В 2014 году в Омскую область приедет в 10 раз меньше иностранных рабочих, чем в Новосибирск

В 2014 году в Омскую область приедет в 10 раз меньше иностранных рабочих, чем в Новосибирск

Дата публикации 25 декабря 2013 09:43 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В умениях и навыках граждан из ближнего и дальнего зарубежья нуждаются в первую очередь строительные организации, а также предприятия аграрного сектора. В сфере торговли на территории региона потребности в иностранных работниках нет.
Работодатели стали чаще использовать на своих предприятиях российских граждан. Если в 2012 году количество иностранцев, которое они указали в заявках, составляло 3 440 человек, в этом году спрос на иностранную рабочую силу упал сразу на тысячу человек.

— Снижение квоты на трудовых мигрантов на 34% по сравнению с прошлым годом вызвано потребностью в работниках более высокой квалификации. На омских предприятиях создается все больше рабочих мест, на которые требуются подготовленные люди. При этом характер работы, условия труда и уровень оплаты становится привлекательным для россиян, — объясняет начальник отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала департамента по труду министерства труда и социального развития Татьяна Федорова.

Кроме того, при рассмотрении любой заявки на привлечение иностранцев в министерстве проверяют, не вызван ли данный шаг стремлением работодателя заменить иностранцами российских граждан. В том случае, если региональный рынок труда в состоянии предложить ему специалистов требуемой квалификации из числа незанятых омичей, в удовлетворении заявки будет отказано.

В целом количество квот на привлечение иностранной рабочей силы в России в грядущем году сократится на 6,5%. Если в 2013 году на заработки в нашу страну въехали 1,75 млн человек, то в 2014-м ожидается 1,63 млн человек. Лидером по привлечению иностранной рабочей силы по-прежнему остается Москва — 200 тыс. человек. У наших соседей, новосибирцев, квота на рабочих мигрантов составляет около 23 тыс. человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...