Фундамент общественного согласия

Фундамент общественного согласия

Дата публикации 25 декабря 2013 07:41

Выступление председателя Законодательного собрания Омской областиь В. А. Варнавского, посвященное 20-летию Конституции РФ.
Выступление председателя Законодательного собрания Омской областиь В. А. Варнавского, посвященное 20-летию Конституции РФ.

Добрый день, уважаемые коллеги! Дорогие омичи!

12 декабря наша страна торжественно отметила 20-летие Конституции Российской Федерации. Я искренне поздравляю вас с этой знаменательной датой.

20 лет назад началась новая эпоха в истории российской государственности. Этому предшествовал сложный процесс конституционного строительства от Декларации о государственном суверенитете до драматических событий сентября-октября 1993 года. Вы помните, что Конституция принималась «на перекате истории», во время коренной ломки привычной жизни, стереотипов мышления и поведения.

Тогда будущее представлялось непредсказуемым, а настоящее казалось неуправляемым. Конституция появилась в обстановке острого противостояния, грозившего перерасти в гражданскую войну. Но она смогла стать действенным фактором стабилизации, который вывел общество из политического кризиса.

Сегодня по-разному оцениваются события тех лет, их политическая острота и социальная значимость. Но то, что Конституция 1993 года явилась своевременным результатом достигнутого компромисса – это факт общепризнанный.

По своей сути Конституция стала договором о принципах государственного и общественного устройства.

В ней были утверждены основные ценности демократического государства и гражданского общества: приоритет прав и свобод человека и гражданина, свобода экономической деятельности и право частной собственности, принцип разделения властей, свободные выборы и многопартийность, федерализм и местное самоуправление.

На базе Конституции, ее норм, принципов и ценностей за два десятилетия была создана масштабная система российского права. И сегодня Конституция задает вектор развития всех отраслей законодательства.

Ключевые особенности конституционного текста – его стабильность и сбалансированность. Наша Конституция не только соответствует самым высоким мировым стандартам, но и сама является таким стандартом.

Безусловно, за 20 лет в обществе произошли немалые перемены. Неоднократно высказывались мнения о необходимости внесения поправок в Конституцию. Но потенциал Основного закона еще не раскрыт.

Так, Конституция закрепила основы местного самоуправления. А законодательное обеспечение этих основ пока вызывает больше вопросов, над которыми нужно думать и которые нужно решать. Первостепенной, важнейшей задачей на очередной, 2014 год назвал в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Владимирович Путин развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.

Уверен, что к Конституции как к правовому фундаменту необходим особый, бережный подход. Это не значит, что ее текст должен восприниматься как каменный постамент. Возможность развития ее положений точечными поправками вполне допустима, ведь конституционная практика не стоит на месте.

Конституция заложила мощные правовые основы для формирования общественного согласия, в том числе и в сфере федеративных отношений. Их развитие наглядно показывает, что диалог – лучше грубой силы, а нормы права – выше политических амбиций.

Принцип равноправия, лежащий в основе конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации, выражается в равенстве прав и обязанностей; возможности принимать свои законы; установлении собственной системы органов государственной власти; самостоятельном осуществлении полномочий; равном представительстве в Совете Федерации и участии в федеральном законодательном процессе.

Омская область, как и другие субъекты Федерации, получила реальную самостоятельность в решении региональных вопросов. Область активно развивает взаимовыгодные внешнеэкономические связи с зарубежными партнерами из 83 стран мира. В ноябре состоялась презентация Омской области в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. И это один из многих примеров реализации возможностей, заложенных в Конституции.

Идея федерализма заключается в том, что именно субъекты Федерации являются хранителями полномочий, составляющих основу Федерации. Думаю, выскажу общую для всех нас надежду, что дальнейшее развитие федеративных отношений будет происходить с одновременным укреплением финансового, налогового и бюджетного потенциала субъектов Федерации.

Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации стали неотъемлемой частью политической системы и правовой культуры.

За относительно небольшой по историческим меркам период нами, региональными законодателями, создана действенная система права, на основе которой развиваются все сферы жизни Омской области.

В этом огромная заслуга сложившегося взаимодействия и сотрудничества Законодательного собрания Омской области и правительства Омской области. В основе нашей согласованной работы всегда был и остается принцип общей ответственности за экономическое развитие Омской области и благосостояние ее жителей. 

Взвешенность и качество решений, принимаемых Законодательным собранием Омской области, обеспечиваются постоянным диалогом с обществом, наличием высокой политической культуры, которая позволяет разным политическим силам взаимодействовать в политическом пространстве.

Уважаемые коллеги! 9 декабря на торжественном заседании палат Федерального собрания Российской Федерации и Совета законодателей Российской Федерации, посвященном 20-летию Конституции и парламента России, был представлен отчет о состоянии российского законодательства. Подведены итоги многолетней работы. Этот отчет подтверждает необходимость совершенствования и приведения законодательства в эффективную, удобную для применения систему. А следовательно, значение правотворчества будет объективно возрастать.

Нам с вами в 2014 году предстоит большая работа, связанная с оценкой региональной законодательной базы и выработкой предложений по ее дальнейшему развитию. И колоссальную роль в этом процессе, безусловно, будет играть Конституция России.

В заключение отмечу еще один не менее важный момент. 

Конституция Российской Федерации – это не только основа прочной российской государственности и общественного согласия, но и наша общенациональная ценность. 

20 лет Российской Конституции – это новое поколение россиян, родившихся в начале 90-х годов. Они воспитывались на принципах и ценностях Конституции и сегодня самостоятельно начинают строить свою жизнь. Важно вовлекать молодежь в реальные политические процессы, искать новые пути объединения граждан, чтобы они ежедневно, а не от выборов к выборам участвовали в политической жизни.

Уверен, что встречи, которые проходят с участием детей и молодежи в Законодательном собрании Омской области, в правительстве Омской области, открытые уроки, в которых 2 сентября мы все приняли участие, – это очень полезный и позитивный опыт как для молодых людей, так и для нас.

Говоря о патриотизме, уважении к своей стране, ее истории и культуре, мы должны говорить и о Конституции. Устанавливать и поддерживать ее высокий авторитет жизненно необходимо, если мы хотим преодолеть равнодушие и правовой нигилизм. Нужно продолжать эту работу и придать ей системный характер.

Думаю, что за прошедшее 20-летие именно конституционные основы позволили нам, региональным законодателям, преодолеть серьезные испытания 90-х годов прошлого столетия и участвовать в решении масштабных задач, стоящих перед государством и обществом. И наша дальнейшая последовательная работа позволит оправдать доверие избирателей и будет способствовать развитию и процветанию Омской области и России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов