В канун Нового года еще более 260 омских дольщиков получили квартиры

В канун Нового года еще более 260 омских дольщиков получили квартиры

Дата публикации 27 декабря 2013 09:56 Автор Евгений Орлов

Завершен долгострой, возводимый с привлечением средств дольщиков по Космическому проспекту, 20. Дом, где свои квартиры четыре года ждали 264 омских семьи, сдан в эксплуатацию.
Очередной долгострой — дом № 20 на Космическом проспекте, который хоть и не входил в реестр проблемных домов, но региональным правительством все же был отнесен к этой категории, 26 декабря был сдан в эксплуатацию. Дольщики получили ключи от своих квартир, для того чтобы в новом году уже въехать в него со своими семьями после окончания чистовой отделки, которую они будут проводить уже собственными силами.

Напомним, что фирма «Оптимум-строй» начала строительство дома в 2009 году, но своих обязательств по своевременному выполнению работ не выполнила. Лишь вмешательство межведомственной комиссии по решению проблем дольщиков и рабочей группы при региональном минстрое позволило разрешить проблему. Так, решением межведомственной комиссии проблемные дома были включены в инвестиционную программу ОАО «ОмскВодоканал» для безвозмездного подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Проезд к жилому массиву — без чего дом не мог быть введен в эксплуатацию — построен с участием средств областного бюджета.

— Этот дом был в числе долгостроев, но в этом году мы его наконец сдали — рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский. — Ощутимые результаты принесла, прежде всего, работа всех заинтересованных сторон. Объект, несмотря на то что не находился в списке проблемных домов, был на особом контроле правительства Омской области. И в результате сейчас еще 264 обманутых дольщика получили свои долгожданные квартиры.

Всего в 2013 году удалось ввести пять долгостроев — домов дольщиков, возводимых такими нерадивыми застройщиками, как «Металлургмаркет», «Оптимум-строй» и «Сибстрой-2000», с большим отставанием от графиков.

— Омская область — один из немногих регионов, где реально решаются проблемы граждан — участников долевого строительства, которых «кинули» нерадивые застройщики, — считает депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн. — И при этом все вопросы здесь решаются комплексно, так как к проблеме обманутых дольщиков подключены первые лица региона, в том числе и сам губернатор, что приносит свои положительные плоды. В результате такой системной и целенаправленной работы из Омской области резко уменьшилось число обращений обманутых дольщиков.

Напомним, что в Омской области несколько лет работает межведомственная комиссия под председательством губернатора по вопросам защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов. С 2010 года в регионе действует закон «О защите прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области», которым предусмотрены различные формы государственной поддержки пострадавших дольщиков.

— С 2009 по 2012 год на решение проблем дольщиков из областного бюджета было направлено 163 миллиона рублей. С помощью бюджетных средств достроено 13 проблемных многоквартирных домов, в которых квартиры приобрел 1151 дольщик, — рассказал начальник управления строительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Сергей Кошелев. — В этом году на эти цели правительством Омской области направлено еще 48 миллионов рублей, на которые завершается строительство еще двух проблемных домов.

В 2013 году на территории Омской области насчитывалось 25 проблемных домов. В начале года разработана и утверждена губернатором Омской области «дорожная карта» по завершению их строительства в 2013–2014 годах. В этом году всего достроено пять «проблемных» домов, брошенных в разные годы обанкротившимися фирмами на площадках по ул. Батумская, ул. Малиновского, ул. Конева и в микрорайоне «Ясная Поляна». С их вводом в эксплуатацию разрешится «квартирный вопрос» для 413 дольщиков.

Кстати, в начале декабря 2013 года, по инициативе губернатора Виктора Назарова разработан и принят закон о дополнительных мерах господдержки участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области. Этим законодательным актом облегчены условия дольщикам, которые сейчас будут собирать средства на достройку не всего объекта, а только своих квартир. Все остальное возьмет на себя застройщик. В виде компенсации организациям, принявшим по результатам конкурса обязательства по завершению строительства проблемных домов, будут предоставляться в собственность земельные участки по кадастровой стоимости. Это изменение в региональном законодательстве позволит завершить в ближайшие годы достройку нескольких проблемных домов, в том числе и с низкой степенью готовности. 

Фото с сайта south-vrn.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов