ПО «Иртыш» может стать базой для первого индустриального парка Омской области

ПО «Иртыш» может стать базой для первого индустриального парка Омской области

Дата публикации 26 декабря 2013 13:49 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Куратор региональной экономики, первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин рассказал о шагах облправительства по созданию индустриальных парков. О том, что такие парки нужны регионам Западной Сибири, недавно заявил президент Путин. [ОБНОВЛЕНО]
Тема индустриальных парков была поднята на пресс-конференции Вячеслава Синюгина, формальным поводом для которой стали первые 100 дней работы вице-губернатора в этой должности. Бывшему замминистра энергетики РФ Синюгину поручено курировать экономический блок облправительства, и он не мог не остановиться на приоритетах развития, которые обозначил президент страны.

Напомним, что Владимир Путин, отвечая на вопросы представителей СМИ в рамках ежегодной пресс-конференции, заявил, что не только Восточная, но и Западная Сибирь станет территорией опережающего развития.

— На Западную Сибирь вполне могут быть и должны быть распространены предложения, касающиеся создания территорий опережающего развития, создания индустриальных парков, свободных зон, — отметил глава государства. — Западная Сибирь — достаточно высокоразвитый технологический регион, и инфраструктурно развитый. То есть, конечно, нет предела совершенствованию, и там еще много чего нужно сделать, в том числе и по городам-миллионникам.

Экономисты поясняют, что индустриальные парки интересны в первую очередь производителям и крупным торговым компаниям, так как для подобного рода проектов характерно объединение на одной территории производственных, складских и офисных помещений, имеющих общую инфраструктуру, единую систему управления, инженерные сети и охрану. Это позволяет клиентам парка сосредоточиться на своей основной деятельности, а рутину — хранение, упаковку и прочее — передать «соседу» на аутсорсинг, имея при этом возможность его контролировать.

Вячеслав Синюгин

— Я считаю, что наш регион вполне может стать территорией опережающего экономического развития. В этой связи мы сейчас рассматриваем возможность организации у нас в регионе как минимум трех индустриальных парков в формате «Браунфилд», который используется в России при открытии или строительстве новых индустриальных парков на территориях промышленных предприятий, — сказал Вячеслав Синюгин. — Конечно, эти площадки требуют соответствующей доводки по инфраструктуре, и это как раз и есть важнейший элемент точек роста. Кроме того, мы рассматриваем одну площадку формата «Гринфилд», где формируется новая инфраструктура для новых предприятий. Этот инструмент и является начальной точкой появления территории опережающего экономического развития.

Вячеслав Синюгин отметил, что облправительство уже ведет диалог с федеральными структурами на тему реализации этих проектов, и один из вариантов заключается в том, чтобы часть налогов, которые федеральный центр получает с территории, вернуть обратно для строительства инфраструктуры на площадке.

— Для нас это реально хорошая возможность, и мы, естественно, готовим все необходимые документы, для того чтобы в случае, если эта возможность появится через соответствующую нормативную базу, мы были готовы представить нашу площадку и получить соответствующие федеральные ресурсы на развитие индустриальных парков, — пояснил вице-губернатор.

По его мнению, первый индустриальный парк в нашем регионе наиболее быстро можно создать на площадке ПО «Иртыш», где есть свободные производственные площади. Со следующего года в соответствии с законом о федеральной контрактной системе предприятия военно-промышленного комплекса должны будут обеспечить привлечение малого бизнеса. Эти требования заставляют компании задуматься, как они будут выстраивать эту работу с этими малыми предприятиями. Одна из таких возможностей — дать им разместиться «под присмотром» на своих площадках, установить соответствующую систему поддержки, сертификации, возможно, и помочь со сбытом продукции. Областное правительство поддерживает такое предложение, уже ведется диалог о том, как юридически структурировать этот механизм, включив и роль региона, и федерального центра.

— Более сложная и наименее готовая площадка — это индустриальный парк, который мы рассматриваем как новую площадку для новых предприятий — так называемый формат «Гринфилд», — заметил Вячеслав Синюгин. — Это хорошая точка роста, но она связана с необходимостью изыскивать ресурсы на инфраструктуру, поиска сфокусированного рынка, который должен быть увязан с какими-то ресурсами для переработки, либо продукцией, поставляемые на другие предприятия, либо с другими конкурентными преимуществами.

Эксперты отмечают, что большинство индустриальных парков создавалось по принципу «Браунфилд»: это переоборудованные заводы, где прекращено или сокращено производство профильной продукции. Такие проекты востребованы, как правило, представителями малого бизнеса. Строить индустриальные парки по принципу «Браунфилд» приходится, не имея больших бюджетов, но стремясь к инновациям в экономике и привлечению инвестиций в свои регионы. Именно поэтому в России принцип «Браунфилд» регулярно используется при открытии — строительстве индустриальных парков. Впрочем, девелоперы считают, что «Браунфилд» может дать более быстрый результат при строительстве индустриального парка, но с последующими инфраструктурными и транспортными проблемами.

ОАО «Омское производственное объединение "Иртыш"» — одно из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры от Урала до Дальнего Востока. В 1989 году заводу присвоен статус ФГУП «Омское производственное объединение "Иртыш"». В объединение входят: Омский телевизионный завод, тарский завод «Кварц», исилькульский завод «Экран» и черлакское производство. В 2011 году федеральное государственное унитарное предприятие было преобразовано в ОАО «ОмПО "Иртыш"» и вошло в структуру ОАО «Концерн "Орион"». Концерн «Орион» входит в структуру государственной корпорации «Ростехнологии» и был образован в декабре 2008 года. Всего в состав холдинга входит 21 предприятие.


Справка
Первым индустриальным парком, существующим до настоящего времени, считается «Траффорд Парк» в Манчестере (Англия). Его основал в 1896 году Эрнст Холи, который приобрел первые 10 гектаров земли вдоль Манчестерского морского канала, создал на них транспортную и инженерную инфраструктуру и стал продавать и сдавать в аренду инженерно подготовленные участки промышленным компаниям. В 1910 году в «Траффорд Парке» разместил свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд. Сейчас он управляется местной корпорацией территориального развития.
Самым первым масштабным проектом в России по реализации современного индустриального парка формата «Гринфилд» стал проект «Марьино СПб» в Санкт-Петербурге. В настоящий момент разработана концепция и идет проектирование этого индустриального парка. В рамках проекта, рассчитанного на четыре года, планируется возвести современный логистический комплекс, провести подготовку земельных участков с коммуникациями для индивидуального строительства экологически чистых производств по требованию заказчика, а также общественно-делового комплекса, рекреационной зоны, предполагающей масштабные озеленительные работы с использованием ландшафтного дизайна. Индустриальный парк «Марьино СПб» обеспечит производственными площадями более 15 средних и крупных предприятий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов