Омское молочное животноводство продвинулось за счет бюджетных вливаний

Омское молочное животноводство продвинулось за счет бюджетных вливаний

Дата публикации 27 декабря 2013 13:12 Автор Татьяна Лелякина

Программа поддержки молочного животноводства будет продолжена. Об этом заявил губернатор Виктор Назаров в ходе рабочей поездки в Павлоградский район. Он побывал на двух фермах, где при поддержке облбюджета построены современные доильные залы. Всего в рамках программы поддержки молочного животноводства в 2013 году введено в строй 10 таких залов.
Во время рабочей поездки в Павлоградский район губернатор Виктор Назаров заявил о намерении правительства области продлить на 2014 год действие программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, ведущих строительство или реконструкцию молочных животноводческих комплексов. Программа начала реализовываться в 2013 году. В соответствии с ней хозяйствам, которые занимаются модернизацией молочного животноводства, из областного бюджета возмещаются до 30% понесенных затрат. На эти цели правительством было дополнительно выделено 175 млн рублей. В результате в регионе в течение года введены в строй 10 современных доильных залов. С двумя из них, в ЗАО «Нива» и ЗАО «Богодуховское», губернатор ознакомился во время своей поездки в Павлоградский район.

Генеральный директор ЗАО «Нива», депутат Заксобрания области Владимир Пушкарев признался главе региона, что без государственной поддержки хозяйству было бы трудно решиться на такие капитальные траты. Поскольку животноводство – сложная отрасль, связанная с немалыми рисками, отдачи сегодня здесь приходится ждать годами. Но благодаря новой  программе все-таки акционерное общество на это пошло. И не только построило доильный зал с компьютерной системой управления стадом, но и провело реконструкцию животноводческих помещений  под новую технологию беспривязного содержания скота. Общие затраты составили 23 млн рублей. Из областного бюджета уже выплачено возмещение в размере 5 млн. Но это не окончательная сумма. Сейчас оформляются документы на получение денег в рамках федерального софинансирования.

Владимир Пушкарев считает, что затраты были сделаны не зря. Новый доильный зал работает всего полтора месяца. Но отдача уже пошла. Прежде всего, это касается здоровья стада. Компьютерная система управления, установленная при входе в помещение для доения, позволяет гораздо раньше человека почувствовать отклонения в физическом состоянии животного. Соответственно, появилась возможность раньше принять необходимые меры. Среди других плюсов — автоматизация большинства производственных процессов, сокращение длины молокопровода. И как следствие — повышение качества молока.

— У нас и раньше было качественное молоко. Но сегодня оно идет только высшим сортом. Центр питательных смесей, выпускающий молочные продукты для самых маленьких, уже второй год работает только на нашем молоке, — рассказал Владимир Пушкарев.

Увидеть технические новшества в действии глава региона смог в ЗАО «Богодуховское», где как раз началась дневная дойка. Буренки сами входили в доильный зал и занимали свои места. При прохождении в ворота компьютер сортировал их на две группы. Одних направлял к молокопроводу для молока высшего сорта, других — у которых выявились какие-то небольшие отклонения в состоянии здоровья — к молокопроводу для молока первого сорта. Перед тем как началась дойка, автоматика сама заблаговременно промыла и дезинфицировала сжатым воздухом  молокопровод. Доярки — их было всего две — лишь надевали животным доильные аппараты и дальше следили за процессом. Снимались  аппараты уже автоматически. Также автоматически во время дойки животным выдавалась порция корма, составленного компьютером с учетом продуктивности каждой коровы. Одновременно в зале доились 16 животных, на их доение ушло всего несколько минут. После этого группа подоенных коров опять же самостоятельно покинула зал. А компьютерная система начала готовить и обеззараживать доильное оборудование к приему следующей партии.

Директор акционерного общества Виктор Буц подчеркнул: внедрение этой системы позволило хозяйству существенно облегчить труд животноводов и повысить показатели здоровья животных. При этом условия  их содержания не менялись.

—  Могу сказать, что наши ожидания, связанные с поддержкой молочной отрасли, оправдались, — подвел итог поездки Виктор Назаров. — Мы сегодня видим тех руководителей, которые готовы развивать сельское хозяйство уже с точки зрения новаторских идей. И здесь представлено самое современное оборудование. Например, такого зала, как и Виктора Даниловича Буца, пока нет ни у кого за Уралом. Это оборудование белорусского производства, которое мы получили в рамках взаимного обмена с белорусами. Поэтому это направление поддержки сельхозтоваропроизводителей будет продолжать работать. Оно дает первые результаты. Сегодня руководители говорят, что если бы не было посыла от региональных властей, софинансирования затрат по таким проектам, может, они бы не пошли на это. А так есть стимул, есть к чему идти. Но мы-то тоже понимаем, для чего это делаем. Соответственно, идет увеличение продуктивности, создание современных рабочих мест. Конечно же, хотелось бы видеть хозяйства такого типа в каждом селе.

Молочное животноводство

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов