Олег Смолин, депутат Госдумы

Олег Смолин, депутат Госдумы

Дата публикации 30 декабря 2013 15:03

«Очевидно, что террористы мобилизуются в преддверии Олимпиады и Нового года»
Зампредседателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассуждает о том, что могут сделать депутаты для предотвращения терактов.

— На мой взгляд, если говорить, собственно, о федеральных законах, законодательства для борьбы с терроризмом в России достаточно. Российские законы дают много — по крайней мере, достаточно вполне — прав органам безопасности. Российский бюджет на 2014 год, как и на предыдущие годы, предусматривает очередной и значительный рост расходов на безопасность.

Проблема связана с двумя вещами. С одной стороны, с корнями терроризма, которыми, как известно, является радикальный исламизм. В основном сейчас это не Чечня, а скорее Дагестан. И второе, проблема связана с квалификацией работающих в правоохранительных органах. Очевидно, что террористы мобилизуются в преддверии Олимпиады и Нового года тоже.

Понятно желание комитета по безопасности как-то отреагировать на эту ситуацию. Так делают во всех парламентах. Но я не думаю, что внеочередное заседание комитета по безопасности как-то реально повлияет в ближайшее время на ситуацию с терроризмом в России.

Что касается источников повышенной опасности, помимо радикального исламизма, это, конечно, очень высокий уровень экономического и социального неравенства в России. В том же Дагестане — массовая безработица, проблема с трудоустройством для молодежи и так далее.

Нужно идти по двум направлениям. С одной стороны, естественно, бороться с радикальным исламизмом по полной программе, а с другой стороны, стараться устранять корни этого явления, которые есть в том числе и в республиках Северного Кавказа. И здесь социальная любовь, если угодно, требуется в не меньшей степени, чем жесткое насилие со стороны правоохранительных органов по отношению к террористическим формированиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов