Губернатор Назаров провел первое заседание инвестсовета

Губернатор Назаров провел первое заседание инвестсовета

Дата публикации 27 декабря 2013 12:55 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

В правительстве региона прошло первое заседание созданного в июле 2013 года инвестиционного совета при губернаторе. Министр экономики Сергей Высоцкий подвел итоги развития инвестиционной деятельности в уходящем году. Губернатор Виктор Назаров похвалил доклад министра за содержательность, но призвал говорить честно о том, что один из главных вопросов — гарантии инвесторам — власти не дорабатывают.
В правительстве региона сегодня подвели итоги развития инвестиционной деятельности на территории Омской области в 2013 году. Для этого впервые собрался созданный в июле этого года инвестиционный совет при губернаторе.

Виктор Назаров открыл заседание совета, озвучив «тревожный сигнал» — рейтинг Омской области по работе с инвесторами.

— Мы должны понять, что приток инвестиций может быть только там, где для предпринимательской деятельности созданы благоприятные условия. Я хотел бы сказать, что у нас сегодня есть над чем работать. Хотел бы отметить ряд таких проблемных отраслей, где это наиболее ярко выражено, прежде всего — строительную отрасль… Должно быть четкое понимание, что, когда делается рейтинг по регионам, где инвестиционная деятельность оценивается также в рамках строительной индустрии, Омская область, я вам скажу, практически первая снизу. Это очень тревожный сигнал, – отметил Виктор Назаров.

Позже министр экономики рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» о том, что губернатор имел в виду не последнее место в рейтинге инвестиционной деятельности регионов.

— Неправильно вы восприняли совершенно комментарий губернатора. Он касался не инвестиционной деятельности, а того, что у нас сегодня еще не достаточно выстроенные каналы взаимодействия с инвесторами, — пояснил Сергей Высоцкий.

В своем выступлении на совете он не только рассказал о том, какая инвестиционная деятельность велась в Омской области в этом году, но и пояснил, что именно власти будут делать дальше, чтобы привлечь в регион деньги инвесторов.

Будет продолжена работа по совершенствованию законодательной базы. В первом квартале следующего года в Законодательное собрание (ЗС) региона планируют внести два важных законопроекта. Один из них будет регламентировать предоставление различных налоговых преференций группам инвесторов, осуществляющих инвестиции. Второй закон разработали в целях защиты прав потребителей, сейчас закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Омской области» проходит процедуру внутреннего согласования. Он также в начале года будет вынесен в ЗС.

Кроме того, минэкономики планирует создать портал, где можно будет оценить деятельность руководителей муниципальных образований по организации инвестиционного климата на их территориях. Также шла речь о прямых линиях с губернатором и других способах связи с инвесторами для эффективной помощи инвесторам в случае возникновения проблем с различными контролирующими органами.

Сергей Высоцкий рассказал, что работы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе ведутся в рамках внедрения утвержденного на федеральном уровне стандарта деятельности органов исполнительной власти.

— Доклад, конечно, содержательный, можно говорить о том, что принят большой объем законодательных актов, но хотелось бы четкого понимания, как мы будем исполнять этот стандарт, — ответил Виктор Назаров на выступление Высоцкого. — Особо хочу обратить внимание на один из подразделов этого стандарта — гарантии инвесторам. Я, к сожалению, сегодня до конца не готов сказать, что гарантии инвесторам у нас выполняются в полном объеме. Давайте говорить об этом честно: мы закладываем, декларируем, нормативно закрепляем, но в действительности сегодня до конца этот вопрос не дорабатываем. [ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ]

Также губернатор предложил провести в январе заседание совета с участием представителей федеральных органов, которые имеют право проверять предпринимателей. Более того, при совете были созданы две рабочие группы, одна из которых коснется взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами. Вторая рабочая группа будет заниматься вопросами подключения к инфраструктурным объектам и взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Заседание инвестсовета

Справка
По прогнозам министерства экономики Омской области, в 2013 году объем инвестиций в основной капитал в регионе составит около 116 млрд рублей (рост на 1% по итогам 2012 года). В этом году инвестиционную деятельность осуществляли 1586 крупных и средних предприятий. Больше половины всех инвестиций пришлось на отрасли транспорта и связи и обрабатывающих производств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...