Омский речной порт вновь может перевозить пассажиров

Омский речной порт вновь может перевозить пассажиров

Дата публикации 27 декабря 2013 09:33 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Суд вернул лицензию на пассажирские перевозки Омскому речному порту. После августовской катастрофы с теплоходом «Полесье» по требованию транспортной прокуратуры порт был лишен права на перевозку людей.
Апелляционная коллегия по гражданским делам Омского областного суда 26 декабря постановила вернуть лицензию ОАО «Омский речной порт»,  несмотря на протесты транспортной прокуратуры.

При расследовании причин катастрофы теплохода «Полесье», выяснилось, что в штате речпорта не было ответственного за безопасность на водном транспорте. По требованию прокуратуры 23 сентября Куйбышевский районный суд Омска признал незаконной лицензию речпорта на перевозку пассажиров, выданную 28 июня 2013 года Гостранснадзором. Апелляционный областной суд с коллегами не согласился.

— По мнению транспортного прокурора, приказ о назначении ответственного за безопасность эксплуатации судов — старшего капитана-наставника службы эксплуатации флота предприятия Александра Сапелина — фиктивный, потому что Сапелин не был должным образом ознакомлен с приказом. Однако оспаривал он не приказ о назначении, а просил признать недействительной всю лицензию в целом, — рассказывает пресс-секретарь областного суда Юлия Соколенко. — Областной суд не нашел оснований о признании лицензии недействительной, так как Ространснадзором были соблюдены все требования о лицензировании.

Напомним, что вероятной причиной лишения предприятия лицензии стала трагедия на Иртыше, произошедшая 17 августа. В тот день в 10 километрах от Омска теплоход речпорта «Полесье-8», перевозивший пассажиров из города в поселок Ачаир, столкнулся с баржей. В трагедии погибли шестеро, пострадало 53 пассажира. В крушении судна Западно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте обвинило 51-летнего капитана теплохода Юрия Ратько. Эксперты обнаружили в крови Ратько один промилле алкоголя. 

В отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Руководство ОАО «Омский речной порт» обвинили по статье о халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В отставку ушел гендиректор предприятия Василий Данилов.

Как рассказали в Омской транспортной прокуратуре, оспорить решение апелляционной коллегии может только Западно-Сибирская транспортная прокуратура, которая на данный момент не определилась с дальнейшими действиями. 

Добавим, что в случае отзыва лицензии у Омского речпорта в 2014 году были бы отменены рейсы пассажирских теплоходов «Москва», которые связывают Омск с садовыми товариществами. Замены этим рейсам в Омске пока нет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов