За воспитанниками омских детсадов родители смогут наблюдать онлайн

За воспитанниками омских детсадов родители смогут наблюдать онлайн

Дата публикации 25 декабря 2013 12:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Это произойдет в случае признания успешным пилотного проекта «Безопасный детский сад», который реализуется в детсаду № 302. Пока массовую установку веб-камер в группах сдерживает финансовый вопрос, оборудование только городских детсадов может стоить 300 млн рублей. Около 200 рублей в месяц за допгарантии безопасности, видимо, придется доплачивать и родителям.
Центр развития ребенка Ленинского округа Омска (детский сад № 302) стал первым  дошкольным учреждением Омска, где установлена следящая аппаратура, обеспечивающая видеонаблюдение в трех детских группах и на территории учреждения.

— Нашей задачей было обеспечить родителям возможность онлайн-наблюдения за своими детьми во время их нахождения в детском саду, — поясняет генеральный директор фирмы «Новое кредо» Олег Ананьев.

Общая сумма затрат  на реализацию  проекта составила 1,5 млн рублей. По словам Олега Ананьева, в ближайшей перспективе — установка веб-камер в детском саду  № 291. Вообще, он мечтает об установке следящей аппаратуры во всех дошкольных учреждениях Омска, а возможно, и области. Сдерживают, как всегда, финансы. Только в Омске сегодня насчитывается почти 200 детских садов. Если в каждом из них установить хотя бы по 4 веб-камеры, как это сделано в Центре развития ребенка ЛАО, потребуется немалая сумма, 300 млн рублей. Такие деньги бизнес-сообщество Омска не готово вкладывать в обеспечение безопасного пребывания детей в дошкольных учреждениях.

— Без поддержки властей и бюджетных субсидий тут не обойтись, — подчеркнул Олег Ананьев.

В департаменте образования мэрии Омска обнадеживают и уверенно говорят о том, что за первыми двумя проектами обязательно последуют новые заявки на оборудование.

— Мы считаем этот проект перспективным. В частности, веб-камеры помогут нам выяснять истинные причины конфликтных ситуаций между родителями и воспитателями, воспитателями и детьми. А возможно, и предупреждать их возникновение, — сказала директор департамента Екатерина Спехова.

Между тем у идеи постоянного наблюдения над детьми есть и противники, и они активно высказывают свое мнение в соцсетях.

«Наблюдение жизни детей и воспитателей в группе — посягательство на их свободу и волю. Дети не должны участвовать в шоу “Зеркальная комната”», — пишут на тематических форумах.

Как рассказала «Твоему Омску» заведующая детским садом № 302 Алена Чижова, вначале и воспитатели настороженно отнеслись к появлению в группах систем видеонаблюдения. С ними даже пришлось поработать психологу.

— Все успешно прошли адаптацию и сегодня уже не обращают никакого внимания на то, что за ними кто-то следит. Работают, как работали прежде. Для меня же веб-камеры стали хорошими помощниками в контроле дисциплины подчиненных, микроклимата в коллективе, — отмечает заведующая детским центром.

Садик

Большинство родителей детей, посещающих Центр развития ребенка ЛАО, положительно отнеслись к появлению следящей аппаратуры.

— Мне лично нравится проект за возможность в любой момент убедиться, что твой ребенок жив, здоров, и ему ничего не угрожает, — говорит Леонид Дорогавцев, отец шестилетнего Егора, посещающего Центр развития ребенка ЛАО.

Педагог по образованию, Леонид Дорогавцев видит лишь одну опасность в нововведении: родители могут использовать веб-камеры в качестве инструмента устрашения.

— Если родители будут говорить: «Смотри, будешь себя плохо вести в детском саду, я все увижу и накажу», то это может негативно отразиться на психике ребенка, — пояснил свою мысль педагог.

Впрочем, он признал, что задача педагогического просвещения родителей выходит далеко за рамки проекта «Безопасный детский сад».

Добавим, как поясняют юристы депобразования, проект соответствует статье 51.1 Гражданского кодекса РФ, которая разрешает установку внутренних систем безопасности, в том числе в дошкольных учреждениях.

Садик
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов