Вслед за «Куршавелькой» от берега озера Ленево отодвинут еще 4 турбазы

Вслед за «Куршавелькой» от берега озера Ленево отодвинут еще 4 турбазы

Дата публикации 25 декабря 2013 11:01 Автор Юлия Берлизова

Владельцы турбаз, расположенных на берегу озера Ленево в Муромцевском районе, должны будут отодвинуть все строения, стоянки машин и места кемпингов от берега на 300–400 метров. По информации регионального минкульта, все действующие турбазы готовы к такому переносу и даже планируют строить гостиницы и отели.
Решение о создании государственного природного заказника регионального значения «Озеро Ленево» было принято на последнем заседании правительства Омской области.

Министр природных ресурсов Александр Винокуров объяснил создание заказника начавшимися в озере процессами деградации, которые возникли из-за деятельности турбаз, расположенных прямо на берегу.

— В летний период на берегах озера Ленево собирается огромное количество туристов. Скопление автотранспорта — до 500 машин в день. В настоящее время уровень антропогенной нагрузки на природный комплекс от неограниченного туризма настолько высок, что в водоеме начались необратимые процессы деградации, зарастания и превращения озера в болото. Исчезли восемь ранее зарегистрированных краснокнижных видов растений, — рассказал Винокуров.

Введенный режим природного заказника, по словам министра природных ресурсов, ограничит проезд транспортных средств на его территорию, а также строительство сооружений. При этом останется открытым доступ к водоему, купание, занятия спортом и прогулки по территории заказника.

Губернатор Виктор Назаров поручил Александру Винокурову взять под контроль организацию новых мест для стоянок и площадок для размещения палаток уже к лету.

— На самом деле вопрос о создании рекреационной зоны в Муромцевском районе вокруг озера Ленево обсуждается уже год, — рассказал министр культуры Омской области Виктор Лапухин, в ведении которого находится  развитие туризма в регионе. — Сегодня берег просто разделен на части, там не просто палатки, там капитальные строения, которые стоят буквально на воде, на берегу. Просто невооруженным глазом видно, что озеро цветет, вода зеленая, хотя само озеро отличается высокой продуктивностью серебра и оно должно самоочищаться. Но оно не успевает этого делать.

Лапухин рассказал о том, что владельцы всех действующих на озере турбаз готовы к переносу строений.

— Один из предпринимателей на встрече встал и сказал: «Уважаемые члены правительства, вы быстрее этот документ примите. Мы готовы вкладывать деньги, перенесем это все и построим еще дополнительно и отели, и гостиницы», — пояснил Лапухин.

Управляющий делами администрации Муромцевского района Василий Сивоха пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск», что одна инвестплощадка для предпринимателей уже готова и выставлена на конкурс. Она занимает 2,2 гектара и находится в границах Муромцево. Оформлением земель в непосредственной близости от нового природного заказника занимается администрация Кондратьевского сельского поселения, сейчас готовится инвестплощадка площадью порядка девяти гектаров, оформление земли будет продолжено и дальше.

По прогнозам Виктора Лапухина, конкурсы по поиску инвесторов на площадки могут состояться уже в январе-феврале следующего года. К лету, когда на озере начнется туристический сезон, все строения уже должны будут вынесены за пределы заказника.

Отметим, что по решению Арбитражного суда одна из туристических баз, находящихся на берегу озера, уже должна освободить землю от всех строений. Речь идет о базе «Куршавелька».

Фото из социальной сети «ВКонтакте»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов