Олег Смолин, депутат Госдумы

Олег Смолин, депутат Госдумы

Дата публикации 30 декабря 2013 15:03

«Очевидно, что террористы мобилизуются в преддверии Олимпиады и Нового года»
Зампредседателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассуждает о том, что могут сделать депутаты для предотвращения терактов.

— На мой взгляд, если говорить, собственно, о федеральных законах, законодательства для борьбы с терроризмом в России достаточно. Российские законы дают много — по крайней мере, достаточно вполне — прав органам безопасности. Российский бюджет на 2014 год, как и на предыдущие годы, предусматривает очередной и значительный рост расходов на безопасность.

Проблема связана с двумя вещами. С одной стороны, с корнями терроризма, которыми, как известно, является радикальный исламизм. В основном сейчас это не Чечня, а скорее Дагестан. И второе, проблема связана с квалификацией работающих в правоохранительных органах. Очевидно, что террористы мобилизуются в преддверии Олимпиады и Нового года тоже.

Понятно желание комитета по безопасности как-то отреагировать на эту ситуацию. Так делают во всех парламентах. Но я не думаю, что внеочередное заседание комитета по безопасности как-то реально повлияет в ближайшее время на ситуацию с терроризмом в России.

Что касается источников повышенной опасности, помимо радикального исламизма, это, конечно, очень высокий уровень экономического и социального неравенства в России. В том же Дагестане — массовая безработица, проблема с трудоустройством для молодежи и так далее.

Нужно идти по двум направлениям. С одной стороны, естественно, бороться с радикальным исламизмом по полной программе, а с другой стороны, стараться устранять корни этого явления, которые есть в том числе и в республиках Северного Кавказа. И здесь социальная любовь, если угодно, требуется в не меньшей степени, чем жесткое насилие со стороны правоохранительных органов по отношению к террористическим формированиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...