В новом году омичи смогут бесплатно лечиться в 9 частных клиниках

В новом году омичи смогут бесплатно лечиться в 9 частных клиниках

Дата публикации 27 декабря 2013 09:14 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С 2014 года число частных медучреждений Омска, участвующих в программе обязательного медицинского страхования, вырастет до девяти. Впервые в числе частных фирм — участников ОМС — оказалась сельская «Клиника Бутова».
Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель частной клиники из Калачинска Григорий Бутов, в течение следующего года по полисам ОМС его медучреждение готово принять 24 тыс. пациентов. Руководитель рассчитывает на то, что в известную далеко за пределами Калачинска клинику будут обращаться не только местные жители, но и население соседних Оконешниковского, Горьковского и Нижнеомского районов.

— Наши экономические расчеты показали, что это оптимальное количество пациентов для того, чтобы не оказаться в проигрыше от вступления в программу ОМС, — отметил Григорий Бутов.

В случае утверждения заявки клиники Бутова в минздраве (сейчас она находится там на рассмотрении) жители Калачинского района и трех близлежащих муниципальных районов смогут бесплатно получать в частном медучреждении консультативную и лечебную помощь по таким  направлениям, как терапия, неврология, эндокринология, онкология, урология, лечение органов женской репродуктивной системы.

В этом году калачинская клиника стала одним из четырех частных медучреждений, работавших по системе ОМС. Еще один медцентр, широко известный среди омичей, — «Евромед».

— Мы работаем в программе ОМС по нескольким направлениям: скорая помощь, санаторная реабилитация онкобольных и кардиологическая помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году, к примеру, выполнили большой план по стентированию коронарных и магистральных сосудов, — говорит заместитель начальника отдела маркетинга ЗАО «Евромед» Галина Андросова.

Заметим, частные клиники участвуют в программе ОМС по разным направлениям, в том числе и дорогостоящим. К примеру, стентирование коронарных и магистральных сосудов относится к дорогой высотехнологичной медицинской помощи, стоимость услуги — от 10 тыс. рублей и более. А один выезд бригады неотложки к больному в рамках ОМС сегодня стоит 6 083 рубля. В следующем году, по данным минздрава, тариф будет увеличен до 7 343 рублей.

При этом тот же «Евромед» выполняет бесплатно, а точнее — по полису ОМС, далеко не все вызовы «скорой». По опыту обращений сотрудников ИА «Твой Омск», услуги по доставке из стационарных медучреждений домой нетранспортабельных пациентов полис «не покрывает»: за это придется платить из собственного кармана. Иными словами, пациентам, обратившимся в частное медучреждение с полисом ОМС, придется доплачивать за определенные анализы и виды лечебной помощи. Какие услуги можно получить бесплатно и где это можно сделать, нужно уточнять в самих клинках.

— Бесплатно люди буду получать по полису ОМС только то, что прописано в территориальной программе ОМС, не больше и не меньше. Но высокое качество услуг и внимательное отношение гарантируем, — отмечает Григорий Бутов.

Добавим, что на последнем в этом году заседании областного правительства 23 декабря был утвержден проект территориальной программы ОМС на 2014 год. Стоит она более 20 млрд рублей, из них свыше 12 млрд — средства областного бюджета. Это больше, чем в 2013 году, что позволяет увеличить расходы на медицинское обслуживание одного жителя области  до 11 838 рублей. За одно обращение в лечебное учреждение медикам заплатят 1 001 рубль (в 2013 году — 995 рублей). Один койко-день в стационаре будет стоить 2 155 рублей (сейчас — 2 121 рубль).

Частные клиники, где омичи смогут получать бесплатную медпомощь в 2014 году:
1. Отделенческая клиническая больница на станции «Омск-Пассажирская»
2. ООО «Компания Фесфарм-О»
3. Медицинский центр «Сколиоз-диагностика»
4. ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины “Евромед”»
5. ООО «Центр реабилитации “Рассвет”»
6. ФБУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ “Омский”»
7. ООО «Омский центр репродуктивной медицины»
8. ООО «Первая социальная стоматологическая клиника»
9. ООО «Клиника Бутова» (г. Калачинск)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов