Омских доноров приглашают поработать даже в новогодние праздники

Омских доноров приглашают поработать даже в новогодние праздники

Дата публикации 25 декабря 2013 06:29 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Служба крови Омского региона включилась в проведение федеральной акции «С Новым годом, Служба крови!». Во многих областях России до сих пор ощущают недостаток доноров, вызванный отменой федеральным минздравом в начале 2013 года денежного вознаграждения донорам крови. В Омском регионе катастрофы удалось избежать.
Как рассказали в областном министерстве здравоохранения, акция «С Новым годом, Служба крови!» объявлена федеральным минздравом и медико-биологическим агентством, чтобы повысить активность действующих доноров крови и привлечь новых для пополнения запасов гемокомпонентов.

— Акция — еще один повод выразить благодарность всем, кто сдает кровь во имя жизни своих близких, а также не родных, но очень нуждающихся в донорской крови пациентов омских больниц, — отметила заместитель главного врача БУЗОО «Центр крови» Людмила Рылкова.

Заметим, нынешний год — особенно урожайный на различные акции по пропаганде добровольного донорства. В региональной Службе крови это объясняют теми негативными последствиями для российского донорского движения, которые были вызваны непродуманным запретом минздрава России оплачивать сдачу крови из федерального бюджета на всей территории РФ. Некоторые регионы потеряли до половины от прежней численности доноров крови. В связи с этим была разработана государственная программа развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

В Омской области, как утверждают в минздраве, благодаря поддержке правительства области удалось избежать кризисной ситуации. Несмотря на позицию федерального ведомства, омские власти сохранили в начале года все меры социальной поддержки. И Служба крови Омской области не допустила перебоев в поставках крови и ее компонентов в больницы Прииртышья.

Поздравления омских доноров с Новым годом в предпраздничные и праздничные дни можно будет услышать по «Авторадио», радио «Серебряный дождь» и увидеть на «12 канале» в передачах «Формула здоровья». Также в период проведения акции почетные доноры Омской области получат новогодние сувениры.

Между тем, по данным минздрава, в нашем регионе также произошло некоторое снижение объемов заготовленной крови и ее компонентов. Так, за 11 месяцев 2013 года заготовлено всего 22 тыс. литров крови, в среднем в месяц омские доноры сдавали в совокупности по 2 тыс. литров. С учетом декабрьских данных Служба крови выходит за год на показатель 24 тысячи литров донорской крови, тогда как в минувшие годы заготавливалось не менее 30 тыс. литров. В ответ на это в Службе крови поясняют, что цифра за 11 месяцев весьма приблизительна и по итогам года объем донорской крови достигнет показателей предыдущих лет — поскольку будут учтены показатели работы филиала БУЗОО «Центр крови» на базе Омской областной клинической больницы.

Поверим, как говорится, на слово. Тем более что омские трансфузиологи готовы работать вплоть до самого Нового года и даже в зимние каникулы. 4 января самых ответственных доноров ждут на улице Магистральной, 33, с 8 до 12 часов (тел. 67-05-81). Каждый пришедший получит бесплатное питание или его денежный эквивалент (по желанию). Плюс к этому донор получит денежное вознаграждение — от 500 до 2 400 рублей в зависимости от объема сданной крови и ее компонентов, а еще — две справки на день отдыха каждая.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов