Бюджет Омской области на 2013 год уменьшился на миллиард рублей

Бюджет Омской области на 2013 год уменьшился на миллиард рублей

Дата публикации 27 декабря 2013 14:41 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Депутаты областного парламента приняли решение об уменьшении бюджетных доходов и расходов региона на 2013 год на 1,1 млрд рублей. Доходы сократились из-за снижения поступлений по налогу на прибыль, расходы удалось сократить из-за сложившейся экономии, в том числе и по обслуживанию госдолга.
На последнем в этом году заседании Законодательного собрания областные депутаты в двух чтениях приняли в седьмой раз изменения в бюджет Омской области на 2013 год.

Этими изменениями доходы и расходы региональной казны были уменьшены примерно на 1,1 млрд рублей. Общие доходы с учетом изменений составили 69,9 млрд рублей, расходы — 78,9 млрд рублей.

Основной причиной такого сокращения доходов стало снижение поступлений по налогу на прибыль. Как указано в пояснительной записке к изменениям в бюджет, по итогам восьми месяцев текущего года прибыль организаций, которые сработали в плюс, снизилась на 6,8%, или на 1,7 млрд рублей, а убытки в целом выросли в 2,4 раза, или на 2 млрд рублей.

Также на 1,1 млрд рублей были снижены расходы. Здесь, судя по пояснительной записке, сыграла свою роль экономия по отдельным статьям, в том числе по обслуживанию госдолга.

В октябре этого года Омская область впервые за много лет разместила на ММВБ государственные облигации на 5 млрд рублей. Специалисты минфина Омской области изначально прогнозировали ставку в размере 8,15–8,3% годовых по облигациям региона. Они предполагали, что инвесторы могут с опасением отнестись к новому игроку на валютной бирже без публичной кредитной истории: Однако инвесторы проявили большой интерес к предложению по кредитованию региона, в результате процентную ставку удалось снизить до 7,95%. По оценкам экспертов, такое снижение только за один год поможет бюджету сэкономить от 15 до 22 млн рублей. Кроме этого, регион в 2013 году сумел взять кредиты под гораздо более низкие проценты, чем раньше. В общей сложности по статье «Обслуживание госдолга» за 2013 год было сэкономлено 226 млн рублей.

В следующем году регион также может разместить пятилетний облигационный заем в объеме 5 млрд рублей. Об этом министр финансов Рита Фомина рассказала на последнем в этом году заседании облправительства.

— Нами было принято решение о выпуске облигационного займа Омской области на пять миллиардов рублей. Это «длинные» деньги, игра на понижение кредитной ставки. Есть четкое понимание, что процентная ставка по этим облигациям будет ниже, чем те деньги, которые мы сегодня берем на рынке, занимая у банков. Таким образом, мы хотим за счет выпуска облигаций сократить расходы на обслуживание государственного долга, — рассказал по итогам заседания правительства губернатор Виктор Назаров.

Также губернатор рассказал, что на исполнение «майских указов» президента в регионе в следующем году будет выделено 27 млрд рублей.

Как были исполнены указы Владимира Путина в Омской области в этом году, а также другие главнейшие итоги года, смотрите завтра, 28 декабря, в эфире «12 канала» в телепередаче «Акценты недели».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов