Победители школьных олимпиад впервые разместят свои работы в интернете

Победители школьных олимпиад впервые разместят свои работы в интернете

Дата публикации 26 декабря 2013 13:05 Автор Раиса Емельянова

В 2014 году работы победителей и призеров школьных олимпиад впервые будут размещать в Сети. Соответствующие изменения разработало федеральное минобрнауки. За нарушения порядка проведения предметных соревнований вводятся серьезные наказания — вплоть до лишения олимпиады аккредитации.
Как сообщили в пресс-службе регионального министерства образования, на совместном заседании Ассоциации классических университетов России и совета по олимпиадам школьников был представлен новый порядок проведения олимпиад школьников. Впервые для выпускников-олимпиадников устанавливается минимум по ЕГЭ, необходимый для льготного поступления в вузы: 65 баллов по предметам, соответствующим профилю олимпиады. Исключение — творческие конкурсы и олимпиады по предметам не предполагающим сдачу ЕГЭ.

— До сих пор сами вузы решали, на каких условиях им принимать победителей и призеров олимпиад. Одни зачисляли таких выпускников, даже не заглядывая в свидетельства о результатах ЕГЭ. Другие устанавливали на пути к студенческой скамье  максимально высокий барьер в 100 баллов, — пояснила главный специалист министерства образования Омской области Зульфия Сурова. — Но последнее было, скорее, исключением из правила. Российские вузы обычно сами вступают в конкурентную борьбу за талантливых выпускников, победителей олимпиад.

Как полагают специалисты отдела дополнительного образования минобра, нынешний подход вузов к приему победителей олимпиад сохранится и в следующем году. Официальное введение пропускного минимума для льготников, скорее, формальность, так как 65 баллов — чересчур скромный результат для участников даже областного этапа Всероссийской олимпиады школьников, не говоря уже о заключительном этапе. Но раз в федеральном министерстве утвердили такой минимум, значит, в каких-то регионах страны выпускники-победители школьных олимпиад поступали в вузы вне конкурса даже с меньшими показателями, чем 65 баллов по ЕГЭ, считают в региональном ведомстве.

Также новый порядок проведения олимпиад для школьников обязывает их организаторов публиковать на своих официальных сайтах и на сайте Всероссийской олимпиады школьников работы победителей и призеров соревнований. Как отметила первый заместитель минобрнауки РФ Наталья Третьяк, теперь важным условием для допуска школьника к олимпиаде станет согласие участника или его законного представителя на публикацию в Сети персональных данных и результатов работы.

Согласно новым правилам проведения олимпиад также усиливается ответственность их организаторов и участников. За нарушение порядка последует исключение олимпиады из перечня аккредитованных, а при несоблюдении правил участником его могут вывести из аудитории — так же, как это происходит в пунктах сдачи ЕГЭ.

Фото с сайта b-port.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов