Зимний обед с курицей, апельсинами и голубым сыром

Зимний обед с курицей, апельсинами и голубым сыром

Дата публикации 25 декабря 2013 11:49 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Как приготовить обед на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар Алексей Шевченко.
Как приготовить обед на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар Алексей Шевченко.

Чтобы приготовить шницель из курицы с голубым сыром, теплый салат с куриным филе и апельсинами и десерт панна-котта, вам понадобится: 450 г куриного филе, 50 г сыра дорблю, одно яйцо, один апельсин, лист салата, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, 60 г растительного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока лимона, 15 г кедровых орешков, 250 г жирного молока, 50 г сливок  33-процентной жирности, 3 чайные ложки сахара, ванилин на кончике ножа, 5 г желатина, соль, черный молотый перец.

Теплый салат с курицей и апельсинами

150 г куриного филе, один апельсин, лист салата или салат микс, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сока лимона, 15 г кедровых орешков, соль, перец, 20 г растительного масла.

Лист салата крупно нарвать и выложить на тарелку. Апельсин почистить, убрать все пленки, мякоть нарезать дольками. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить целым куском на растительном масле до готовности. Нарезать по диагонали под углом на ломтики. Приготовить заправку для салата. Для этого в миске смешать оливковое масло, сок лимона и мед, немного посолить, поперчить, размешать до однородной массы. Заправка готова.

На лист салата выложить дольки апельсина, куриное филе, полить заправкой, а сверху посыпать орешками.

Шницель куриный с голубым сыром

300 г куриного филе, 50 г сыра дорблю, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, одно яйцо, 40 г растительного масла, соль, черный молотый перец.

В куриных филе сделать надрез в виде кармашка, посолить, поперчить, кармашки начинить сыром. Полученные шницели панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем панировать в сухарях. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле по полминуты с каждой стороны, запечь в духовке при температуре 180°С. Время готовности – 8-10 минут. Такие шницели можно подать к столу с картофельным пюре или с овощами, приготовленными на пару.

Десерт панна-котта

250 г жирного молока, 50 г сливок, 3 чайные ложки сахара, цедра одного апельсина, 5 г желатина, ванилин на кончике ножа.

Желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить набухать. В сотейник с толстым дном вылить молоко и сливки, добавить сахар, ванилин и тертую цедру апельсина, довести до кипения на медленном огне, дать остыть и процедить. В полученную массу добавить желатин, разлить по формочкам или креманкам. Этот десерт хорошо подойдет для новогоднего стола. Для праздника его можно будет украсить свежими ягодами. А вот летом – еще и листьями мяты.


Справка
Панна-котта – это итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это, скорее, кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Панна-котта подается небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.

Кстати
В канун Нового года мы попросили Алексея рассказать, что лучше приготовить к праздничному столу.
По мнению Алексея, новогодний стол должен быть разнообразным, но не перегруженным. Готовить десять салатов и стряпать огромный торт вовсе не обязательно. Двух сытных мясных салатов с майонезом будет вполне достаточно. Свежих овощей, зелени и фруктов желательно поставить на новогодний стол побольше.
А вот от чего действительно не стоит отказываться, так это от фаршированной утки или гуся. Начинка подойдет разная, например с грибами и гречкой или картофелем, грибами и луком. Украсит новогодний стол также фаршированная утка с рисом и сухофруктами.


Досье
Алексей Шевченко работает шеф-поваром в ресторане-караоке «Винегрет». По профессии Алексей повар пятого разряда и технолог общественного питания. Любит готовить на гриле, причем даже десерты и соусы. Считает, что мужчины более требовательны к еде. Признается, что предпочитает отдыхать на природе, там, где нет цивилизации, и без телефонов. А Новый год Алексей встретит на рабочем месте, будет готовить для гостей ресторана банкетные блюда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов