Омичи вынужденно пересаживаются из муниципальных автобусов в маршрутки

Омичи вынужденно пересаживаются из муниципальных автобусов в маршрутки

Дата публикации 27 декабря 2013 06:40 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

В департаменте транспорта Омска бьют тревогу из-за снижения выручки, которую привозят кондуктора. Как вариант исправления ситуации почему-то предлагается не улучшение качества обслуживания и увеличение времени работы муниципального транспорта, а рост стоимости проезда и просьбы увеличить дотации из облбюджета.
По данным за 2012 год пассажирский транспорт Омска перевозил 170 млн человек в год, что составляло 80% от общего пассажиропотока. Сколько омичей отдают предпочтение муниципальным автобусам и троллейбусам сегодня, в департаменте транспорта оперативно выяснить не удалось. Однако, по признанию самих транспортников, пассажиропоток на городских маршрутах уменьшился. Об этом «Твоему Омску» сообщил главный инженер ПАТП № 4 Александр Лукашевич.

— Наказываем водителей за курение во время работы, требуем, чтобы кондуктора были всегда вежливы с пассажирами, следим за тем, чтобы соблюдался график движения и чтобы на маршрутах хватало подвижного состава. Однако денег стали привозить меньше, чем раньше. Значит, количество пассажиров уменьшается, — делает вывод Александр Лукашевич.

Начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов считает, что пассажиропоток перераспределяется в сторону частных перевозчиков:

— В городе уже работает около 700 машин средней вместимости, по 24 места каждая. Продолжают заниматься перевозками и «газелисты», — сказал Игорь Кожухов.

Кроме роста числа частных перевозчиков есть и другие причины потерь выручки у муниципалов. О них говорят активисты-общественники.

— В сильные морозы на задней площадке каждого второго троллейбуса лежит снег. Буквально на днях, когда столбик термометра опустился довольно низко, водители автобусов, обслуживающих даже центральные маршруты, открывали только одну дверь. По их признанию, они делали это не для того, чтобы не выстужать салон, как это бывало прошлой зимой, а из опасения, что открыв один раз дверь, они могут ее просто-напросто не закрыть. В таком состоянии находится подвижной состав, — сказал активист общественного движения «Рассерженные омичи» Владимир Уланов.

Общественники недоумевают, почему в качестве мер увеличения выручки мэрия в первую очередь предлагает не улучшение  качества обслуживания пассажиров, а увеличение стоимость проезда.

Напомним, деньги на компенсацию выпадающих доходов муниципальным транспортным предприятиям мэрия даже не заложила в бюджет 2014 года. Вместо этого планировалось поднять плату за проезд в общественном транспорте с 1 января до 20 рублей за одну поездку.

Областное правительство взяло на себя часть обязательств, предложив городу систему софинансирования и выделив из облбюджета 200 млн рублей. Однако городские власти говорят, что этого им мало. Мэр Вячеслав Двораковский настаивает на выделении 800 млн рублей, утверждая, что в противном случае цена на проезд будет поднята с 1 апреля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов