Треть новогодних елей в Омске останется невостребованной

Треть новогодних елей в Омске останется невостребованной

Дата публикации 25 декабря 2013 14:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

До Нового года осталось 6 дней, а ажиотажа на елочных базарах не наблюдается. Специалисты главного управления лесного хозяйства Омской области считают, что около 30% заготовленных новогодних елей и сосен останутся невостребованными.
По данным регионального ГУ лесхоза, в 2013 году омские лесники сократили объемы заготовок новогодних деревьев. Если в 2012 году было срублено 108 тыс. деревьев, то в текущем — всего 70 тыс. По словам начальника отдела Федерального государственного лесного контроля и пожарного надзора Ивана Камчатного, к этим 70 тыс. необходимо добавить еще 10 тыс. новогодних деревьев, привезенных в Омскую область из Кургана. А значит, на елочные базары региона предприниматели привезли 80 тыс. елей, сосен, пихт и так называемых  хвойных букетов, цена которых начинается от 300 руб. и заканчивается 1500 руб. — за пихту из соседнего региона.

Омичи либо не торопятся на базар за новогодней елкой, либо находят ей альтернативу. Уже который год пользуются спросом искусственные деревья: их сейчас в магазинах в избытке, и они служат в среднем 7–10 лет. Несколько лет подряд 31 декабря можно наблюдать такую картину: продавцы елей в три раза сбавляют цену на свой товар или вовсе бросают его после семи часов вечера как неликвид.

Сервис «Яндекс.Карты» опубликовал список елочных базаров Омска. Все 113 официальных точек торговли елками можно найти, набрав в сервисе поисковый запрос [елочные базары].

«Браконьеров» среди продавцов хвойных пока не выявлено. Ежедневно сотрудники отдела лесного контроля и пожарного надзора проводят рейды на елочных базарах и отмечают, что торговля ведется на законных основаниях. Другое дело, если браконьер срубил ель в центре города или у кого-нибудь возле дома. За это к человеку необходимо применить карательные меры, считает Иван Камчатный.

— Предприниматели стараются купить в лесхозе больше деревьев, чтобы больше продать. Лесники, в свою очередь, стараются больше вырубить деревьев с так называемых новогодних плантаций: они прореживают посадки, делают рубки ухода, чтобы оставшиеся сосны и ели росли в более комфортных условиях. Даже если бы не было новогодних праздников, в лесхозах лишние деревья все равно бы срубили и сожгли, — поясняет Иван Камчатный.

По словам чиновника, хорошо бы было, если бы сосны и ели продавали вместе с корнями и земляным комом, как за границей, чтобы человек после праздника мог посадить их у себя на даче или возле дома.

Переработкой новогодних деревьев в ценные удобрения или биотопливо тоже практически никто не занимается — нерентабельно. Вот и валяются брошенные сосны и ели возле домов или на рынках до тех пор, пока их не соберут и не увезут на городскую свалку. Добавим, что для того, чтобы вырасти до 1,5–2 метров, ели требуется 12–15 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов