Власти Омска пока не нашли инвестора для строительства крематория

Власти Омска пока не нашли инвестора для строительства крематория

Дата публикации 30 декабря 2013 08:23 Автор Алексей Сафронов

В омских СМИ появилась информация о том, что нашелся инвестор проекта по строительству в Омске крематория. Как выяснил «Твой Омск», на самом деле участок под строительство пока даже не выставлен на торги. Мэрия не спешит с инициативой возведения объекта.
После того как мэр Вячеслав Двораковский публично выразил опасения в том, что в ближайшие годы большинство территорий вокруг Омска могут быть заняты кладбищами, в городе вновь заговорили о целесообразности строительства крематория.

Один из сайтов опубликовал на днях текст обращения департамента архитектуры мэрии к руководству МП «Комбинат социальных услуг» с предложением изъять земельный участок на Ново-Южном кладбище в интересах ООО «Норд Роад» под строительство крематория и дома траурных обрядов. Письмо датируется 1 июля 2013 года.

В самом департаменте сообщили, что указанный участок пока даже не выставлен на торги. Передавать его какому-либо застройщику без проведения конкурса запрещено решением горсовета от 19 июня 2013 года. Не подтвердил наличие инвестора проекта и директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, к которому в декабре обратился с этим вопросом корреспондент ИА «Твой Омск».

— Одно дело — построить крематорий, другое — сделать так, чтобы он окупался. У нас нет культуры сжигать усопших, люди должны быть к этому готовы, — сообщил Игорь Михайлов.

В МП «Комбинат социальных услуг», подведомственном департаменту городского хозяйства, сообщили, что никаких участков под строительство крематория пока никто не выделял.

— Земля считается выделенной, когда ей присваивается соответствующий кадастровый номер. А пока это только разговоры — сотрясание воздуха и больше ничего, — заявил заместитель директора МП «Комбинат социальных услуг» Андрей Пшенов.

Касаясь самого спора о том, строить в Омске крематорий или нет, Андрей Пшенов пояснил следующее. Он считает, что опасения в том, что в ближайшее время город начнет испытывать дефицит территорий, предназначенных под кладбища, лишены каких-либо оснований. Хотя, по мнению Андрея Пшенова, уйти от решения вопроса строительства крематория мэрии вряд ли удастся. Во всех крупных городах, в том числе Новосибирске, Екатеринбурге и Красноярске крематории уже существуют. К примеру, новосибирскому крематорию в 2013 году исполнилось ровно 10 лет. Вряд ли он бы просуществовал так долго, если бы приносил только убытки.

Невнятная позиция мэрии в решении вопроса строительства в Омске крематория не устраивает депутатов горсовета. На последнем в уходящем году заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности лидер фракции «Единая Россия», депутат Николай Чираков сообщил, что деятельность муниципального предприятия «Комбинат социальных услуг» приносит городской казне лишь 14% от общей суммы за оказание ритуальных услуг. Остальное оседает в частных организациях. По мнению депутатов, в решении вопроса строительства омского крематория мэрии давно надо было взять инициативу в свои руки, публично заявив об этом, а не просто сидеть и ждать подходящего инвестора.

Ответ на запрос для Омской Правды

Прейскурант на услуги МУП СПС «Новосибирский Крематорий»

Фото с сайта mk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...