Газету «Красный путь» омские коммунисты хотят издавать за счет облбюджета

Газету «Красный путь» омские коммунисты хотят издавать за счет облбюджета

Дата публикации 25 декабря 2013 13:34

Коммунисты пытаются добиться от власти Омской области финансовых вливаний в свою политическую деятельность, считают местные политики. Пытаясь получить финансовую подпитку, руководство обкома КПРФ развернуло кампанию против выпуска бесплатного таблоида региональным правительством, предлагая в качестве альтернативы свой «Красный путь».
Омские коммунисты выступили с критикой инициативы регионального правительства выпускать бесплатную многотиражную газету, которая будет информировать о наиболее значимых событиях в регионе жителей Омска и Омской области. В качестве альтернативы лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин предложил губернатору Виктору Назарову «Красный путь».

— Газете собираются сделать 100-тысячный тираж и бесплатно раздавать. Мы категорически против. У «Омской правды» тираж не больше 6 тысяч, у нас, у «Красного пути», тираж реальный, который по подписке идет, больше 12. Будем контролировать ситуацию обязательно, если газета пойдет тиражом 100 тысяч экземпляров бесплатно, то мы устроим большой скандал.

С коммунистами не согласен руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат Законодательного собрания Омской области Алексей Провозин. Он считает, что у государственной власти должны быть свои СМИ.

— Очень большой объем информации бытовой — не скандальной, но важной информации, которая неинтересна коммерческим СМИ, — нужно доносить до населения. Поэтому у любого государства должно быть печатное и электронное СМИ, свободное от политики. Кроме того, бесплатная многотиражка — это мера социальной поддержки семей с невысоким уровнем дохода, потому что в таких изданиях публикуется программка, прогноз погоды, календари садовода… Многочисленная часть населения, которая с трудом выживает, этой информацией пользуется, — сообщил Провозин.

По словам справедливоросса, амбиции Андрея Алехина насчет превращения «Красного пути» в региональное СМИ беспочвенны.

— Понять Алехина можно, однако «Красный путь» вряд ли будет финансироваться региональным правительством. Средства заложены на финансирование областных средств массовой информации, это их целевое назначение, они не могут быть направлены на что-то другое, — отметил депутат.

Заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин также считает, что у региональной власти должно быть свое СМИ.

— У регионального правительства имеется право на то, чтобы предоставлять людям полезную информацию, если будет ресурс на это в бюджете. Но так как деньги небольшие, возможность такая есть. А что касается размещения информации в политической газете, будь то «Красный путь» или «Единая Россия», это не приветствуется, — заявил он.

По мнению Сокина, своим поведением омские коммунисты пытаются добиться дивидендов от правительства.

— Их цель — пиар и получение финансирования из бюджета не только на газету, но и на свою политическую деятельность, — заявил народный избранник.

Точку в споре по поводу необходимости регионального бесплатного СМИ поставила министр финансов Омской области Рита Фомина.

— Мы не можем оставить население нашей области без освещения событий и вообще информации. Мы и так сократили ту заявку, которая была представлена изначально нашим главным управлением печати, — рассказала она.

Как следует из документов, представленных правительством Омской области, расходы по главному управлению информационной политики сокращены на 6,2 млн рублей по сравнению с текущим годом. На 2014 год они запланированы в сумме 381,4 млн рублей. Почти треть этих денег, 108,3 млн рублей, пойдет на содержание бюджетных учреждений — редакций районных газет. Субсидии юрлицам составят 187,9 млн рублей.

Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов