Чиновники омской мэрии к концу года вспомнили про людей из бараков

Чиновники омской мэрии к концу года вспомнили про людей из бараков

Дата публикации 25 декабря 2013 13:56 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Администрацией Омска аукцион на строительство многоквартирных малоэтажных домов для граждан, проживающих в аварийном жилье, объявлен только в декабре. Лишь в середине февраля 2014 года будет определен подрядчик, который должен к ноябрю построить около 28,5 тыс. квадратных метров жилья.
Вопрос по ускорению реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья поднял на прошедшем недавно Госсовете Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что темпы расселения в ряде субъектов страны оставляют желать лучшего, с начала программы было введено минимальное количество нового жилья.

В этом отношении Омская область выглядит далеко не самой худшей, ведь за период с 2008 по 2012 год за счет средств федерального и регионального бюджетов было расселено 609 аварийных домов, переехали в новые квартиры 6 683 человека.

Специалисты регионального минстроя отмечают, что в настоящее время ситуация с расселением ветхого жилья в районах области под контролем, возведение нового жилья идет даже с опережающими темпами. Озабоченность вызывает только положение в Омском, Кормиловском, Горьком районах и областном центре.

Так, эта программа предусматривает расселение в Омске до 2017 года 354 домов общей площадью почти 100 тыс. квадратных метров.

Сейчас объявлен электронный аукцион по 728 квартирам общей площадью 28,5 тыс. квадратных метров, идет процедура приема заявок, срок окончания — 12 февраля. После определения победителя будут заключены контракты на строительство многоквартирных малоэтажных домов со сроком исполнения до 15 ноября 2014 года.

Кстати, на реализацию программы в областном центре выделены федеральные средства в размере около 496 млн рублей, из регионального бюджета — 327 млн, из городской казны — 15,75  млн по условию обязательного софинансирования.

— До конца 2014 года мы переселим 2 053 человека, для чего будет израсходовано почти 1 миллиард 222 миллиона рублей. И между прочим, эти люди не должны были получить квартиры в этом году, так как 2013-й — это лишь год выделения средств и согласно положениям законодательства окончание реализации программы идет за годом получения денежных средств, — пояснила начальник отдела расселения граждан департамента жилищной политики администрации Омска Инесса Мельник. — Эта сумма — с учетом того, что в городском бюджете было предусмотрено еще и выделение дополнительных средств на оплату разницы в площади, так как людям мы обязаны предоставить не меньшее количество комнат и не меньше общей площади. Сейчас квартиры строят не такие, как в бараках, поэтому разница в площади квартир ложится на плечи городского бюджета. Также эти дополнительные средства городского бюджета предусмотрены и на оплату разницы стоимости нового жилья.

Дело в том, что расчет средств на строительство жилья производился исходя из стоимости квадратного метра, установленной минрегионразвития РФ по Омской области — это 29,4 рубля за кв. метр. Но аукционы на таких условиях не состоялись. Тогда было решено выделить дополнительные средства из городского бюджета на оплату разницы стоимости до 34 тыс. рублей за «квадрат», для чего были внесены изменения в региональную адресную программу.

— В феврале, после того как будет определен победитель открытого электронного аукциона, мы заключим муниципальные контракты с застройщиком на приобретение квартир посредством участия в долевом строительстве. Жители получат новые квартиры современной планировки с отделкой «под ключ», — сообщила на сайте мэрии директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд.

Тем не менее в региональном минстрое считают, что город просто не был готов к своевременной реализации программы: не было средств на покупку квартир в достаточном количестве и не были подготовлены разрешительные документы вместе с проектно-сметной документацией на строительство. И нынешняя «штурмовщина» может привести далеко не к таким результатам, которые были озвучены в мэрии.

— Город разместил электронные торги только что, и поэтому подрядчики будут очень ограничены по времени для сдачи всех квартир, — считает начальник отдела жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКК Омской области Александр Захарченко. — В муниципальных районах же ситуация иная: строительство идет полным ходом, почти 14 процентов запланированного на 2014 год жилья уже в стадии готовности.

Справка
В Омской области по состоянию на 1 января 2012 года признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью около 180 тыс. кв. метров. До 2017 года это жилье подлежит расселению, взамен необходимо построить более 4 570 квартир, из которых почти 60% — в областном центре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов