«Акценты недели»: приоритет – развитию производства

«Акценты недели»: приоритет – развитию производства

Дата публикации 25 декабря 2013 07:44

Каковы перспективы развития Западной Сибири? Этот вопрос, точнее, ответ на него, прозвучавший на традиционной пресс-конференции Владимира Путина, стал одной из ключевых тем очередного выпуска авторской программы Дениса Иовлева «Акценты недели».
Каковы перспективы развития Западной Сибири? Этот вопрос, точнее, ответ на него, прозвучавший на традиционной пресс-конференции Владимира Путина, стал одной из ключевых тем очередного выпуска авторской программы Дениса Иовлева «Акценты недели».

Отвечая на приглашение корреспондента ГТРК «Омск» принять участие в предстоящем праздновании 300-летнего юбилея столицы Прииртышья, президент Владимир Путин оценил наш город как шикарный. Однако, по его словам, здесь еще многое предстоит сделать для развития инфраструктуры. Что касается Западной Сибири в целом, то, как отметил Владимир Путин, на нее могут и должны быть распространены и другие предложения, касающиеся создания территорий опережающего развития, изложенные в Послании Федеральному собранию. А именно: создание индустриальных парков и зон свободной торговли.  По словам главы государства, федеральный центр готов вернуть в виде трансфертов средства из бюджета в те регионы, которые уделяют развитию производства приоритетное внимание. 

– Уверен, что мы это сделаем, и такое решение, безусловно, отразится на развитии Западной Сибири, – заявил Владимир Путин. 

На прошлой неделе в Омской области всерьез заговорили об отмене местных ограничений на торговлю спиртным и необходимости вернуться к федеральной норме, по которой разрешено продавать горячительное с 23.00 до 8.00. У нас же запрет действует с десяти вечера до десяти утра. Проанализировав ситуацию, в региональном министерстве экономики при­шли к неутешительному выводу: принятые в Омской области нормы привели к нежелательным результатам. Произошел переток алкоголя из легального оборота в нелегальный, что, по словам заместителя председателя правительства Омской области, министра экономики Сергея Высоцкого негативно отражается на налоговых поступлениях в бюджет. Не говоря уже о пагубном влиянии на здоровье суррогатных напитков, доля употребления которых также увеличилась. Не исчезла, как предполагалось, и ночная торговля алкоголем. Как отметил министр, напротив, она только активизировалась. В итоге в региональном правительстве принято решение обратиться в Законодательное собрание Омской области с инициативой о пересмотре условий торговли алкогольной продукцией. 

Одной из самых обсуждаемых в Омске тем последних двух месяцев продолжает оставаться возможное повышение стоимости проезда в общественном транспорте. И на минувшей неделе она получила свое продолжение. Как заявил мэр Омска Вячеслав Двораковский, выделенные правительством Омской области на компенсацию стоимости проезда 200 миллионов рублей могут закончиться уже к концу марта. Что неминуемо приведет к повышению цены проезда с 1 апреля. Стоит напомнить, что деньги региональным правительством были выделены муниципалитету на условиях софинансирования. Однако, как следует из заявления мэра, на это в городской казне нет средств. Тем самым городская администрация, по-сути, расписалась в собственном бессилии. Куда проще просить у областной власти, нежели попытаться самостоятельно изыскать дополнительные источники финансирования.

Фото с сайта prostanki.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов