Семейный подряд Елены Дубограй

Семейный подряд Елены Дубограй

Дата публикации 7 марта 2012 05:15

Елена Дубограй более десяти лет проработала бухгалтером в электросетях Русско-Полянского района. Но втайне всегда мечтала о своем деле. Осуществить мечту Елены Михайловны помогло участие в региональных программах поддержки малого бизнеса.
Елена Дубограй более десяти лет проработала бухгалтером в электросетях Русско-Полянского района. Но втайне всегда мечтала о своем деле. Осуществить мечту Елены Михайловны помогло участие в региональных программах поддержки малого бизнеса. Так пять лет назад жительница Русской Поляны стала предпринимателем.

- Сначала все было хорошо, - вспоминает Елена Михайловна, - магазин расположен неподалеку от центра поселка, мы старались разнообразить ассортимент. Но постепенно стали открываться еще магазины, плюс рынок работает по четвергам. Стало очень сложно...

Надо было как-то выживать. «Почему бы не начать торговать свежим мясом», - подумала тогда Елена Михайловна, благо, крепких, развивающихся фермерских хозяйств в районе немало. Заключила договоры на поставку мяса, покупателям новшество понравилось. Вскоре они стали интересоваться: «А фарша у вас нет?» Елена Михайловна сразу же приобрела маленькую электромясорубку.

- Тут я услышала о губернаторских грантах для начинающих предпринимателей, - рассказывает Елена Михайловна, - бизнес-план по созданию мясного цеха написала сама; одно слово - бухгалтер, тем более образование у меня торговое. Районная комиссия его одобрила и передала в область. Так я выиграла грант в 200 тысяч рублей.

Первое, что Дубограй приобрела на средства гранта, так это более мощную мясорубку. А следом пришло решение приобрести пельменный аппарат и тестомес. На районной бирже труда нашла профессионального повара, вдвоем они начали лепить пельмени. Однако очень скоро Елена Михайловна поняла, что рук не хватает. Ей ведь надо было и о магазине не забывать, с поставщиками работать, и мясо закупать, и отчеты составлять. И снова - на биржу труда за специалистами. Сейчас в маленьком цехе трудится уже пять человек. И ассортимент производимой продукции заметно расширился. Кроме пельменей малое предприятие выпускает манты, чебуреки, тефтели, недавно освоили домашние колбаски. А какое вкусное сало солят! За ним со всех концов Русской Поляны приходят.

Пельмени покупатели предпочитают ручной лепки, хотя машинные гораздо дешевле. А если учесть, что приготовлены они из настоящего деревенского мяса, многие хозяйки давно уже сами пельмешки не лепят, покупают в магазине у Елены Михайловны.

В прошлом году у Дубограй появилась еще одна помощница - дочь Люба. Она решила построить, ни много, ни мало, колбасный цех. Написала бизнес-план. Проект нашел поддержку в областном фонде развития предпринимательства. Осенью 2011 года Люба сразу же взялась за строительство цеха. Место под него нашлось рядом с маминым магазином. А что? Очень удобно. Все рядом - производство и торговля. Цех еще строится, но уже видно, что это будет удобное, теплое помещение, где предприниматели разместят и новое оборудование, и новые рабочие места. Любовь знает, как надо вести дело. Молодая женщина окончила специальные курсы при областном бизнес-инкубаторе, а также завершает учебу на экономическом факультете. А если ей потребуется совет, на помощь придет мама. - Теперь у нас семейный бизнес, - говорит Елена Михайловна, - я очень довольна.

Радует предпринимателя и рост объемов: только в прошлом году мясной цех переработал 33 тонны мяса. В 2011-м продукция предприятия уже начала поступать в областной центр. Правда, пока в малых количествах. Но это дело наживное, считает предприниматель.

- Мы уже готовы участвовать в ярмарках «Омские продукты - омичам», - говорит Елена Михайловна. А это значит, что скоро свежая и вкусная продукция из Русской Поляны появится на столах горожан.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов