СМИ ответят перед Роскомнадзором за мат в комментариях

СМИ ответят перед Роскомнадзором за мат в комментариях

Дата публикации 25 декабря 2013 09:34 Автор Мария Мурманцева

Роскомнадзор составил список нецензурных выражений, которые нельзя употреблять ни в бумажных, ни в электронных СМИ. Перечень оказался коротким, в него попали только четыре слова. Издания теперь отвечают не только за свои слова, но и за бранные комментарии, оставленные читателями.
За употребление четырех бранных слов все средства массовой информации будут получать официальное предупреждение от Роскомнадзора. Другие неприличные слова использовать не возбраняется, но только с условием, что печатные и электронные СМИ обозначат возрастное ограничение «16+», а радио и телевидение будет транслировать такой контент исключительно после 21:00.

Список нецензурных слов Роскомнадзор обозначил несколько витиевато, избегая точных формулировок. В СМИ запрещено использовать:

«Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Более того, нельзя «ругаться» как самим работникам СМИ, так и читателям.

— Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей, — разъясняет представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

Замена некоторых букв нецензурного слова другими символами не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву Б».

Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тысяч СМИ.

Между тем эксперты отмечают, что составление подобного списка — инструмент, с помощью которого Роскомнадзор сможет применить санкции фактически к любому изданию, поскольку нецензурные выражения прочно вошли в речь огромной части населения. Примером подобного использования закона стал отзыв лицензии у информационного агентства «Росбалт» в конце октября этого года.

Тогда недовольство Роскомнадзора вызвали не материалы агентства, а дополняющий текст контент со сторонних серверов, в частности ролик с видеохостинга YouTube «Джигит из Краснодара», который сопровождал статью «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором» в декабре прошлого года, а также видео с песней группы Pussy Riot в материале «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки». Обе статьи позже были удалены с сайта, однако в Роскомнадзоре заявили, что после предупреждений «грубые нарушения» продолжались, поэтому Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решила урегулировать ситуацию через суд.

Фото с сайта therunet.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов