К «Арбузу» в гости

К «Арбузу» в гости

Дата публикации 25 декабря 2013 09:07 Автор Виолетта Гордиенко

Станут ли частные детские сады альтернативой муниципальным?
Станут ли частные детские сады альтернативой муниципальным?

Сеть частных учреждений дошкольного образования «Арбуз» помогает родителям устроить своих малышей, минуя очереди в муниципальные детские сады. За три года «арбузятами» стали уже 376 юных омичей.

Свой проект директор сети частных детских садов Ирина Гукалова создавала в рамках программы развития социального предпринимательства.

В условиях современной экономики социальное предпринимательство становится важным инструментом решения острых социальных проблем. Об этом говорилось на III Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни». Вовлекая активных людей в бизнес-процесс, власть предлагает предпринимателям взять на себя часть услуг, которые прежде традиционно оказывало государство. «Арбуз» – яркий тому пример.

– Я сама мать двоих детей и знаю, как сложно сегодня устроить ребенка в детский сад, – говорит Ирина Гукалова. – Социальный бизнес не приносит больших доходов, поэтому люди, занимающиеся им, имеют свою конкретную мотивацию.

Свою первую группу Ирина открыла в 2011 году. А через некоторое время на Левобережье уже заработала целая сеть групп – «Арбузов».

– После обучения в школе социального предпринимательства я почувствовала, что пора выходить на новый уровень, – отмечает Ирина Гукалова. – Захотелось открыть большой детский сад на шесть групп, чтобы охватить все возрастные категории. Кроме того, необходимо было пройти лицензирование. И вот моя мечта сбылась. А к концу 2014 года мы планируем предоставить наши услуги более 700 дошколятам.

В сентябре в Советском округе открылся новый детский сад сети на 147 детей. Шесть групп посещают малыши от полутора до шести лет. Благодаря низкой аренде помещения плата за пребывание в «Арбузе» ниже среднегородской по рынку частных детских садов и составляет восемь тысяч рублей в месяц. По договоренности с министерством образования в детском саду предусмотрены льготные и бюджетные места. В этом случае плата за посещение детского сада составит две тысячи рублей в месяц.

Для детей в новом здании созданы все условия: спортивный и музыкальный залы, сенсорная комната, где ребята учатся рисовать песком, занимаются с психологом, медицинский кабинет, уютные группы и административные помещения. С детьми проводят занятия логопед, преподаватель английского языка. В планах – строительство бассейна. Питание четырехразовое, сбалансированное. На территории садика расположены две игровые площадки для ребят из старших групп и малышей.

С начала года в Омске было создано порядка тысячи дополнительных мест, но остроты проблемы это пока не снижает. На сегодняшний день почти десять тысяч малышей в возрасте от трех до семи лет ждут свою путевку в дошкольные учреждения. Поэтому опыт социального предпринимательства Ирины Гукаловой может оказаться очень востребованным.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов