В 2014 году в Омскую область приедет в 10 раз меньше иностранных рабочих, чем в Новосибирск

В 2014 году в Омскую область приедет в 10 раз меньше иностранных рабочих, чем в Новосибирск

Дата публикации 25 декабря 2013 09:43 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

В умениях и навыках граждан из ближнего и дальнего зарубежья нуждаются в первую очередь строительные организации, а также предприятия аграрного сектора. В сфере торговли на территории региона потребности в иностранных работниках нет.
Работодатели стали чаще использовать на своих предприятиях российских граждан. Если в 2012 году количество иностранцев, которое они указали в заявках, составляло 3 440 человек, в этом году спрос на иностранную рабочую силу упал сразу на тысячу человек.

— Снижение квоты на трудовых мигрантов на 34% по сравнению с прошлым годом вызвано потребностью в работниках более высокой квалификации. На омских предприятиях создается все больше рабочих мест, на которые требуются подготовленные люди. При этом характер работы, условия труда и уровень оплаты становится привлекательным для россиян, — объясняет начальник отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала департамента по труду министерства труда и социального развития Татьяна Федорова.

Кроме того, при рассмотрении любой заявки на привлечение иностранцев в министерстве проверяют, не вызван ли данный шаг стремлением работодателя заменить иностранцами российских граждан. В том случае, если региональный рынок труда в состоянии предложить ему специалистов требуемой квалификации из числа незанятых омичей, в удовлетворении заявки будет отказано.

В целом количество квот на привлечение иностранной рабочей силы в России в грядущем году сократится на 6,5%. Если в 2013 году на заработки в нашу страну въехали 1,75 млн человек, то в 2014-м ожидается 1,63 млн человек. Лидером по привлечению иностранной рабочей силы по-прежнему остается Москва — 200 тыс. человек. У наших соседей, новосибирцев, квота на рабочих мигрантов составляет около 23 тыс. человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов