Американская компания АЕСОМ собралась строить в Омске новое нефтехимическое предприятие

Американская компания АЕСОМ собралась строить в Омске новое нефтехимическое предприятие

Дата публикации 25 декабря 2013 09:15 Автор Ольга Данилова

Иностранные инвесторы рассматривают Омск как площадку для строительства предприятия нефтегазовой отрасли. Об этом корреспонденту «Твоего Омска» рассказал исполнительный управляющий американской строительной компании АЕСОМ Андрей Давыдов.
На рождественском саммите по недвижимости, который прошел 24 декабря в Омске, исполнительный управляющий американской строительной компании AECOM Андрей Давыдов рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» о причинах своего визита в регион. Выяснилось, что некий иностранный инвестор, которого представляет AECOM, рассматривает Омск в качестве площадки  для строительства предприятия нефтегазовой отрасли. Однако представитель AECOM отметил, что согласно рейтингу городов, благоприятных для ведения бизнеса в России, у Омска много конкурентов.

—  Многие регионы сильно упростили процедуры выдачи разрешения на строительство, подведения инфраструктуры к строящимся объектам. С административной точки зрения все эти процедуры детально описаны, и они более-менее соблюдаются. Согласно рейтингу городов, благоприятных для ведения бизнеса в России, Омск находится посередине (на 13-м месте. — Прим. ред.), то есть эти процедуры недостаточно детализированы, — сообщил Андрей Давыдов.

Он добавил, что для того, чтобы увеличить привлекательность Прииртышья в глазах крупных иностранных инвесторов, региону необходимо обозначить свою специализацию и продвигать ее.

— Скажем, в Нижний Новгород исторически легко входить нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической промышленности, потому что там есть химический кластер, — приводит пример Давыдов. — Нельзя говорить: «Мы всем рады». Пятерней надавить сильно труднее, нежели одним пальцем. Нужно подумать, в каких секторах вы обладаете преимуществами, какие вузы есть в городе, чтобы вы могли предоставить специалистов по какой-то конкретной дисциплине. Потому что когда инвестор ищет площадку для размещения, он смотрит не только на стоимость земли и электроэнергии, но и на то кто будет работать на предприятии.

К слову, как отметил первый вице-губернатор Омской области Вячеслав Синюгин, шаги для привлечения в регион инвесторов уже делаются.

— Очень важно другими глазами посмотреть на себя и на ситуацию на рынке, — заявил Синюгин на саммите. — Тем более что для правительства Омской области одна из приоритетных точек сегодня — обеспечить инвестиционную привлекательность региона. Мы уже буквально водим за руку средних и крупных инвесторов с объемами инвестиций более 250 миллионов рублей, которые заявили о своих намерениях. На сегодня это наиболее эффективный инструмент.

Омские промышленники затруднились сказать, какого инвестора имел в виду Андрей Давыдов, так как AECOM работает по всему миру и круг партнеров компании слишком широк. Пресс-секретарь генерального директора «Газпромнефть-ОНПЗ» Олега Белявского и вовсе попросил десять дней на раздумье и попросил направить официальный запрос. В итоге пока известно лишь то, что региональное правительство услышало инвестора и предложило пути сотрудничества.

Добавим, что нефтехимический кластер правительство Омской области считает одним из приоритетов развития региона. В настоящее время он представлен дочерними структурами «Газпрома», в частности крупнейшим в России нефтеперерабатывающим заводом — ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омский завод полипропилена», ОАО «Омский каучук», входящими в группу компаний «Титан», ОАО «Техуглерод» и другими промпредприятиями.

Справка
Строительная корпорация AECOM входит в рейтинг 500 лучших компаний по версии журнала Fortune, проекты реализованы более чем в 140 странах мира. В портфолио российского представительства компании — ряд крупных общественных и промышленных объектов, в частности отель «Ритц-Карлтон» на ул. Тверской (Москва), инновационный центр «Сколково», терминал «E» аэропорта Шереметьево, завод Volvо и другие объекты. На данный момент в работе у проектировщиков компании несколько предприятий промышленного кластера Санкт-Петербурга: заводы Geropharm и Unilever.

Рейтинг наиболее привлекательных для ведения бизнеса городов России (по итогам 2012 года)

Таблица
По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов