Смотреть в оба

Смотреть в оба

Дата публикации 25 декабря 2013 10:47 Автор

Как в зрелом возрасте сохранить остроту зрения?
Как в зрелом возрасте сохранить остроту зрения?

Невидимые причины

По словам заведующего кафедрой офтальмологии Омской государственной медицинской академии, профессора, доктора медицинских наук Олега Лебедева, наибольшую опасность для зрения человека представляют два заболевания – катаракта и глаукома. И то и другое при невмешательстве со стороны специалистов заканчивается полной слепотой. Но если слепота как следствие катаракты довольно легко в современных условиях устраняется, то последствия развития глаукомы, к сожалению, и сегодня непобедимы.

– Главные причины, вызывающие катаракту и глаукому, связаны с общим старением человека. Поэтому чаще всего они поражают людей в возрасте 40-50 лет и старше. Но если катаракта – это такое же закономерное явление, как, к примеру, седые волосы, морщины на лице, дряблость кожи, то причины развития глаукомы не столь однозначны и до конца не изучены. Известно лишь, что существует генетическая предрасположенность к ее возникновению, – поясняет профессор Лебедев.

Еще одна общая особенность развития катаракты и глаукомы состоит в том, что люди, как правило, поздно замечают у себя признаки их развития. Что неудивительно. При катаракте, так же как и при глаукоме, глаза не краснеют, не слезятся, человек не испытывает боль. Между тем патологический процесс неуклонно развивается, зрение постепенно снижается.

«Зеленая вода»

Как считает заведующий кафедрой офтальмологии ОмГМА, особое внимание стоит обратить на глаукому (в переводе с греческого это слово означает «зеленая, мутная вода»). До сих пор ученые-медики не предложили радикального способа излечения от этого заболевания, поэтому необходимо быть крайне внимательными к появлению первых признаков коварной болезни. Это: радужные круги вокруг источника света, например вокруг обычной лампочки накаливания, когда на нее смотрит человек, а также сужение поля зрения, как будто кто-то обрезал картину. Чтобы узнать, какой глаз в этом виноват, необходимо провести простую проверку. Поочередно закрывая левый и правый глаз, человек, уже имеющий признаки развития глаукомы, обязательно поймет, какой из них болит. Орган зрения так устроен, что здоровый глаз может смотреть за себя и за «собрата» рядом, тем самым создавая иллюзорность нормального зрения. 

Обнаружив признаки развития глаукомы, необходимо тут же обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист первым делом измерит глазное давление. Повышенное давление – еще один важный симптом развития глаукомы. Оно разрушительно влияет на клетки сетчатки глаза, зрительный нерв. При этом физиологическое углубление в диске зрительного нерва (по-научному – экскавация) необратимо расширяется – человек слепнет. Лишь у 10-15 процентов пациентов с глаукомой глазное давление в норме, у остальных иные причины развития заболевания. Как мы уже говорили, причины развития глаукомы до сих пор до конца не изучены.

Как спасти глаза?

Сегодня в Омской клинической офтальмологической больнице им. В. П. Выходцева делают более 20 типов операций при глаукоме. Но, как признают специалисты во всем мире, в ситуации с глаукомой даже хирургические методы не устраняют заболевание. Зато они снижают глазное давление, которое, как уже известно, является одним из главных симптомов болезни. Устранение высокого давления предотвращает дальнейшее разрушение клеток сетчатки, зрительного нерва – другими словами, стабилизирует патологический процесс.

Отметим, сегодня выявление глаукомы на ранних стадиях и оценка динамических изменений в развитии заболевания в областной офтальмологической больнице проводится с помощью самого современного ретинального томографа (в Омске два таких томографа). В Прииртышье с их помощью уже обследовали более тысячи пациентов. В результате выявлено множество случаев развития глаукомы на первой и второй стадиях развития болезни, когда еще можно стабилизировать патологический процесс. Тогда как прежде глаукома в большинстве случаев диагностировалась на третьей стадии болезни, когда до полной слепоты оставался всего один шаг. 

С катарактой справиться легче

При другом распространенном заболевании, ведущем к слепоте, – катаракте (в переводе с греческого «водопад») – происходит помутнение хрусталика глаза. Старческая катаракта превышает 90 процентов всех случаев этого заболевания. У каждого шестидесятилетнего уже есть признаки катаракты, а в 75-85 лет уже у 92 процентов можно обнаружить различные стадии катаракты.

Как рассказали специалисты областной офтальмологической больницы, кроме общего физического старения могут быть и другие причины развития катаракты, к примеру сахарный диабет. Или внешние факторы, в частности воздействие вредного излучения. 

Самые распространенные проявления катаракты – пятна и мушки перед глазами. Некоторые люди с катарактой жалуются на повышение или снижение светочувствительности. Другие говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. Все это – повод для обращения к врачу-офтальмологу. 

– В излечении катаракты у офтальмологов гораздо больше возможностей, чем в устранении последствий глаукомы, – подчеркивает профессор Олег Лебедев.

Лечение начальных стадий возрастной катаракты основано на приеме лекарств. Главным образом в виде капель: это квинакс, катахром, витаиодурол, витафакол, вицеин и ряд других. Но применение этих средств не ведет к рассасыванию уже имеющихся помутнений хрусталика глаза. В лучшем случае они приостанавливают развитие патологии. Единственный эффективный метод излечения от катаракты – хирургическое вмешательство, связанное с удалением помутневшего хрусталика и его заменой на искусственную линзу. Причем год от года хирургические методы избавления от катаракты совершенствуются. Сегодня большая часть оперативных вмешательств на базе больницы им. В. П. Выходцева проводится с помощью ультразвука и без шва. Такая операция занимает 10-15 минут и проходит абсолютно безболезненно для пациента.




Факт
Сегодня в мире насчитывается более 100 млн. людей, страдающих глаукомой, из них более 1 млн. живут в России.

Кстати
Первая операция по удалению катаракты была проведена около двухсот лет назад хирургом Жаком Дэвиэлем. А первую замену хрусталика на искусственный аналог совершил английский хирург Гарольд Ридли. Он обратил внимание, что у пилотов, получавших ранения при попадании осколков пластика в глаза (пластик входил в состав кабины самолета), не развивалось никаких побочных реакций. Так ему пришла идея об изготовлении искусственного хрусталика, что он и осуществил 8 ноября 1949 года, имплантировав хрусталик из полиметилметакрилата.

Фото с сайта readmas.ru

©
Распечатать страницу