Юрий Гамбург посоветовал оппозиционерам выкинуть из головы мысли о досрочных выборах губернатора

Юрий Гамбург посоветовал оппозиционерам выкинуть из головы мысли о досрочных выборах губернатора

Дата публикации 26 декабря 2013 11:56 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

На заседании омского Заксобрания общественник Игорь Басов попробовал пригрозить губернатору Виктору Назарову досрочными выборами в том случае, если правительство региона не признает невозможность выполнения «майских указов» президента. На выпад глава региона решил не отвечать, а его первый зам Юрий Гамбург порекомендовал выкинуть из головы мысли о досрочных выборах.
Закрывая осеннюю сессию, депутаты Законодательного собрания Омской области пригласили на итоговое заседание представителей непарламентских партий. Перед тем как заслушать партийцев, первый заместитель губернатора Юрий Гамбург зачитал собравшимся доклад о социально-экономическом развитии Омской области. Из 14 присутствовавших на заседании областного парламента лидеров омских отделений непарламентских партий 8 попросили слова по итогам выступления.

Особо смог отличиться общественник, председатель омского Отделения партии «РПР-Парнас» Игорь Басов. Посоветовав правительству и Законодательному собранию Омской области «взять курс на искоренение эксплуатации человека человеком», Игорь Басов пригрозил губернатору Виктору Назарову досрочными выборами в следующем году.

— Все прекрасно понимают, что «майские указы» президента на территории Омской области исполнены не будут. Надо об этом сказать. Если мы открыто об этом не скажем, то, значит, мы говорим о том, что в следующем году у нас будут выборы губернатора Омской области. Ну давайте поучаствуем в выборах, — сказал Басов.

После выступления остальных заявившихся представителей непарламентских партий слово вновь взял Гамбург.

— От лица правительства Омской области хотел бы поблагодарить всех участников дискуссии. Действительно, сегодня слышали и рациональные предложения, мы эти проблемы видим и занимаемся ими. Но скажу еще раз, что указы президента РФ на территории Омской области, конечно же, будут реализованы в полном объеме. Поэтому мысли о досрочных губернаторских выборах советовал бы выкинуть из головы и в большей степени сосредоточиться на совместных вопросах развития как города, так и села, — сказал Гамбург.

В своем заключительном слове губернатор Виктор Назаров никак не прокомментировал слова Басова, поблагодарив политиков за смелость.

— Приветствую такой диалог, приветствую ваши предложения и то, что вы готовы с нами сотрудничать. За то первое начинание, за то, что вы нашли смелость выйти и сказать, что вы думаете, высказать свою позицию, я хочу сказать спасибо. Вы молодцы, — завершил дискуссию губернатор.


«Майские указы» президента РФ — программные документы, подписанные Владимиром Путиным после его вступления в должность президента РФ 7 мая 2012 года.

«Майские указы» содержат определенные целевые показатели, по которым отслеживается их исполнение. На последнем в 2013 году заседании Госсовета были подведены промежуточные итоги исполнения указов регионами. По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, Омская область заняла 26–30-е место среди всех субъектов РФ по достижению необходимых целевых показателей. Виктор Назаров назвал этот результат хорошим.

Справка
Действующий состав Законодательного собрания Омской области был выбран в декабре 2011 года. Тогда участие в выборах приняли 7 партий, региональные отделения которых были зарегистрированы в Омской области. После изменений федерального законодательства, принятых в апреле 2012 года и упростивших процедуру регистрации партий, количество зарегистрированных в Омске отделений политических партий увеличилось в 8 раз и составляет сегодня 56 партий.

В России, по данным министерства юстиции РФ, зарегистрировано 78 партий, а также более 70 организационных комитетов, ставящих целью создание политической партии. В единый день голосования, 8 сентября, на выборы в законодательные собрания 17 регионов 50 непарламентских партий выдвинули своих кандидатов. 18 из них провели своих кандидатов в региональные парламенты по партийным спискам. С учетом одномандатников 27 непарламентских партий представлены в законодательных органах регионов.

В Омской области 8 сентября прошли выборы в муниципальных районах. Своих кандидатов выдвигали только 4 региональных отделения непарламентских партий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов