Омских выпускников, досрочно сдающих ЕГЭ, проверят на добросовестность

Омских выпускников, досрочно сдающих ЕГЭ, проверят на добросовестность

Дата публикации 26 декабря 2013 05:36 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Рособрнадзор утвердил проект сдачи ЕГЭ в 2014 году. По всей стране сократится число пунктов приема госэкзаменов. Особая «чистка» ждет списки учащихся, пожелавших сдать ЕГЭ досрочно, в апреле, — по причине того, что в этом году было выявлено много недобросовестных школьников.
Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в областном министерстве образования, в Прииртышье год от года растет число выпускников, пытающихся заранее сдать  государственные экзамены. В этом году таких досрочников насчитывалось больше 200 человек. В основном это члены разнообразных спортивных команд, спортсмены-одиночники, участники всероссийских соревнований и олимпиад. На втором месте по численности — школьники с различной патологией здоровья, которым требуется лечение или реабилитационный курс именно в основной период сдачи ЕГЭ.

Практика досрочной сдачи ЕГЭ показывает, что среди экзаменующихся по всей стране с каждым годом все больше псевдольготников, рассчитывающих воспользоваться более либеральными — как им кажется — условиями досрочной сдачи экзаменов и получить незаслуженно высокие баллы. Есть претензии к участникам досрочного этапа сдачи госэкзаменов и его организаторам и у Омской прокуратуры.

Как рассказала главный специалист отдела общего образования министерства регионального минобра Ирина Сидоренко, прокуратура до сих пор ведет расследование в отношении одной из выпускниц этого года, досрочно сдававшей ЕГЭ.

— Родители девушки подали нам заявление на разрешение дочери сдавать ЕГЭ досрочно в связи с приобретением для нее путевки на санаторное лечение. Дочь нуждается в нем из-за хронического заболевания, состоит на учете в больнице, — пояснила специалист ведомства.

Однако прокуратура считает, что специалисты минобра необоснованно разрешили выпускнице сдавать ЕГЭ досрочно, так как в больнице не подтвердили, что девушка нуждалась  в лечении и отдыхе именно в том санатории, куда родители взяли путевку. С другой стороны, нет и таких законодательных актов, которые бы обязывали лечебные учреждения направлять пациентов в конкретные санатории страны. Поэтому министерство образования намерено отстаивать свое решение в споре с прокуратурой. Не находят коррупционной составляющей специалисты минобразования и в другой истории, вызвавшей вопросы у прокуратуры. Речь идет о выпускнице, сменившей место сдачи ЕГЭ из-за отъезда родителей из Омска. Как убеждены чиновники, поменять пункт приема экзаменов с городского на сельский девушка была вынуждена. На это указывает и количество набранных ею баллов за ЕГЭ — они более чем скромные.

Между тем на всех уровнях говорят о таком явлении как «ЕГЭ-туризм», процветающем, правда, в основном в регионах, расположенных на Северном Кавказе. По информации Рособрнадзора, там широко распространена коррупция при сдаче ЕГЭ. Самые высокие баллы за выпускные экзамены получают именно северокавказские школьники, что не соответствует их реальным знаниям. Но это выясняется позже, после того как они уже становятся студентами самых престижных  вузов России.

Самым эффективным путем к чистоте и объективности досрочной капании сдачи ЕГЭ может стать разработка четких  требований к кандидатам, участвующим в ней. Как отметили в региональном ведомстве, нужен конкретный перечень тех справок, печатей и прочих формальных признаков документов, которые «пропускают» выпускников на досрочную сдачу ЕГЭ. Сегодня его нет.   

Справка
Календарь сдачи ЕГЭ в 2014 году в основной срок*
26 мая — география, литература;
29 мая — русский язык (обязательный экзамен);
2 июня — иностранные языки, физика;
5 июня — математика (обязательный экзамен);
9 июня — информатика, биология, история;
11 июня — обществознание, химия.

* Данный календарь Рособрнадзор направил на утверждение в министерство образования и науки РФ. Утвердят ли этот календарь сдачи ЕГЭ, будет известно в январе — феврале 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов