Четыре часа с «золотой виолончелью мира»

Четыре часа с «золотой виолончелью мира»

Дата публикации 25 декабря 2013 11:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Ученик Ростроповича дал мастер-класс юным омским музыкантам.
Ученик Ростроповича дал мастер-класс юным омским музыкантам.

В Концертном зале Омской филармонии впервые выступил ученик Мстислава Ростроповича, «золотая виолончель России и мира» Денис Шаповалов. Накануне он провел мастер-класс для четырех юных виолончелистов – учащихся школ искусств Омска, а также рассказал о своей дружбе с великим Ростроповичем, о концерте на Северном полюсе и о том, за что музыкант благодарен школьным педагогам.

Мастер-класс продолжался четыре часа – каждому учащемуся маэстро уделил по часу. Давал ценные советы, то и дело сам брал в руки инструмент и показывал, как надо играть. После занятий музыкант сфотографировался с начинающими виолончелистами, пообщался с омскими педагогами и только после этого ответил на вопросы корреспондента «ОП». 

Денис впервые взял в руки виолончель в 4,5 года, а в 13 уехал из родного Чайковского Пермской области в Москву, в музыкальную школу при консерватории. То есть почти 35 лет Шаповалов играет на виолончели. Одиннадцать лет он преподавал в Московской консерватории и был самым молодым педагогом, но полтора года назад ушел из учебного заведения.

– Ушел из-за несоответствия моих взглядов на музыку взглядам современного студенчества, – признается Денис. – я уже опускаю другие вопросы. Например, нынешнее преподавание можно назвать «играми доброй воли» в плане оплаты. Но это не самое главное. Можно работать и бесплатно, но когда и бесплатно, и без уважения, это уже слишком. 

Как педагог музыкант реализует себя во время мастер-классов в разных российских городах.

– Меня очень радует, что дети еще играют на виолончелях, когда все заняты поиском средств на пропитание, – говорит Денис. – Я испытываю глубокое уважение к педагогам и родителям их учеников. 

В свое время Шаповалов получил путевку на большую сцену благодаря победе на XI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. За четыре года до этого молодой музыкант стал стипендиатом фонда Ростроповича. Великий маэстро называл Дениса блестящим талантом. Творческое сотрудничество Ростроповича и Шаповалова продолжалось десять лет.

– Между Ростроповичем и виолончелью я могу поставить знак равенства, – признается Денис. – В детстве я слушал пластинки с классической музыкой, записанной маэстро, и даже мечтать не мог, что в одном из вариантов моей судьбы выпадет такой сценарий и я познакомлюсь с Ростроповичем. Мало того что я с ним встречусь, но, самое главное, буду играть с ним в одном концерте во Франции, в Америке, в других странах. До сих пор в это верится с трудом. 

После ухода из жизни Мсти­слава Ростроповича Шаповалов посвящает ему все свои концерты и проекты. Так, например, в 2007 году он стал первым в истории классическим музыкантом, давшим концерт на Северном полюсе. Свое «покорение льдов» артист посвятил Мстиславу Ростроповичу, который в молодости выступал в Арктике перед полярниками.

– Меня пригласили выступить, и я согласился. Мы долго летели на самолете, приземлились на дрейфующую льдину, затем пересели на вертолет и добрались до полюса. Играл в небольшой полиэтиленовой палатке в унтах. А вот теплый костюм пришлось снять – на инструменте играть неудобно. Вдруг прибежал вертолетчик и сказал: «Идите вы со своей музыкой, надо улетать, скоро начнется буран». Вот так я побывал на полюсе, – вспоминает музыкант.

Сейчас Денис называет это авантюрой, но весьма памятной. О себе говорит, что человек он спокойный, любит лежать на диване и ни о чем не думать. Но если судить по его графику, то лежать на диване Денису некогда. Так, например, накануне он с 8 до 10 часов утра занимался на виолончели, с 10 до 13 репетировал с Омским симфоническим (кстати, они друг другу понравились), с 13 до 15 снова занимался на инструменте, с 15 до 19 давал мастер-класс. Не завтракал, не обедал. Затем давал интервью.

– Теперь пойду завтракать, – сказал Денис. 

На часах было 20.00.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов