К участкам, выделяемым многодетным семьям Омска, будут подводить коммуникации

К участкам, выделяемым многодетным семьям Омска, будут подводить коммуникации

Дата публикации 27 декабря 2013 11:12 Автор Евгений Орлов

Об этом заявили в омской мэрии, где сейчас готовятся документы по формированию комплексной малоэтажной жилой застройки для этой категории льготников. Процесс формирования и предоставления земельных участков был ускорен после того, как Владимир Путин обратил особое внимание на решение этой проблемы в регионах.
Президент России Владимир Путин, выступая недавно перед журналистами, подчеркнул, что проблема выделения земельных участков для многодетных семей по-прежнему остается актуальной. Дело в том, что в части субъектов страны муниципальные власти до сих пор «не раскачались», что повлекло целый ворох жалоб в федеральный центр. Владимир Путин подчеркнул, что решение этого вопроса — на особом контроле, и поэтому в случае затягивания процесса к виновным лицам будут приниматься самые строгие меры.

Напомним, что еще в 2011 году, будучи президентом России, Дмитрий Медведев подписал в закон, который дополняет Земельный кодекс РФ и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной и региональной собственности в муниципальную собственность для многодетных семей.

Согласно документу, граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Учитывая государственную важность вопроса, еще в начале 2013 года в Омской области была создана межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям. Решение об этом принял глава региона Виктор Назаров на совещании, которое состоялось в связи с возникающими проблемами по предоставлению земель многодетным семьям.

В ходе работы комиссии рассматривалась ситуация с выделением земель во всех без исключения муниципальных районах. Организация работы была возложена на первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия Гамбурга.

По данным регионального правительства, на начало года в районах области было поставлено на учет для предоставления земельных участков 560 многодетных семей. Сформировано или находилось в стадии формирования 492 земельных участка. В собственность граждан бесплатно предоставлено 257 земельных участков. При этом отмечалось, что наиболее сложное положение по формированию и предоставлению земельных участков многодетным семьям было в Омском районе и областном центре.

Так, на начало февраля 2013 года в Омском районе на учете состояли 123 многодетные семьи. Сформирован или находится в стадии формирования всего 31 участок, а предоставлено всего два земельных участка. Еще сложнее была ситуация в Омске, где на учете, по данным на 25 января, стояло 1 410 семей, сформировано или находится в стадии формирования 245 земельных участков, предоставлено всего 64 участка.

— До тех пор пока вопросы с предоставлением участков многодетным семьям не будут решены, продажа земель коммерческим структурам на территории муниципалитетов должна быть фактически приостановлена, — принял решение Виктор Назаров.

Как пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, сейчас в регионе действует «дорожная карта» по выполнению поручений президента РФ. По предложению правительства Омской области для сокращения очередности приняты изменения в областное законодательство в части ускорения процедуры выбора земельных участков семьями, имеющими трех и более детей. Только за счет ускорения выбора земли в этом году очередникам предоставлено в 1,5 раза больше земельных участков, чем за предыдущие два года.

Дело в том, что процесс выделения земель двигался медленно, в том числе и из-за того, что семьи отказывались от выделяемых участков. А пока очередник не определится с выбором, предлагать землю следующему стоящему в очереди нельзя. Сейчас региональные и муниципальные власти отказались от выборной схемы участка и перешли к системе предложения. Планируется формировать массивы под комплексную застройку, чтобы у людей не было сомнений, что кому-то дали участок лучше, а кому-то хуже.

— В 25 муниципальных районах более половины льготников, поставленных на учет в целях бесплатного предоставления земли для индивидуального жилищного строительства, уже реализовали свое право на получение земельного участка. На сегодняшний день многодетным семьям бесплатно предоставлено в собственность 815 земельных участков, в том числе в Омске — 193 участка, — рассказал Вадим Меренков. — В общей сложности органами местного самоуправления сформировано для предоставления очередникам свыше 1 489 земельных участков, из них 806 участков — на территории города Омска. Для оказания помощи муниципалитету Омска из областного бюджета на проведение работ по формированию земельных участков на территории города направлено около 1 млн рублей.

Как пояснили в департаменте информационной политики администрации Омска, в настоящее время в областном центре сформировано еще 730 участков для предоставления многодетным семьям. Они расположены в различных округах Омска, где в соответствии с генеральным планом предусмотрена перспектива малоэтажной жилой застройки.

Уже сейчас началась подготовка документации по подведению инженерных коммуникаций к этим земельным участкам, работы планируется провести в 2014 году. При этом финансирование этих работ будет осуществляться в рамках выполнения положений послания президента РФ.

— Граждане, которые имеют право на безвозмездное предоставление земельного участка, уже сейчас могут в специальном разделе сайта омской мэрии увидеть информацию по сформированным участкам, узнать алгоритм своих действий, — рассказал начальник отдела по работе со средствами массовой информации департамента информационной политики администрации Омска Виктор Гашеев. — Кроме того, там предоставлена информация об очередности льготников, так что мониторинг процесса получения земли омичи могут делать в онлайн-режиме.

В мэрии подчеркнули, что в этом году после работы специалистов департамента имущественных отношений, отменено решение прежней администрации о выделении земельных участков для многодетных семей в районе свалки поселка Степного, что в свое время вызвало огромный общественный резонанс.

Справка
По состоянию на 20 декабря 2013 года в Омской области муниципальными органами принято на учет около 3,7 тыс. многодетных граждан, в том числе только в 2013 году — более 1,7 тыс. семей.

Фото с сайта aristovo-mitino.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов