Татьяна Бородулина: «В Австралии мне было очень одиноко»

Татьяна Бородулина: «В Австралии мне было очень одиноко»

Дата публикации 25 декабря 2013 11:08 Автор Алексей Одариев

Титулованная спортсменка об эстафете олимпийского огня, возвращении домой, тренерах-диктаторах и фотосессиях для мужских журналов.
Титулованная спортсменка об эстафете олимпийского огня, возвращении домой, тренерах-диктаторах и фотосессиях для мужских журналов.

Единственная в отечественной истории абсолютная чемпионка Европы по шорт-треку Татьяна Бородулина стала первой омичкой, гарантировавшей свое участие в Сочинской олимпиаде. С 2001 года наша землячка занимала призовые места на чемпионате Европы, с 2004 года – в Кубке мира. Татьяна – четырехкратная чемпионка, а также серебряный призер Европы 2005 года в Турине, бронзовый призер этапа Кубка мира в итальянском Бормио. Был в ее жизни и период, когда она выступала за сборную Австралии. О  предстоящих Олимпийских играх, и не только, с заслуженным мастером спорта России Татьяной Бородулиной побеседовал коррес-пондент «ОП».

«Эстафета олимпийского огня была сплошной волной позитива»

– Татьяна, как на данный момент проходит ваша подготовка к Сочинской олимпиаде? Где и в каком режиме тренируетесь?

– Сейчас мы усиленно работаем на нашей, можно сказать, «родной», базе, в подмосковном Новогорске. Именно отсюда мы десятого января отправимся на чемпионат Европы, после которого вновь вернемся на эту базу, где и пробудем до первого февраля. А потом – в Сочи. Сейчас у нас уже заключительный этап предолимпийской подготовки, основная работа была проведена летом, и даже раньше – в прошлом году. Сейчас, что называется, «шлифуем» какие-то мелочи, которые у каждого индивидуальны, поддерживаем набранную форму, работаем над тактикой. 

– Как впечатления от участия в эстафете олимпийского огня по омским улицам?

– Это незабываемо! Как было сказано в какой-то комедии: «Такое бывает раз в жизни, и то не у каждого!» (Смеется.) Я даже не ожидала, что так много людей вый-дет на улицы Омска! Причем они ведь не просто вышли – кричали, пели, смеялись. Я просто купалась в этой огромной волне позитива! Это были минуты настоящего счастья! 

– У вас уже есть немаленький олимпийский опыт. Вы выступали в 2006 году в Турине за сборную России, в 2010-м в Ванкувере за сборную Австралии. Этот опыт помогает вам не «перегорать» психологически, не слишком нервничать перед главными стартами четырехлетия?

– Опыт – это всегда очень серьезное преимущество над теми спортсменами, которые приехали на Олимпиаду впервые в жизни. Ведь главные Игры – это еще и огромный психологический прессинг, все ждут от тебя только медалей, «накручивают», чувство ответственности не окрыляет, а, наоборот, висит тяжелой гирей. Когда ты едешь на свою третью Олимпиаду, то уже знаешь, в какую атмосферу попадешь, ну а, как гласит пословица, «предупрежден – значит, вооружен». Впрочем, опыт опытом, но все-таки не менее морального равновесия важна и физическая готовность к стартам.

«Возвращаться домой было легко»

– Та обида на тренерскую несправедливость, из-за которой вы в свое время сменили Россию на Австралию, уже в прошлом? Почему приняли решение с 2011 года вновь выступать за сборную России?

– Да, как говорится – дело прошлое. Сейчас у нас уже абсолютно другая национальная сборная, и у руля в ней стоят совсем другие люди. Так какой же смысл лелеять старые обиды? Сейчас-то все отлично! А  решение вновь вернуться под российский флаг далось легко – когда в 2011 году я приехала с Зеленого континента в Омск погостить, то сразу почувствовала: здесь мой дом, здесь я нужна. Нужна в первую очередь своим родным, друзьям. И в сборной России мне сразу же четко дали понять, что ждут меня обратно и будут рады видеть. Так что все получилось как-то само собой. (Улыбается.)

– Какие воспоминания остались у вас об Австралии, если говорить не о спорте, а о повседневной жизни?

– Знаете, временами мне было там очень непросто. Ведь я оказалась в Австралии совсем одна. А сама по себе страна красивая, климат всегда ровный, теплый, люди очень доброжелательные. В общем, для жизни это просто замечательное место, но то, что все мои друзья и близкие остались в Омске, в десятках тысяч километров от меня, так и не дало мне почувствовать себя в Австралии как дома. Понимаете, о чем я говорю?

– Во время своей австралийской «одиссеи» вы какое-то время работали в кафе, где варили кофе. Навыки остались? Сможете ли сегодня угостить своих гостей настоящим «латте» или «капучино»?

– Работать в кафе профессиональным спортсменам в России – нонсенс. А в Австралии это самая обычная и широко распространенная практика. В первый год моей жизни там, пока я еще не продемонстрировала высоких результатов, выступая под австралийским флагом, я с финансовой точки зрения была вынуждена найти себе какую-то работу. Ведь помогать-то мне было некому. Потом, когда пошли спортивные успехи, необходимость в подработке отпала. Ну а уж если меня сегодня попросят друзья, смогу сварить им кофе по фирменному рецепту! (Смеется.)

– Имена еще четырех спортсменов – двух мужчин, и двух женщин, которые заполнят оставшиеся места в российской сборной, – главный тренер команды Себастьян Крос объявит вскоре после Нового года. Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что среди них будет еще кто-либо из омичей?

– Я почти уверена, что кто-то из омских девчонок, либо Нина Евтеева, либо Катя Баранок, попадут в олимпийскую сборную и выступят в Сочи. Они явно основные претендентки! А вот о перспективах наших ребят на поездку в столицу предстоящей Олимпиады я ничего сказать не могу.

– Как вы считаете, перспективный ли это путь для сборной России – продолжать практику натурализации корейских спортсменов, как это было сделано в случае с Виктором Аном? Или же предпочтительнее растить своих, российских мальчишек и девчонок? 

– Я за натурализацию, но при условии, что она будет не массовым явлением, а останется точечной, как это было сделано в случае с Виктором. От его пребывания в сборной России для нашего национального шорт-трека – сплошные плюсы. Он и сам показывает хорошие результаты, и, что еще важнее, наши ребята тянутся за ним! Посмотрите, как сильно выросли в профессиональном плане после получения Аном российского паспорта, скажем, Виктор Григорьев, или Семен Елистратов. Они стали постоянно подниматься на пьедестал. Это ведь вовсе не случайное совпадение!

Настоящий мужчина умеет принимать решения

– Про корейских тренеров, руководивших сборной России после Ванкувера, рассказывают подлинные ужасы. Например, про то, как Гван Бук Чой оштрафовал одного из спортсменов за неправильную позу во время отдыха. Они действительно были не просто жесткими, а именно жестокими наставниками?

– Они были очень требовательными в плане дисциплины. Как они скажут – так и должно быть. Во всяком случае, что бы ни писала «желтая» пресса, никого они не били. Да, тренировки были изматывающими, спортсменам приходилось очень тяжело. На этой почве и возникали конфликты. В результате они покинули Россию, но когда сейчас мы встречаемся, скажем, на этапах Кубка мира, то вполне нормально общаемся друг с другом. 

– Вы уже работали с тренером-диктатором, «любителем покричать» Анатолием Брасалиным. Можно ли его сравнить с корейскими наставниками?

– Анатолий Иванович тренировал нас с детства, и мы ему безгранично верим. Мы знаем, что за своих спортсменов он горой. А тут приезжают из Кореи два совершенно чужих нам человека, и, конечно же, у многих появились сомнения: а нужны ли мы им? Отсюда и некоторая настороженность в отношениях. Да, Брасалин частенько повышает голос, но он никогда и ничего не сделал бы нам во вред. Я никак не могу одинаково относиться к главному тренеру моей жизни и к двум заезжим корейцам. Конечно, я в этом вопросе субъективна, так что и не просите меня их сравнивать.

– Сейчас сборной России по шорт-треку руководит француз Себастьян Крос. Как вам работается с ним? Он – тренер-либерал?

– Я бы не сказала, что он «мягкий» наставник. Требования к дисциплине вовсе не стали менее жесткими. Просто он никогда не кричит на нас. Если у него есть к кому-либо вопросы, он подъезжает во время тренировки к спортсмену и один на один все с ним решает, не устраивая публичных шумных разборок. Его отличительная черта состоит в том, что даже после не самого удачного выступления он старается дать человеку какой-то позитивный посыл.

– Польские шорт-трекистки Аида Белла и Марта Войчик снялись недавно в фотосессии для журнала «Плейбой». А если бы вам поступило подобное предложение?

– Трудно сказать, ведь мне пока подобных предложений не поступало. Если поступят – тогда и буду думать. (Смеется.) А эту фотосессию полячек я видела. По-моему, все очень пристойно и красиво! 

– Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы очаровать вас?

– Ох, ну и вопросы вы приготовили напоследок, так сразу и не ответишь! (Смеется.) У него обязательно должно быть чувство юмора, и он, как и полагается настоящему мужчине, должен уметь принимать решения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов