Детская медицина выйдет на новый уровень

Детская медицина выйдет на новый уровень

Дата публикации 7 марта 2012 05:06

2012-й год по инициативе губернатора Леонида Полежаева объявлен в Омской области Годом здоровья детей. Разработан и утвержден план мероприятий Года здоровья детей. Он состоит из семи блоков, каждый из которых определяет особое направление работы.
2012-й год по инициативе губернатора Леонида Полежаева объявлен в Омской области Годом здоровья детей. Разработан и утвержден план мероприятий Года здоровья детей. Он состоит из семи блоков, каждый из которых определяет особое направление работы. О содержании этого плана, основных целях и задачах наш корреспондент беседует с заместителем министра здравоохранения Омской области Ольгой Богдановой.

- Ольга Николаевна, уже из названия года понятно, что в плане его проведения будет уделено большое внимание укреплению здоровья детей. По каким направлениям в региональном министерстве намерены решать эту задачу-максимум?

- В реализации плана будут принимать участие и другие министерства областного правительства. Что касается задач, стоящих перед министерством здравоохранения, то они также распределены по нескольким мини-блокам. В первом из них как раз сосредоточены мероприятия, направленные на укрепление здоровья детей. Это очень объемное понятие. Оно включает в себя внедрение порядка и стандартов оказания медицинской помощи матерям и детям, современных технологий профилактики и лечения заболеваний, реабилитации и восстановительного лечения. В том числе - профилактику такой актуальной проблемы, как наркомания. В этом же блоке - мероприятия по модернизации материально-технической базы детских учреждений здравоохранения, роддомов. Все знают, в каком плачевном состоянии находятся лечебные учреждения в городе Омске. В этой связи трудно переоценить решение губернатора о первоочередной реконструкции и оснащении десяти объектов детской горбольницы № 3. Только на эти цели из областного бюджета выделяется 1,5 млрд. рублей.

- Планируется ли открытие в этом году каких-то необычных учреждений, которых еще не было в Прииртышье?
- Да. Одно из них - центр реабилитации детей, родившихся недоношенными. В нем будут выхаживать младенцев весом от 500 граммов. Впервые в регионе будут создаваться службы паллиативной (хосписной) помощи детям. Речь идет о детях, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Также запланирован комплекс мероприятий для реабилитации детей-инвалидов, их медицинское и социальное сопровождение. В частности, предполагается, и также впервые в области, создание групп дневного пребывания для детей с синдромом Дауна, организация сурдопереводческих услуг для инвалидов по слуху, обучающихся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

- Действительно, в программе Года здоровья детей много инновационных мероприятий, направленных на укрепление здоровья маленьких омичей. Однако, как известно, оно во многом зависит от здоровья родителей, и прежде всего матерей.
- Именно поэтому мероприятия, направленные на поддержку материнства, составили значительный объем еще одного целевого блока плана Года здоровья детей. Так, на базе женской консультации № 1 города Омска уже создается центр медико-социальной помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К работе в нем помимо медиков будут привлекаться психологи, юристы, представители религиозных организаций. Вместе они будут убеждать женщин семь раз подумать, прежде чем идти на непоправимый шаг - аборт.

Расширение производства в действующем Центре питательных смесей позволит обеспечить полноценным питанием, которое включает инновационные продукты, как детей, так и население в целом. Полезные продукты будут предлагаться как мера социальной поддержки, а также их можно будет приобрести в магазинах.



- Создание новых специализированных центров и служб в детском здравоохранении не исключает развития уже существующих учреждений. К примеру, центров здоровья для детей. Не так ли?
- Центры здоровья доказали свою эффективность, родители охотно обращаются в них за медицинской и консультативной помощью. Дети чувствуют себя в этих учреждениях комфортно, уверенно, обследования проходят без эксцессов. Поэтому в Год здоровья детей уже действующие центры, их пока четыре на область, получат дальнейшее развитие. Кроме того, будет приобретен модуль для организации выездной работы центров здоровья для детей.

- Врачи часто повторяют аксиому: болезнь легче предупредить, чем лечить. Это утверждение относится и к самым маленьким пациентам учреждений здравоохранения?
- В полной мере. В программе Года здоровья детей немало мероприятий, направленных на профилактику социально значимых заболеваний, таких как наркомания, табакокурение, заболевания желудочно-кишечного тракта. Кстати сказать, чтобы снизить число детей с проблемами ЖКТ, программой запланировано обеспечение горячим питанием в школах всех учащихся. Для сравнения: в прошлом году таких было 70 процентов. В профилактический раздел плана Года здоровья детей также включены мероприятия по повышению доступности антикризисной помощи подросткам с суицидальными формами поведения. Последние события в ряде регионов России напомнили, насколько ранима психика ребят в этом возрасте. Отсутствие профессиональной психологической помощи может привести подростка к непоправимому шагу. Мы должны сделать все, чтобы полностью исключить попытки суицидов среди детей Омской области.

- На какой эффект можно рассчитывать в итоге реализации плана Года здоровья детей в Омской области?
- Можно не сомневаться: реализация плана позволит значительно повлиять на эффективность детской медицины в Омской области, на повышение качества жизни детей, в первую очередь детей с ограниченными возможностями. Именно с детьми мы связываем надежду на качественное улучшение общества как в отдельно взятом регионе, так и в России в целом.

Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов