Малоэтажные дома на бывших полях СибНИИСХоза построит фонд «Жилище»

Малоэтажные дома на бывших полях СибНИИСХоза построит фонд «Жилище»

Дата публикации 26 декабря 2013 14:05 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Фонд «Жилище» стал единственным участником аукциона на право застройки почти 92 гектаров бывших земель СибНИИСхоза. Торги проводил федеральный Фонд развития жилищного строительства. Квартиры в новом микрорайоне застройщик пока планирует продавать по 30 тысяч за «квадрат», но реальную стоимость объявит после того, как подсчитает затраты на строительство коммуникаций.
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) вчера, 25 декабря, подвел итоги аукциона на право заключения договора аренды трех земельных участков площадью 91,8 га в Омском районе. Территория находится неподалеку от поселков Пушкино и Омский — это бывшие поля СибНИИСХоза, которыми сейчас распоряжается Фонд РЖС.

На аукцион заявился всего один участник, фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Торги признаны несостоявшимися, договор аренды на шесть лет будет заключен с «Жилищем» по начальной стоимости — 7 434 тыс. руб.

Согласно условиям аукциона на этой территории в течение шести лет должно быть построено не менее 60 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, причем 75% из них — экономкласса (квартиры небольшой площади, с высотой потолка 2,7 метра). Первые 15 тыс. «квадратов» победитель торгов обязуется возвести в течение первых трех лет аренды.

— В начале 2014 года мы должны предоставить проект планировки территории — будет объявлен конкурс, с победителем которого мы заключим договор на проектирование. Строить дома будем по типовым проектам, которые уже есть у Фонда РЖС и у омских компаний, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» директор фонда «Жилище» Рустам Мирсаяпов.

Напомним, во время презентации площадки в региональном минстрое 13 декабря заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова рассказала, что основное требование со стороны федеральной структуры заключается в том, что себестоимость квадратного метра жилья не должна превышать 25 тыс. рублей, что явно не устроило омских застройщиков. В эту сумму входят затраты застройщика на возведение инженерной инфраструктуры (около 2,5 тыс. рублей за «квадрат»).

— Мы ориентируемся на то, чтобы стоимость квадратного метра в этих домах не превышала 30 тысяч рублей — уже для покупателя. Но реальная цифра будет зависеть от того, во сколько нам обойдется строительство инженерных сетей и дорог. Реальную стоимость мы будем знать в апреле-мае, когда получим проект планировки и разработаем бизнес-план, — пояснил Мирсаяпов. — Первые объекты будут введены в эксплуатацию в 2015 году.

По оценке омских строительных компаний, затраты на возведение соцобъектов составят 1,8 млрд рублей (школа на 1200 мест, два детсада на 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену). Еще 250–300 млн рублей уйдет на прокладку инженерных сетей.

Отметим, что это третий аукцион, который проводил Фонд РЖС в Омском регионе в 2013 году. Победителями первых двух торгов стали строительная компания «Заполярстрой» (5,3 га вдоль проспекта Королева) и фонд «Жилище» (2 га в районе СибНИИСХоза). Всего же в Омском районе Фонд РЖС намерен пустить с молотка 120 га федеральной земли, принадлежавшей ранее СибНИИСХозу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов