От «Школьного учебника» до «Электронного региона»

От «Школьного учебника» до «Электронного региона»

Дата публикации 25 декабря 2013 08:29 Автор Андрей Коломиец

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

От проблем – к решению

В первом созыве комитет по образованию, науке и культуре был сформирован одним из первых, поскольку положение в этих сферах из-за хронического недофинансирования было крайне сложным. Комитет возглавил Леонид Горынин, его заместителем стал ректор ОмГУ Валерий Тихомиров, который, правда, вскоре сложил свои полномочия в связи с избранием депутатом Госдумы. В комитет входили пять депутатов, которые на 88 заседаниях рассмотрели 527 вопросов. 

Во втором созыве в комитет вошли девять депутатов, председателем был избран главный врач областной клинической больницы Афанасий Малыхин. Именно комитету второго созыва пришлось решать непростые задачи по урегулированию массовой забастовки омских учителей, которым задерживали выплату зарплаты после дефолта. Причем на заседания комитета приходили не только бастовавшие учителя, но и студенты музыкального училища им. Шебалина, игравшие похоронные марши. 

В третьем созыве состав комитета сократился до семи депутатов, изменилось и его название, добавилось еще одно направление – молодежная политика. Его председателем был избран Александр Третьяков. Именно в третьем созыве комитетом было разработано больше всего областных целевых программ, в рамках которых удалось решить многие проблемы образования, науки и культуры Прииртышья.

В четвертом созыве комитет расширился до десяти депутатов, его возглавил ректор ОмГУ Геннадий Геринг. В этом созыве в комитете стала активно применяться практика выездных заседаний, в ходе которых решались проблемы конкретных научных, культурных и образовательных учреждений. В пятом созыве в комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике вошли пятнадцать депутатов, председателем был избран директор «Омскэнерго» Сергей Моденов. У нынешнего состава комитета большие планы, которые, будем надеяться, воплотятся в жизнь.

Программы и законы

С самого момента своего создания комитет начал активно разрабатывать региональные законы, регулирующие сферы образования, науки и культуры. Во втором созыве была разработана и принята первая областная целевая программа «Школьный учебник», в рамках которой учащиеся омских школ обеспечивались учебниками. В следующих созывах комитетом были подготовлены целевые программы, охватывающие самые разные направления: «Школьный автобус», «Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Дорога в жизнь», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Развитие юношеского и детского спорта в Омской области», «Библиотека-ХХI век», «Дети Омской области», «Развитие системы образования Омской области», «Развитие архивного дела в Омской области», «Студенчество Омской области», «Развитие СМИ в целях повышения информированности граждан о деятельности органов государственной власти Омской области», «Одаренные дети», «Электронный регион», «Экологическое образование и просвещение населения Омской области», «Развитие туризма в Омской области» и «Развитие физической культуры и спорта в Омской области».

От созыва к созыву депутаты не только разрабатывали новые законы, но и корректировали старые, в соответствии с изменяющимися реалиями нашей жизни. Сегодня разработанные комитетом областные законы регулируют практически все направления образования, науки и культуры. Вот лишь некоторые из них: «Об инновационной деятельности в Омской области», «О профессиональной ориентации молодежи в Омской области», «О государственной политике в сфере культуры», «О государственной поддержке театров в Омской области», «О государственной поддержке творческих союзов в Омской области», «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области», «Об архивном деле в Омской области», «О библиотечном деле в Омской области», «О народных художественных промыслах в Омской области». 

Федеральные инициативы

Начиная с первого созыва комитет разрабатывал проекты не только региональных законов, но и федеральных. Так, в первом созыве в Госдуму были направлены проекты законов: «О запрете рекламы алкогольных напитков и табачных изделий» и «О контроле за распространением и демонстрацией эротической продукции на территории Российской Федерации». А председатель комитета Леонид Горынин выступил в Госдуме по проблеме «Образование и национальная безопасность». 

Во втором созыве депутаты подготовили законопроект «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об образовании», который был направлен в Госдуму. Омские законодатели предложили возложить расходы на проведение аттестации образовательных учреждений, подавляющее большинство которых находилось в сложном финансовом положении, на их учредителей. Финансовые затраты на это предлагалось предусмотреть в соответствующих бюджетах. Эти омские предложения были учтены в федеральном законе.

В третьем созыве комитет подготовил поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», которые были учтены Госдумой. Сыграло свою роль и обращение комитета к председателю Госдумы Геннадию Селезневу об активизации работы по принятию Закона «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера». 

Сегодня, после соответствующих изменений в федеральных законах,членам комитета приходится регулярно вносить корректировки в областные законы в сфере образования, науки, культуры и молодежной политики.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов