В Омской драме - «Время женщин»

В Омской драме - «Время женщин»

Дата публикации 25 декабря 2013 11:36

Вчера на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Омского академического драматического театра состоялась премьера спектакля «Время женщин» по роману Елены Чижовой. Над инсценировкой и постановкой спектакля работал главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый.
Вчера на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Омского академического драматического театра состоялась премьера спектакля «Время женщин» по роману Елены Чижовой. Над инсценировкой и постановкой спектакля работал главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый.

По словам лауреата престижной литературной премии «Русский Букер» Елены Чижовой, ее роман «Время женщин», действие которого происходит в середине прошлого века, актуален и сегодня: «Самое главное, что мне было интересно понять самой, работая над этим романом, и что помогает мне, как современному человеку, – это опыт героинь, который показывает, как можно пережить с достоинством самые трудные времена. Мне кажется, этого умения очень не хватает современному миру. Отдалившись на много десятилетий от того времени, в котором живут мои герои, я понимаю, к чему привело то или иное их решение. Вижу, кого из них и на каком пути ожидает тупик. А поскольку в нашей стране все повторяется, хоть и в несколько видоизмененной форме, мне кажется, из романа «Время женщин» вполне можно почерпнуть и что-то практическое».

Этот спектакль – о женщинах, об их силе, стойкости и красоте. Действие происходит в Ленинграде на рубеже 50-60-х годов ХХ века. Ленинградская лимитчица Антонина умирает, надорвавшись на своем заводе, а ее дочь Сюзанну (в крещении – Софью), девочку-художницу, воспитывают три питерские старухи, соседки по коммуналке. Они стараются вложить в нее все – от понимания собственного права на жизнь до знания французского, своим милосердием и любовью защищая девочку от жестоких законов мира, даря ей свой нерастраченный запас нежности и ласки. Кто знает, возможно, именно эта любовь и нежность способна творить чудеса? Пронзительная история, тонкие душевные переживания героинь не могут не тронуть зрителя.

Как рассказали в министерстве культуры Омской области, сценическая версия романа идет сразу в двух столичных театрах. Режиссер «Современника» Егор Перегудов не только первым перенес роман Чижовой на сцену, но и получил за спектакль премию Союза театральных деятелей «Хрустальный гвоздь». В Санкт-Петербурге в БДТ имени Г. А. Товстоногова режиссером спектакля выступил Геннадий Тростянецкий. В 2012 году эта работа стала лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль на большой сцене».

В Омской драме спектакль по роману «Время женщин» поставил главный режиссер Новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый. Сценография и костюмы – Евгений Лемешонок. Художник по свету – Елена Алексеева. В спектакле заняты народные артисты России Валерий Алексеев, Наталья Василиади, Валерия Прокоп, заслуженная артистка России Елизавета Романенко, актеры Марина Бабошина, Игорь Костин, Элеонора Кремель, Марина Кройтор, Ольга Солдатова, Николай Сурков, Олег Теплоухов.

Фото с сайта gtrk-omsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов