СМИ ответят перед Роскомнадзором за мат в комментариях

СМИ ответят перед Роскомнадзором за мат в комментариях

Дата публикации 25 декабря 2013 09:34 Автор Мария Мурманцева

Роскомнадзор составил список нецензурных выражений, которые нельзя употреблять ни в бумажных, ни в электронных СМИ. Перечень оказался коротким, в него попали только четыре слова. Издания теперь отвечают не только за свои слова, но и за бранные комментарии, оставленные читателями.
За употребление четырех бранных слов все средства массовой информации будут получать официальное предупреждение от Роскомнадзора. Другие неприличные слова использовать не возбраняется, но только с условием, что печатные и электронные СМИ обозначат возрастное ограничение «16+», а радио и телевидение будет транслировать такой контент исключительно после 21:00.

Список нецензурных слов Роскомнадзор обозначил несколько витиевато, избегая точных формулировок. В СМИ запрещено использовать:

«Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Более того, нельзя «ругаться» как самим работникам СМИ, так и читателям.

— Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей, — разъясняет представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

Замена некоторых букв нецензурного слова другими символами не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву Б».

Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тысяч СМИ.

Между тем эксперты отмечают, что составление подобного списка — инструмент, с помощью которого Роскомнадзор сможет применить санкции фактически к любому изданию, поскольку нецензурные выражения прочно вошли в речь огромной части населения. Примером подобного использования закона стал отзыв лицензии у информационного агентства «Росбалт» в конце октября этого года.

Тогда недовольство Роскомнадзора вызвали не материалы агентства, а дополняющий текст контент со сторонних серверов, в частности ролик с видеохостинга YouTube «Джигит из Краснодара», который сопровождал статью «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором» в декабре прошлого года, а также видео с песней группы Pussy Riot в материале «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки». Обе статьи позже были удалены с сайта, однако в Роскомнадзоре заявили, что после предупреждений «грубые нарушения» продолжались, поэтому Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решила урегулировать ситуацию через суд.

Фото с сайта therunet.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов