РЭК составила черный список УК, не пустивших контролеров к общедомовым счетчикам

РЭК составила черный список УК, не пустивших контролеров к общедомовым счетчикам

Дата публикации 26 декабря 2013 09:52 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омская РЭК опубликовала список обслуживающих организаций, которые отказались в воскресенье, 1 декабря, участвовать в снятии показаний с общедомовых приборов учета воды и тепла. Представители управляющих компаний, в свою очередь, заявляют, что не получали от РЭК официальных уведомлений о рейдах и планах контролеров на 31 декабря.
Проблемы снятия показаний с общедомовых приборов учета обсудили на заседании общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области. Напомним, для того чтобы РЭК могла рассчитать правильные нормативы потребления воды и тепла для общедомовых нужд (ОДН), необходимо каждое первое и последнее число месяца снимать показания со счетчиков, установленных в домах. Первый замер прошел в воскресенье, 1 декабря, работы продлятся четыре месяца.

По итогам первого рейда в РЭК Омской области поступило более 27 тыс. актов. Большинство из них соответствует необходимым требованиям. Отметим, что в списке домов на сайте РЭК, которые попали в мониторинг, числится 19 855 частных домовладений и 822 многоквартирных жилых дома.

Как отметили на заседании, основной груз работы по снятию показаний 1 декабря несли ресурсоснабжающие организации. При этом некоторые управляющие компании пытались проигнорировали просьбы о предоставлении доступа к приборам учета холодной и горячей воды. Содействовать ресурсникам в проведении мероприятий по снятию показаний приборов учета отказались 11 организаций:

– УК «Жилсервис» (САО);
– УК «ЖКХ Сервис» (САО);
– УК «Система» (САО);
– УК «ЗАО СИБКОМ» (ОАО);
– ТСЖ «Омская, 115»;
– ТСЖ «Феникс, Куйбышева, 148/1»;
– ТСЖ «Орджоникидзе, 162»;
– ТСЖ «Перелета, 8»;
– ЗАО «Управляющая компания» (КАО);
– ЖСК «Кировец» (ул. Крылова, 8);
– УК ООО «ЖКО “Московка”».

Представители занесенных в черный список УК пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск», что никаких официальных уведомлений ни от РЭК, ни от ресурсоснабжающих организаций не получали, следовательно, имели полное право попросту не выходить на работу в воскресенье, 1 декабря.

— Если бы у меня была телефонограмма, где было бы сказано, что в такой-то день в 10 часов представители ресурсоснабжающих организаций хотят комиссионно попасть на такие-то дома, туда бы пришли инженер, мастер, слесарь, осмотрели бы все, составили бы акты, — пояснил директор УК «ЖилСервис» Валерий Храпан. — Не выполнив эти условия, предъявлять претензии управляющим организациям нельзя.

Заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ Сервис» Александр Бурых добавил, что его компания предоставила доступ на дома представителям комиссии, а о другом содействии РЭК их не просила:

— Должен быть регламент: кто за что отвечает. Были звонки накануне, просили доступ в помещения — мы его предоставили. Больше у нас никакого содействия не просили ни РЭК, ни ресурсоснабжающие организации. Никаких документов нам не приходило. Нас даже не познакомили со списком домов, где будут сниматься показания, — сообщил представитель ЖКХ «Сервис».

Следующий рейд по снятию показаний с общедомовых счетчиков пройдет 31 декабря. В УК отмечают, что по-прежнему не получили никаких официальных уведомлений, регламентирующих работу обслуживающих организаций в предпраздничный день. По логике, замеры должны быть проведены также 1 января 2014 года, однако получить разъяснение от РЭК о том, как именно это будет организовано, пока не удалось.

Добавим, что 31 декабря — предпраздничный рабочий день, который по закону сокращен на один час. Однако, как показывает практика, большинство работодателей в этот день разрешают сотрудникам уйти домой уже с обеда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...