Семейный подряд Елены Дубограй

Семейный подряд Елены Дубограй

Дата публикации 7 марта 2012 05:15

Елена Дубограй более десяти лет проработала бухгалтером в электросетях Русско-Полянского района. Но втайне всегда мечтала о своем деле. Осуществить мечту Елены Михайловны помогло участие в региональных программах поддержки малого бизнеса.
Елена Дубограй более десяти лет проработала бухгалтером в электросетях Русско-Полянского района. Но втайне всегда мечтала о своем деле. Осуществить мечту Елены Михайловны помогло участие в региональных программах поддержки малого бизнеса. Так пять лет назад жительница Русской Поляны стала предпринимателем.

- Сначала все было хорошо, - вспоминает Елена Михайловна, - магазин расположен неподалеку от центра поселка, мы старались разнообразить ассортимент. Но постепенно стали открываться еще магазины, плюс рынок работает по четвергам. Стало очень сложно...

Надо было как-то выживать. «Почему бы не начать торговать свежим мясом», - подумала тогда Елена Михайловна, благо, крепких, развивающихся фермерских хозяйств в районе немало. Заключила договоры на поставку мяса, покупателям новшество понравилось. Вскоре они стали интересоваться: «А фарша у вас нет?» Елена Михайловна сразу же приобрела маленькую электромясорубку.

- Тут я услышала о губернаторских грантах для начинающих предпринимателей, - рассказывает Елена Михайловна, - бизнес-план по созданию мясного цеха написала сама; одно слово - бухгалтер, тем более образование у меня торговое. Районная комиссия его одобрила и передала в область. Так я выиграла грант в 200 тысяч рублей.

Первое, что Дубограй приобрела на средства гранта, так это более мощную мясорубку. А следом пришло решение приобрести пельменный аппарат и тестомес. На районной бирже труда нашла профессионального повара, вдвоем они начали лепить пельмени. Однако очень скоро Елена Михайловна поняла, что рук не хватает. Ей ведь надо было и о магазине не забывать, с поставщиками работать, и мясо закупать, и отчеты составлять. И снова - на биржу труда за специалистами. Сейчас в маленьком цехе трудится уже пять человек. И ассортимент производимой продукции заметно расширился. Кроме пельменей малое предприятие выпускает манты, чебуреки, тефтели, недавно освоили домашние колбаски. А какое вкусное сало солят! За ним со всех концов Русской Поляны приходят.

Пельмени покупатели предпочитают ручной лепки, хотя машинные гораздо дешевле. А если учесть, что приготовлены они из настоящего деревенского мяса, многие хозяйки давно уже сами пельмешки не лепят, покупают в магазине у Елены Михайловны.

В прошлом году у Дубограй появилась еще одна помощница - дочь Люба. Она решила построить, ни много, ни мало, колбасный цех. Написала бизнес-план. Проект нашел поддержку в областном фонде развития предпринимательства. Осенью 2011 года Люба сразу же взялась за строительство цеха. Место под него нашлось рядом с маминым магазином. А что? Очень удобно. Все рядом - производство и торговля. Цех еще строится, но уже видно, что это будет удобное, теплое помещение, где предприниматели разместят и новое оборудование, и новые рабочие места. Любовь знает, как надо вести дело. Молодая женщина окончила специальные курсы при областном бизнес-инкубаторе, а также завершает учебу на экономическом факультете. А если ей потребуется совет, на помощь придет мама. - Теперь у нас семейный бизнес, - говорит Елена Михайловна, - я очень довольна.

Радует предпринимателя и рост объемов: только в прошлом году мясной цех переработал 33 тонны мяса. В 2011-м продукция предприятия уже начала поступать в областной центр. Правда, пока в малых количествах. Но это дело наживное, считает предприниматель.

- Мы уже готовы участвовать в ярмарках «Омские продукты - омичам», - говорит Елена Михайловна. А это значит, что скоро свежая и вкусная продукция из Русской Поляны появится на столах горожан.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов