РЭК составила черный список УК, не пустивших контролеров к общедомовым счетчикам

РЭК составила черный список УК, не пустивших контролеров к общедомовым счетчикам

Дата публикации 26 декабря 2013 09:52 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омская РЭК опубликовала список обслуживающих организаций, которые отказались в воскресенье, 1 декабря, участвовать в снятии показаний с общедомовых приборов учета воды и тепла. Представители управляющих компаний, в свою очередь, заявляют, что не получали от РЭК официальных уведомлений о рейдах и планах контролеров на 31 декабря.
Проблемы снятия показаний с общедомовых приборов учета обсудили на заседании общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области. Напомним, для того чтобы РЭК могла рассчитать правильные нормативы потребления воды и тепла для общедомовых нужд (ОДН), необходимо каждое первое и последнее число месяца снимать показания со счетчиков, установленных в домах. Первый замер прошел в воскресенье, 1 декабря, работы продлятся четыре месяца.

По итогам первого рейда в РЭК Омской области поступило более 27 тыс. актов. Большинство из них соответствует необходимым требованиям. Отметим, что в списке домов на сайте РЭК, которые попали в мониторинг, числится 19 855 частных домовладений и 822 многоквартирных жилых дома.

Как отметили на заседании, основной груз работы по снятию показаний 1 декабря несли ресурсоснабжающие организации. При этом некоторые управляющие компании пытались проигнорировали просьбы о предоставлении доступа к приборам учета холодной и горячей воды. Содействовать ресурсникам в проведении мероприятий по снятию показаний приборов учета отказались 11 организаций:

– УК «Жилсервис» (САО);
– УК «ЖКХ Сервис» (САО);
– УК «Система» (САО);
– УК «ЗАО СИБКОМ» (ОАО);
– ТСЖ «Омская, 115»;
– ТСЖ «Феникс, Куйбышева, 148/1»;
– ТСЖ «Орджоникидзе, 162»;
– ТСЖ «Перелета, 8»;
– ЗАО «Управляющая компания» (КАО);
– ЖСК «Кировец» (ул. Крылова, 8);
– УК ООО «ЖКО “Московка”».

Представители занесенных в черный список УК пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск», что никаких официальных уведомлений ни от РЭК, ни от ресурсоснабжающих организаций не получали, следовательно, имели полное право попросту не выходить на работу в воскресенье, 1 декабря.

— Если бы у меня была телефонограмма, где было бы сказано, что в такой-то день в 10 часов представители ресурсоснабжающих организаций хотят комиссионно попасть на такие-то дома, туда бы пришли инженер, мастер, слесарь, осмотрели бы все, составили бы акты, — пояснил директор УК «ЖилСервис» Валерий Храпан. — Не выполнив эти условия, предъявлять претензии управляющим организациям нельзя.

Заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ Сервис» Александр Бурых добавил, что его компания предоставила доступ на дома представителям комиссии, а о другом содействии РЭК их не просила:

— Должен быть регламент: кто за что отвечает. Были звонки накануне, просили доступ в помещения — мы его предоставили. Больше у нас никакого содействия не просили ни РЭК, ни ресурсоснабжающие организации. Никаких документов нам не приходило. Нас даже не познакомили со списком домов, где будут сниматься показания, — сообщил представитель ЖКХ «Сервис».

Следующий рейд по снятию показаний с общедомовых счетчиков пройдет 31 декабря. В УК отмечают, что по-прежнему не получили никаких официальных уведомлений, регламентирующих работу обслуживающих организаций в предпраздничный день. По логике, замеры должны быть проведены также 1 января 2014 года, однако получить разъяснение от РЭК о том, как именно это будет организовано, пока не удалось.

Добавим, что 31 декабря — предпраздничный рабочий день, который по закону сокращен на один час. Однако, как показывает практика, большинство работодателей в этот день разрешают сотрудникам уйти домой уже с обеда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов