Запрет ударил по бюджету

Запрет ударил по бюджету

Дата публикации 25 декабря 2013 07:15 Автор

Местные ограничения на продажу алкоголя увеличили потребление некачественного спиртного в Омске.
Местные ограничения на продажу алкоголя увеличили потребление некачественного спиртного в Омске.

Представители общественных организаций и областного  Союза  предпринимателей утверждают, что нелегальная продажа спиртного уменьшает и налоговую базу регионального  бюджета. Специалисты министерства экономики Омской области считают, что необходи-мо вернуться к ограничениям, установленным федеральнымзаконом, то есть разрешить продажу алкогольной продукции с 8 утра до 23 вечера с параллельным ужесточением мер борьбы с суррогатами.

– Уменьшение  легальных лицензированных производителей и продавцов алкогольной продукции, привело к серьезным последствиям: снижению лицензионных сборов, налоговых поступлений в бюджеты различных уровней от торговых сетей, сокращению заработных плат их работников, а в ряде случаев – и потере рабочих мест. И все это на фоне сокращения легального производства крепкого алкоголя и случаев отравления населения суррогатами, – отмечает министр экономики региона Сергей Высоцкий. – На этом фоне представляется разумным вернуться к ограничениям, установленным федеральным законодательством и параллельно с этим реализовать комплекс мер по пресечению несанкционированной торговли алкоголем.

Сегодня нередки случаи, когда сменив вывеску «Магазин» на «Закусочная», торговые точки начинают предоставлять услуги общественного питания, что дает им право на продажу алкоголя в ночное время. Организации, имеющие лицензии, уже переоформили 46 объектов в бары, 83 – в закусочные, и эта тенденция нарастает. Перепрофилировались практически все павильоны, реализующие пиво. В киосках, торгующих бутербродами, на витринах легально предлагается пенный напиток.

Напомним, что сейчас продажа алкоголя на территории России запрещена с 23.00 до 8.00. Инициатором увеличения этого ограничения выступил депутат аксобрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов, который изначально предлагал запретить торговлю алкоголем с 21.00 до 11.00. Но в итоге было введено ограничение продажи с 22.00 до 10.00 утра, за что свои голоса отдали 29 депутатов областного парламента. Против проголосовали всего шесть человек. Закон Омской области вступил в силу с 1 марта 2013 года.

Эта инициатива вызвала рез-кую критику со стороны представи-телей омского бизнес-сообщества. В частности, депутат Омского Заксобрания, гендиректор сети магазинов «Наш магазин» Дмитрий Шадрин утверждал, что этот закон ударит по лицензированному бизнесу – всегда же найдутся те, кто нелегально будет торговать из-под полы. А значит, уменьшатся налоговые поступления в бюджет региона, на количестве же пьющих закон никак не скажется. Против закона выступил и крупный омский ритейлер Виктор Шкуренко. В знак протеста он вышел из АРП.

Как отмечает Дмитрий Шадрин, в Омской области снизились объемы продаж алкогольных напитков. Если в 2012 году за первые 6 месяцев в регионе было продано 996,7 тыс. декалитров алкоголя, то за первые 6 месяцев нынешнего – только 786, 9 тыс. декалитров, продажи упали более чем на20 процентов. Объективные данные свидетельствуют о том, что меньше пить омичи не стали. «Потери» от ограничения возможности приобретения законного алкоголя компенсируются контрафактом и самогоном.

– Я считаю, что региональное ограничение времени торговли алкоголем с 22 до 10 часов вообще не надо было принимать, потому у населения это ничего, кроме иронической улыбки, не вызывает. Почему? Алкоголь все равно продается. Да что греха таить, я сам покупал в неположенное время. Когда надо – всегданайдешь, – говорит председатель регионального отделения «Опора России» Владимир Виноградов.

Впрочем, инициатор введения жесткого запрета на продажу алкогольной продукции с «десяти до десяти» Вадим Морозов по-прежнему считает, что выдвижение подобной инициативы является благим делом.

– Вопрос с отменой ограничения на торговлю алкоголем подняла группа предпринимателей, которые лоббируют свои интересы, заботясь не о здоровье жителей региона, а о своих прибылях. Чтобы придать этому легитимность, стали говорить о потерях бюджета и бизнеса, – уверен Вадим Морозов. И все же следует признать, что сопутствующая, но весьма серьезная проблема, которую вызвали к жизни дополнительные ограничения, – это существенное уменьшение числа легальных, лицензированных производителей и продавцов алкогольной продукции и как следствие – потеря рабочих мест, налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, лицензионных сборов. Для снижения уровня потребления алкоголя необходимы социальноэкономические преобразования, создание рабочих мест, повышение культуры и образования населения, формирование здорового образа жизни. Однако эти задачи реализуются в долгосрочном периоде и комплексно, ане ужесточением запретов.
©
Распечатать страницу