Губернатор Назаров провел первое заседание инвестсовета

Губернатор Назаров провел первое заседание инвестсовета

Дата публикации 27 декабря 2013 12:55 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

В правительстве региона прошло первое заседание созданного в июле 2013 года инвестиционного совета при губернаторе. Министр экономики Сергей Высоцкий подвел итоги развития инвестиционной деятельности в уходящем году. Губернатор Виктор Назаров похвалил доклад министра за содержательность, но призвал говорить честно о том, что один из главных вопросов — гарантии инвесторам — власти не дорабатывают.
В правительстве региона сегодня подвели итоги развития инвестиционной деятельности на территории Омской области в 2013 году. Для этого впервые собрался созданный в июле этого года инвестиционный совет при губернаторе.

Виктор Назаров открыл заседание совета, озвучив «тревожный сигнал» — рейтинг Омской области по работе с инвесторами.

— Мы должны понять, что приток инвестиций может быть только там, где для предпринимательской деятельности созданы благоприятные условия. Я хотел бы сказать, что у нас сегодня есть над чем работать. Хотел бы отметить ряд таких проблемных отраслей, где это наиболее ярко выражено, прежде всего — строительную отрасль… Должно быть четкое понимание, что, когда делается рейтинг по регионам, где инвестиционная деятельность оценивается также в рамках строительной индустрии, Омская область, я вам скажу, практически первая снизу. Это очень тревожный сигнал, – отметил Виктор Назаров.

Позже министр экономики рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» о том, что губернатор имел в виду не последнее место в рейтинге инвестиционной деятельности регионов.

— Неправильно вы восприняли совершенно комментарий губернатора. Он касался не инвестиционной деятельности, а того, что у нас сегодня еще не достаточно выстроенные каналы взаимодействия с инвесторами, — пояснил Сергей Высоцкий.

В своем выступлении на совете он не только рассказал о том, какая инвестиционная деятельность велась в Омской области в этом году, но и пояснил, что именно власти будут делать дальше, чтобы привлечь в регион деньги инвесторов.

Будет продолжена работа по совершенствованию законодательной базы. В первом квартале следующего года в Законодательное собрание (ЗС) региона планируют внести два важных законопроекта. Один из них будет регламентировать предоставление различных налоговых преференций группам инвесторов, осуществляющих инвестиции. Второй закон разработали в целях защиты прав потребителей, сейчас закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Омской области» проходит процедуру внутреннего согласования. Он также в начале года будет вынесен в ЗС.

Кроме того, минэкономики планирует создать портал, где можно будет оценить деятельность руководителей муниципальных образований по организации инвестиционного климата на их территориях. Также шла речь о прямых линиях с губернатором и других способах связи с инвесторами для эффективной помощи инвесторам в случае возникновения проблем с различными контролирующими органами.

Сергей Высоцкий рассказал, что работы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе ведутся в рамках внедрения утвержденного на федеральном уровне стандарта деятельности органов исполнительной власти.

— Доклад, конечно, содержательный, можно говорить о том, что принят большой объем законодательных актов, но хотелось бы четкого понимания, как мы будем исполнять этот стандарт, — ответил Виктор Назаров на выступление Высоцкого. — Особо хочу обратить внимание на один из подразделов этого стандарта — гарантии инвесторам. Я, к сожалению, сегодня до конца не готов сказать, что гарантии инвесторам у нас выполняются в полном объеме. Давайте говорить об этом честно: мы закладываем, декларируем, нормативно закрепляем, но в действительности сегодня до конца этот вопрос не дорабатываем. [ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ]

Также губернатор предложил провести в январе заседание совета с участием представителей федеральных органов, которые имеют право проверять предпринимателей. Более того, при совете были созданы две рабочие группы, одна из которых коснется взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами. Вторая рабочая группа будет заниматься вопросами подключения к инфраструктурным объектам и взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Заседание инвестсовета

Справка
По прогнозам министерства экономики Омской области, в 2013 году объем инвестиций в основной капитал в регионе составит около 116 млрд рублей (рост на 1% по итогам 2012 года). В этом году инвестиционную деятельность осуществляли 1586 крупных и средних предприятий. Больше половины всех инвестиций пришлось на отрасли транспорта и связи и обрабатывающих производств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов