не могут рассчитывать на прощение фигуранты уголовных дел по таким статьям, как «Убийство», «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Создание организованной преступной группы», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Изнасилование», «Педофилия» и ряда других.

– Амнистия не распространяется на рецидивистов, даже если они осуждены по «легкой» статье, а также на тех, кто неоднократно нарушал режим исправительного учреждения, – сообщили в УФСИН России по Омской области.


Справка
Самые массовые амнистии в новейшей истории России были связаны с празднованием Дня Победы. Так, в связи с 55-летием Победы в 2000 году на волю вышли 877 тыс. осужденных. Из колоний тогда было отпущено 190 тыс. человек, остальные были амнистированы на стадии расследования. Сегодня в местах лишения свободы отбывают срок около 600 тыс. человек, на свободу, по разным оценкам, смогут выйти от 15 до 20 тыс. человек.

Фото с сайта pda.islamnews.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов