Помочь может каждый

Помочь может каждый

Дата публикации 25 декабря 2013 09:59

Купить булку хлеба, получить посылку или сходить в парикмахерскую - на инвалидной коляске сегодня это сложно. Возможности омичей ограничивают городские барьеры.
Купить булку хлеба, получить посылку или сходить в парикмахерскую - на инвалидной коляске  сегодня это сложно. Возможности омичей ограничивают городские барьеры.

Супруги  Гентлер пользуются инвалидными колясками. Но если для Владимира ступеньки и пороги не преграда, сказывается спортивная закалка, то  Наталья без помощи посторонних  в большинство  магазинов и кафе попасть не может. Совершать покупки в Интернете тоже не так просто, ведь забирать посылку нужно на почте,  а крыльцо ближайшего отделения для человека на коляске, словно неприступная скала.

- Примерно раз в месяц  заказываю что-нибудь - колеса для коляски, косметику или одежду. Приходится оформлять покупки на маму, сама я забрать посылку не могу. Иначе пользовалась  бы услугами почты чаще, - говорит Наталья.

Но, даже несмотря на многочисленные  препятствия на улицах города, Наталья и Владимир  дома сидеть не любят. Оба работают в контакт-центре банка и занимаются спортом.  Увлечения у супругов общие - пулевая стрельба и  танцы на колясках. На тренировки в тир они добираются на социальном такси, а на работу и во Дворец культуры «Шинник», где учатся танцевать, их доставляют водители коммерческой службы такси,  кстати,  тоже на льготных условиях. Такая активность приносит свои плоды - в этом году Владимир в составе паралимпийской сборной России стал чемпионом мира по пулевой стрельбе.

- Для людей, ведущих активный образ жизни, многочисленные барьеры не так страшны. Например, я  умею  самостоятельно подниматься по ступенькам. Конечно, с пандусом проще, но иногда  их делают настолько безобразно, для галочки, как говорится, что лучше вообще  без них.  К  тому же  у всех  физическое состояние разное. Кто-то плохо владеет руками, у кого-то просто не хватает сил, чтобы взобраться на крыльцо, - говорит Владимир.

Супруги Гентлер живут в городке Нефтяников, но гулять предпочитают по центру Омска, где тротуары более ровные. Серьезная проблема для Владимира и Натальи - перейти дорогу возле молодежного центра «Химик». Подземный переход преодолеть хрупкой женщине на инвалидной коляске не под силу. Поэтому приходится  с опасностью для жизни маневрировать в потоке машин. Особенно сложно это делать зимой, когда на дороге появляются колеи.  

- Радует, что  все новые здания строят, уже  учитывая потребности  людей на инвалидных колясках. Все  крупные супермаркеты сейчас с пандусами. Кстати, недавно  владельцы одного магазина порадовали - Вова раза три на дню к ним за покупками ходил и каждый раз  игнорировал  пандус: слишком большой наклон был. И, представляете, они его заменили, теперь гораздо проще за продуктами ходить, - рассказывает Наталья.

Сделать жизнь людей с инвалидностью проще  сегодня может каждый. Предприниматели - обеспечить доступ в свои заведения, омичи - обратив внимание руководителей учреждений на  отсутствие пандусов  или подъемников.  Сделать это можно на сайте 12 канала, где  в поддержку государственной программы «Доступная среда» размещен специальный  баннер. Щелкнув по нему, вы сможете оставить  информацию  об организации,   в которую не могут попасть люди с нарушением опорно-двигательного аппарата.



Автор Евгений КАРТАВЦЕВ
Фото с сайта kartadostupnosti.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...