Цены на бензин и продукты в Омске в 2014 году ждет рост

Цены на бензин и продукты в Омске в 2014 году ждет рост

Дата публикации 1 января 2014 10:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Как изменится цена на бензин в 2014 году? Подорожают ли продукты? Куда вкладывать деньги? Стоит ли покупать или продавать квартиру в новом году? Эти и многие другие вопросы задал корреспондент ИА «Твой Омск» экспертам-аналитикам. Прогнозы специалистов читайте в сегодняшнем обзоре.
Бензин

Бензин

Как ранее заявил президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, цены на бензин в стране в новом году поднимутся в среднем на 10%. Восстановление рынка Европы и спрос со стороны развивающихся стран в 2014 году будут поддерживать цены на нефть на отметке выше $100 за баррель марки Brent. Аналогичного мнения придерживается директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский.

— С учетом акцизных увеличений и продолжения модернизации крупных нефтезаводов мы ожидаем увеличения цен на бензин в пределах 7–10% за год, — отметил эксперт.

Отметим, что, по последним данным Росстата, за весь 2013 год (по отношению к декабрю 2012 года) бензин марки АИ-92 подорожал на 5,9%, а АИ-95 — на 6,8%, дизтопливо — на 4,6%.

Недвижимость

Недвижимость

В последние месяцы 2013 года на омском рынке цены на вторичную недвижимость росли активнее, чем на новостройки. Наибольшим спросом пользовались небольшие по площади квартиры в многоэтажных домах экономкласса. Рентный доход в этом году превышал уровень инфляции на 2–5%, а вот краткосрочные прибыльные вложения были возможны только с довольно большим уровнем риска.

— В следующем году мы ожидаем стабильный рост цен на вторичном и первичном рынках в пределах 10–15% вне зависимости от сегмента, — отмечает директор по продвижению и продажам «NAI Becar Омск» Максим Титов. — Спрос на квартиры, расположенные на окраинах города, будет падать, тогда как постепенно будет увеличиваться интерес к малоэтажному строительству. Всплеск активности мы ожидаем к концу весны.

Курс валют



В начале 2014 года тенденция на ослабление рубля, скорее всего, продолжится. Через 3–6 месяцев с начала года доллар США и евро продолжат идти к максимумам относительно рубля — к 34 и 47 рублям соответственно, считают в омском филиале компании «БКС Премьер». Что касается всего предстоящего года, минэкономразвития понизило прогноз по среднегодовому курсу рубля до 33,9 рубля за доллар. Аналитики полагают, что ЦБ шаг за шагом готовит его к свободному плаванию: ослабление рубля может стать одной из мер по оживлению российского промпроизводства.

Работа

Работа

Уходящий год стал не очень денежным для омичей: по сравнению с 2012-м средний уровень зарплат по городу остался прежним — 25 тысяч рублей. При этом в Омске в уходящем году был самый большой прирост числа вакансий: на 53% больше, чем годом ранее.

— Мы уверены, что пусть и не в таком размере, но количество предложений будет расти и в ближайший год, а вот значительного роста зарплаты ждать не стоит, — говорит руководитель пресс-службы представительства HeadHunter по Сибири Елана Таращук. – По всей видимости, средний уровень вознаграждения по городу не увеличится более чем на тысячу рублей.

Самыми востребованными специалистами по-прежнему остаются продажники: каждая пятая вакансия в Омске для них. При этом средняя зарплата, которую им предлагают работодатели, составляет 26 тысяч рублей. Самыми востребованными сферами стали розничная и оптовая торговля, прямые продажи, товары народного потребления и продукты питания.

Продукты



Официальная инфляция в 2013 году, по предварительным оценкам, оставила около 6%. Рост цен на продукты достиг 7%: прогноз превышен из-за погодных факторов и роста акцизов на такие товары, как табак и алкоголь. Свою лепту внесло и осеннее подорожание куриных яиц, которое никто так и не смог объяснить.

— В целом инфляция в России в последние годы замедляется, и официальные прогнозы на 2014 год говорят о дальнейшем ее снижении — до уровня 5%, — отмечает Григорий Сосновский. — Причиной этого на 2014 год принято считать снижение покупательской способности населения, стабилизацию цен на продовольствие, заморозку тарифов монополий  и общее замедление экономической активности. Прогноз в 5% выглядит реалистичным, но, скорее всего, по отдельным группам, например по продовольствию, инфляция будет превышать намеченную ставку и может дойти до 6%

Депозиты и кредиты



В 2013 году приток средств в банки превысил ожидания экспертов. В начале года это было в большей степени связано с ситуацией на Кипре и с возвратом некоторой части сбережений в Россию. Хотя почти половина притока депозитов пришлась на валютные вклады и счета, нехватку рублевого фондирования восполнили Банк России и минфин.

— Благодаря их действиям процентные ставки, которые шли вверх в первом полугодии, ближе к концу года стабилизировались и стали снижаться, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова. — Активный отзыв лицензий также говорит о том, что крупные банки могут снизить ставки.

И если снижение ставок по вкладам очень вероятно, то аналогичная тенденция для кредитов менее очевидна. По мнению экспертов, это связано с ухудшением качества заемщиков, что заставляет банки увеличивать премию за риск. Однако важным фактором будет также и спрос на кредиты.

— Мы ожидаем, что темп роста кредитного портфеля будет иметь тенденцию к незначительному замедлению. Это значит, что резкое повышение ставок невозможно, хотя и их снижение также представляет не очень вероятным, особенно во втором полугодии. В начале года ставки могут несколько снизиться, — отметила Наталья Орлова.

Драгметаллы

Драгметаллы
Фото с сайта econet.ua

Золото в прошлом году впервые за 13 последних лет показало отрицательную динамику и упало почти на 29%. Переоцененное золото, скорее всего, продолжит свое падение в  2014 году. Аналитики ведущих инвестбанков мира единогласно объявили о продолжении снижения курсов данных товаров, только немного разошлись в своих прогнозах в части процентов падения стоимости: от 10% до 17%.

— Я бы подумал о стратегии заработка на росте летом 2014 года, — рекомендует Григорий Сосновский. — Если ситуация изменится, вполне можно рассмотреть возможность приобрести «немного золота».  При этом я бы советовал не ограничивать свой инвестиционный взгляд только товарным рынком металлов и только стратегией роста. Ведь на падении тоже можно отлично заработать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов