Помочь может каждый

Помочь может каждый

Дата публикации 25 декабря 2013 09:59

Купить булку хлеба, получить посылку или сходить в парикмахерскую - на инвалидной коляске сегодня это сложно. Возможности омичей ограничивают городские барьеры.
Купить булку хлеба, получить посылку или сходить в парикмахерскую - на инвалидной коляске  сегодня это сложно. Возможности омичей ограничивают городские барьеры.

Супруги  Гентлер пользуются инвалидными колясками. Но если для Владимира ступеньки и пороги не преграда, сказывается спортивная закалка, то  Наталья без помощи посторонних  в большинство  магазинов и кафе попасть не может. Совершать покупки в Интернете тоже не так просто, ведь забирать посылку нужно на почте,  а крыльцо ближайшего отделения для человека на коляске, словно неприступная скала.

- Примерно раз в месяц  заказываю что-нибудь - колеса для коляски, косметику или одежду. Приходится оформлять покупки на маму, сама я забрать посылку не могу. Иначе пользовалась  бы услугами почты чаще, - говорит Наталья.

Но, даже несмотря на многочисленные  препятствия на улицах города, Наталья и Владимир  дома сидеть не любят. Оба работают в контакт-центре банка и занимаются спортом.  Увлечения у супругов общие - пулевая стрельба и  танцы на колясках. На тренировки в тир они добираются на социальном такси, а на работу и во Дворец культуры «Шинник», где учатся танцевать, их доставляют водители коммерческой службы такси,  кстати,  тоже на льготных условиях. Такая активность приносит свои плоды - в этом году Владимир в составе паралимпийской сборной России стал чемпионом мира по пулевой стрельбе.

- Для людей, ведущих активный образ жизни, многочисленные барьеры не так страшны. Например, я  умею  самостоятельно подниматься по ступенькам. Конечно, с пандусом проще, но иногда  их делают настолько безобразно, для галочки, как говорится, что лучше вообще  без них.  К  тому же  у всех  физическое состояние разное. Кто-то плохо владеет руками, у кого-то просто не хватает сил, чтобы взобраться на крыльцо, - говорит Владимир.

Супруги Гентлер живут в городке Нефтяников, но гулять предпочитают по центру Омска, где тротуары более ровные. Серьезная проблема для Владимира и Натальи - перейти дорогу возле молодежного центра «Химик». Подземный переход преодолеть хрупкой женщине на инвалидной коляске не под силу. Поэтому приходится  с опасностью для жизни маневрировать в потоке машин. Особенно сложно это делать зимой, когда на дороге появляются колеи.  

- Радует, что  все новые здания строят, уже  учитывая потребности  людей на инвалидных колясках. Все  крупные супермаркеты сейчас с пандусами. Кстати, недавно  владельцы одного магазина порадовали - Вова раза три на дню к ним за покупками ходил и каждый раз  игнорировал  пандус: слишком большой наклон был. И, представляете, они его заменили, теперь гораздо проще за продуктами ходить, - рассказывает Наталья.

Сделать жизнь людей с инвалидностью проще  сегодня может каждый. Предприниматели - обеспечить доступ в свои заведения, омичи - обратив внимание руководителей учреждений на  отсутствие пандусов  или подъемников.  Сделать это можно на сайте 12 канала, где  в поддержку государственной программы «Доступная среда» размещен специальный  баннер. Щелкнув по нему, вы сможете оставить  информацию  об организации,   в которую не могут попасть люди с нарушением опорно-двигательного аппарата.



Автор Евгений КАРТАВЦЕВ
Фото с сайта kartadostupnosti.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов