Губернатор Назаров поставил павлоградским властям диагноз

Губернатор Назаров поставил павлоградским властям диагноз

Дата публикации 26 декабря 2013 11:34 Автор Татьяна Лелякина

Члены регионального кабмина во главе с губернатором Виктором Назаровым, побывавшие в районе с рабочим визитом, раскритиковали местную власть за слабое использование существующих инструментов господдержки малого и среднего бизнеса. В 2013 году только один павлоградский предприниматель стал обладателем областного бюджетного гранта.
Губернатор Виктор Назаров вместе с членами регионального кабинета министров побывал с рабочим визитом в Павлоградском районе. Официальным гостям старались показать, конечно же, самое лучшее. Они осмотрели новый жилой микрорайон. Посетили Павлоградский лицей, занимающий по качеству знаний учащихся одно из лидирующих мест в областном рейтинге. Побывали в передовых хозяйствах: ЗАО «Нива» и ЗАО «Богодуховское», где познакомились с работой двух из трех запущенных в этом году в районе новых доильных залов.

По многим позициям Павлоградскому муниципальному образованию действительно есть чем гордиться. Как сказал Виктор Назаров, «два хозяйства, где мы сегодня были, можно ставить в пример другим районам». Да и сам факт, что из пятнадцати доильных залов, которые введены в области за 2013 год в рамках программы модернизации животноводства, три находятся в Павлоградке, тоже положительно характеризует работу местных властей. Был отмечен и  прогресс в жилищном строительстве. Если в 2011 году район по показателю общей площади жилья на одного жителя находился на 14-м месте в области, то по итогам 2012 года поднялся на 10-е. И в этом году должно быть введено 7,3 тыс. квадратных метров. Только для переселенцев из аварийного жилья построено 40 квартир, жилищные условия улучшили свыше ста человек.

Но на встрече губернатора и кабмина с активом района речь шла не о достижениях, а о проблемах, которых немало. Так, район занимает одно из последних мест (31-е) по уровню среднемесячной заработной платы. Причем, как заметил министр экономики Сергей Высоцкий, рост среднего показателя заработной платы обеспечивается исключительно за счет социальной сферы, что противоречит законам экономики.

— Опережающими темпами должна расти зарплата в производственном секторе. А коль скоро район является сельскохозяйственным, то в первую очередь — в сельском хозяйстве. И это станет основным стимулом развития района, — сказал Сергей Высоцкий.

По словам первого зампреда правительства Вячеслава Синюгина, сегодня в районе отмечается отток кадров, создание новых рабочих идет с отставанием, собственные доходы в местный бюджет снизились на 7,7%. Объем местных доходов, 85 млн рублей, члены кабмина признали явно недостаточным, не позволяющим району участвовать во многих областных и федеральных программах, поскольку рассчитывать на господдержку  сегодня можно лишь при условии софинансирования со стороны муниципалитета.

На совещании прозвучал такой пример: в этом году в районе не проводился конкурс на предоставление районных грантов малому и среднему бизнесу. И лишь потому, что у местных властей не нашлось денег для подачи заявки на получение софинансирования из областного бюджета. А всего-то требовалось 0,8% от суммы софинансирования  (80 тыс. рублей). При этом район мог получить 1 млн рублей.

Возможность привлечения в сельхозпроизводство областных грантов местными властями также не используется. В этом году из всех поданных заявок на получение грантов только одна имела положительный результат.

— Наверно, мы неправильно оформляем заявки. И у меня был по этому поводу нелицеприятный разговор в региональном Фонде поддержки предпринимательства, — признался на совещании глава района Андрей Капля.

И вот результат такой работы с малым предпринимательством: в этом году количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в районе сократилось. Слабо ведется и работа по привлечению инвесторов извне. Как сказал министр экономики Сергей Высоцкий, в районе заявлены две инвестиционные площадки, но они, по сути, остаются на карте муниципального образования белыми пятнами, поскольку не обеспечены соответствующей коммунальной инфраструктурой.

Глава района тем не менее заявил, что на следующий год планируется увеличить собственные доходы местного бюджета на 10 млн рублей. Но на вопрос губернатора Виктора Назарова «За счет чего?» ответить не смог.

По мнению Виктора Назарова, это и не удивительно.

— Явно прослеживается, что в районе сегодня нет точки роста. Той базы, благодаря которой увеличение было бы возможно. Поэтому пока мы можем прогнозировать здесь только низкий уровень доходов населения и снижение по социальным программам, — заметил Виктор Назаров.

Он предложил руководящей команде района хорошо над этим подумать и честно ответить себе на вопрос, готовы ли они работать в рамках сегодняшней экономической стратегии региона. А стратегия эта в первую очередь направлена на создание благоприятных условий для привлечения в район инвестиций, что в Павлоградском районе является одним из самых слабых мест.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов