С годом Лошади!

С годом Лошади!

Дата публикации 31 декабря 2013 06:09 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В 2014-м нам предстоит жить под знаками ума, силы, верности и трудолюбия.
В 2014-м нам предстоит жить под знаками ума, силы, верности и трудолюбия.

Гадать, к чему готовиться в новом году, листая разноречивые гороскопы, – дело неблагодарное. Чтобы узнать больше о его хозяйке – лошади, мы пошли другим путем. Отправились прямиком на конеферму одного из омских хозяйств.

В одной упряжке

В Таврическом районе лошадь – в особом почете. Даже на районном гербе нарисована пара коняшек, бегущих в одной упряжке. 

– Упряжка символизирует две ветви власти: исполнительную и законодательную, работающие на одну цель, – пояснил начальник районного сельхозуправления Александр Середников. – Почему лошади? Так ведь это движение, ум, сила. Вообще, очень полезное животное, которое давно и неразрывно связано с человеком. Даже сегодня, в век автоматизации, без него не обойтись. У нас только на частных подворьях содержится более 1200 голов лошадей. В коллективных хозяйствах тоже имеются свои табуны.

В ООО Комплекс «Таврический», куда мы отправились по совету Александра Середникова, лошадей уважают.

Их используют на выпасе коров, подвозке кормов, вывозке с фермы отходов жизнедеятельности стада.

– Очень удобно, заправлять-то лошадь не требуется. Главное, не ленись – заготовь ей летом корма, – заметил заместитель директора комплекса Виталий Замчий. 

Но кроме рабочих коняшек есть в хозяйстве и лошади для красоты, престижа. В этом году здешний конь – красавец Такелаж, пройдя строгий кастинг специалистов районного плем­отдела, был избран символом областной «Королевы спорта – Таврическое-2013». Во время церемонии открытия праздника его с почетом первым вывели на поле стадиона перед колонной спортсменов.

Успешно участвует комплекс «Таврический» в районных конно-спортивных соревнованиях.

– В состязаниях троек наши лошади всегда первые. Равных им пока что нет, – гордится старший конюх хозяйства Владимир Кириленко.

Над Владимиром многие подтрунивают, что он «помешан на лошадях». 

– Есть маленько, – с улыбкой соглашается конюх.

Как нитка за иголкой

Владимир Кириленко в молодости учился на механизатора, но уже много лет командует конефермой. И хобби у него тоже связано с лошадьми. На личном подворье он разводит чистопородных скакунов (чистота крови обязательно подтверждается паспортами Всероссийского НИИ коневодства), которых с охотой покупают такие же заядлые лошадники со всей области.

По словам Владимира, рядом с лошадьми ему спокойно, от них он лечится, получает массу положительных эмоций. Многие боятся их, потому что они большие, мощные. Однако лошадь, говорит Кириленко, без причины никогда не нанесет человеку вреда. Но нужно научиться с ней общаться. Нельзя подходить к лошади незаметно, иначе действительно всякое может случиться, поскольку это животное по природе пугливо и инстинктивно настроено на защиту.

– Если уж вы подходите к ней с той стороны, с которой ей вас не видно, обязательно отзовитесь, чтобы она услышала ваш голос. А свой страх лошади не показывайте, иначе она нарочно начнет вас пугать. Наоборот, если вы спокойны, то и она успокоится, – инструктирует Владимир.

Он подчеркивает: если относиться к лошади по-человечески, она непременно отплатит той же монетой.

– Все знают, я за своими лошадками никогда не бегаю. Не ищу их и не ловлю. Утром отправил на пастбище – вечером встречаю. Знаю, они никуда не уйдут. Они любят ходить за мной, как нитка за иголкой. А все почему? Я их всегда подзову, поглажу, угощу хлебной корочкой.

Так же, как к человеку, лошади привязываются к месту. Дорогу домой найдут при любых обстоятельствах. Владимир рассказал такую историю. Однажды он с собакой и лошадью издалека возвращался от знакомых. Собака из-за чего-то укусила лошадь. Та взбрыкнула и убежала. А тут поднялась метель. Владимир пытался криками вернуть коняшку, но безрезультатно. думал, все, заблудилась. Кое-как они с собакой добрались до дома. А лошадь уже там. Стоит у ворот.

И таких историй с обязательным возвращением было множество. Причем животные интуитивно находили именно тот путь, которым выезжали из дома.

Всегда в движении

Любопытны отношения лошадей между собой. Они всегда держатся коллективом, в котором непременно есть лидер – жеребец. На пастбище вожак берет на себя ответственность за табун, не допуская, чтобы какая-нибудь глупая или неопытная лошадка отбилась от всех. Также он строго следит, чтобы к табуну не прибилась чужая лошадь. Чужаков в табуне не жалуют и жестоко изгоняют.

Я спросила у Виталия Замчия и Владимира Кириленко, как, зная все эти факты из жизни лошадей, можно понравиться их символической тезке, которая считается хозяйкой следующего года.

По мнению Виталия, трудолюбивая Лошадь будет довольна теми, кто много работает, а также умеет приспособиться к быстроменяющимся обстоятельствам, ведь сама она всегда в движении. А вот Владимир выделил такие качества Лошади, как верность, преданность семье, друзьям. Он уверен: именно семейные ценности будут в приоритете. И чем больше любви мы будем отдавать другим, тем больше получим в ответ.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов