Власти Омска пока не нашли инвестора для строительства крематория

Власти Омска пока не нашли инвестора для строительства крематория

Дата публикации 30 декабря 2013 08:23 Автор Алексей Сафронов

В омских СМИ появилась информация о том, что нашелся инвестор проекта по строительству в Омске крематория. Как выяснил «Твой Омск», на самом деле участок под строительство пока даже не выставлен на торги. Мэрия не спешит с инициативой возведения объекта.
После того как мэр Вячеслав Двораковский публично выразил опасения в том, что в ближайшие годы большинство территорий вокруг Омска могут быть заняты кладбищами, в городе вновь заговорили о целесообразности строительства крематория.

Один из сайтов опубликовал на днях текст обращения департамента архитектуры мэрии к руководству МП «Комбинат социальных услуг» с предложением изъять земельный участок на Ново-Южном кладбище в интересах ООО «Норд Роад» под строительство крематория и дома траурных обрядов. Письмо датируется 1 июля 2013 года.

В самом департаменте сообщили, что указанный участок пока даже не выставлен на торги. Передавать его какому-либо застройщику без проведения конкурса запрещено решением горсовета от 19 июня 2013 года. Не подтвердил наличие инвестора проекта и директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, к которому в декабре обратился с этим вопросом корреспондент ИА «Твой Омск».

— Одно дело — построить крематорий, другое — сделать так, чтобы он окупался. У нас нет культуры сжигать усопших, люди должны быть к этому готовы, — сообщил Игорь Михайлов.

В МП «Комбинат социальных услуг», подведомственном департаменту городского хозяйства, сообщили, что никаких участков под строительство крематория пока никто не выделял.

— Земля считается выделенной, когда ей присваивается соответствующий кадастровый номер. А пока это только разговоры — сотрясание воздуха и больше ничего, — заявил заместитель директора МП «Комбинат социальных услуг» Андрей Пшенов.

Касаясь самого спора о том, строить в Омске крематорий или нет, Андрей Пшенов пояснил следующее. Он считает, что опасения в том, что в ближайшее время город начнет испытывать дефицит территорий, предназначенных под кладбища, лишены каких-либо оснований. Хотя, по мнению Андрея Пшенова, уйти от решения вопроса строительства крематория мэрии вряд ли удастся. Во всех крупных городах, в том числе Новосибирске, Екатеринбурге и Красноярске крематории уже существуют. К примеру, новосибирскому крематорию в 2013 году исполнилось ровно 10 лет. Вряд ли он бы просуществовал так долго, если бы приносил только убытки.

Невнятная позиция мэрии в решении вопроса строительства в Омске крематория не устраивает депутатов горсовета. На последнем в уходящем году заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности лидер фракции «Единая Россия», депутат Николай Чираков сообщил, что деятельность муниципального предприятия «Комбинат социальных услуг» приносит городской казне лишь 14% от общей суммы за оказание ритуальных услуг. Остальное оседает в частных организациях. По мнению депутатов, в решении вопроса строительства омского крематория мэрии давно надо было взять инициативу в свои руки, публично заявив об этом, а не просто сидеть и ждать подходящего инвестора.

Ответ на запрос для Омской Правды

Прейскурант на услуги МУП СПС «Новосибирский Крематорий»

Фото с сайта mk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов